Российский аналитик: «Я что-то пропустил, и Пашинян вернул Азербайджану пару районов?»

13:35 06 Ноября 2019
Российский аналитик: «Я что-то пропустил, и Пашинян вернул Азербайджану пару районов?»
3762

Премьер-министр Армении Никол Пашинян пообещал вынести на референдум свой возможный компромисс с Азербайджаном по Карабаху. Провести такое всенародное голосование он обещал сразу после прихода к власти полтора года назад, однако в последнее время о таком сценарии Пашинян почему-то больше не упоминает. Напротив, летом он ужесточил риторику, начал твердить, что «Карабах – это Армения и точка». А подобные тезисы исключают даже идею поиска какого-то компромисса с Баку.

Но теперь премьер опять задействовал более миролюбивый тон. Выступая в воскресенье в Facebook, Пашинян заявил: любое решение должно быть приемлемым для народов Армении, Азербайджана и для жителей Карабаха, а если будет необходимо, то можно провести референдум.

Премьер также посетовал, что его политические противники пугают общество вероятностью возобновления боев: «Людей стали пугать войной. Конкретно с этой целью принимаются бюджеты, ведется пропаганда и так далее». Пашинян попытался успокоить своих слушателей. «Могу констатировать, что в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, как бы это ни казалось странным, есть довольно интересная динамика. Я оптимист и думаю, что эта динамика продолжится», – заявил он.

Комментируя заявление армянского премьера для Vesti.az известный российский аналитик, эксперт в области внутренней и внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук заявил, что «в рамках переговоров по Карабаху не то что нет никакого прогресса, там наблюдается очевидный регресс».

- И это ещё мягкая квалификация, ведь ряд заявлений Никола Пашиняна по Карабаху, начиная с момента его появления в кресле премьера, по сути, сбросил весь переговорный процесс под откос. По этой причине Пашинян, видимо, и делает буферные заявления о «прогрессе», так как понимает, что если события пойдут не так, как он планировал, то именно его, персонально, сделают ответственным и за этот срыв, и за будущую войну. Которая может «брызнуть» в любой момент, так как Азербайджан находится в постоянном напряжении, понимая, что происходит в реальности. Наверное, именно поэтому Пашинян, говоря о прогрессе, сделал в своём заявлении такую «прокладку»: …«как бы это ни показалось странным»… Это не кажется странным, так как никакого прогресса нет. Или я что-то пропустил, и Никол Воваевич уже вернул Азербайджану пару районов?

Идея референдума в Карабахе стоит в одном ряду вместе с другими, зачастую взаимоисключающими, заявлениями Никола Воваевича: «Мир на территории я не меняю», «Карабах это Армения» и так далее, включая место для Карабаха за столом переговоров. Так что ничего нового в новом заявлении я не обнаружил, хотя очень старался найти.

Референдум в Карабахе – вещь нереализуемая, так как для этого будет необходимо вернуть туда, как минимум, всех беженцев из Азербайджана. Но вообще, если порассуждать абстрактно, в духе абсурдиста Ионеско, это было бы интересно: полностью проармянский Карабах вдруг голосует на референдуме за реинтеграцию с Азербайджаном, так как уже не в силах вынести стиль руководства Пашиняна. Как бы такой своеобразный «привет» премьер-министру.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА