Российский аналитик о сенсационном «Плане Б» Армении – ОН УЖЕ ЗАПУЩЕН

14:20 27 Июля 2020
Российский аналитик  о сенсационном «Плане Б» Армении – ОН УЖЕ ЗАПУЩЕН
14341

Завершение конфликта на азербайджано-армянской границе зависит от решения «хозяев» армянского премьера Николы Пашиняна, заявил Vesti.az российский политолог, руководитель портала «PolitRus» Виталий Арьков, комментируя возможное разрастание армяно-азербайджанского конфликта.

«Азербайджанская сторона не заинтересована в продолжении конфликта, равно как она не являлась его инициатором. В отличие от Армении, Азербайджан не является ни государством-агрессором, ни государством-оккупантом. Как бы нынешний официальный Ереван не пытался убедить в противоположном мировое сообщество, ему это пока не удалось», - заявил В.Арьков.

По его словам, Баку в ситуации с атакой на участке азербайджано-армянской границы в Товузском районе ответил силой на применение силы, однако ему удалось предотвратить втягивание себя в ловушку Еревана, который рассчитывал, что обладающая большей мощью азербайджанская армия с целью принуждения агрессивного соседа к миру перейдет государственную границу.

В.Арьков выразил мнение, что армянского премьера и его людей пандемия и возможная экономическая рецессия не имеют значения в части обеспокоенности здоровьем и жизнь своих «поданных».

«Как мы видели по ситуации в весенние месяцы, граждане Армении для Пашиняна – не более, чем цифры статистики. И они важны лишь как источник извлечения прибыли, чаще всего незаконной. Например, использование их в качестве подопытных при изучении опасных вирусов расположенными в Армении биолабораторими. В качестве «пушечного мяса» в заведомо проигрышных с военной точки зрения авантюрах против Азербайджана. Ну, и как источник поступлений в бюджет, средства которого распиливаются родственниками и близким окружением Пашиняна», - добавил он.

Он также не исключил, что если бы армянская военная провокация была организована не на границе близ Товуза, а в зоне непосредственно нагорно-карабахского конфликта, то вполне вероятно, что Азербайджан не просто бы ответил паритетно на нее, а предпринял действия по восстановлению своей государственной целостности, раз уж пашиняновский Ереван пошел на нарушение перемирия.

«Да, мировое сообщество призывало бы к прекращению огня, но все прекрасно понимали – действия Баку справедливы и оправданы. Полагаю, в Ереване прекрасно это осознавали – не получится представить Баку в качестве агрессора и втянуть в конфликт ОДКБ и Россию. Организовав провокацию близ Товуза, в Ереване рассчитывали достичь своих целей и, конечно же, исполнить приказы своих заокеанских хозяев, однако просчитались. По крайней мере, в настоящий момент комбинация выглядит как проигранная Ереваном. А потому запущен «план Б» – организация провокаций против азербайджанских общин по всему миру. Особенно в максимально медийно выгодных локациях: Брюссель, Москва, Лос-Анджелес…», - сказал политолог.

Подводя итоги, В.Арьков подчеркнул, что завершение конфликта на границе либо его разрастание зависит от решения «хозяев» Пашиняна.

«От того, добьются ли они от Москвы и Анкары необходимых Вашингтону решений на арене военных действий на Среднем Востоке, на газовом рынке Европы и, главное – в вопросе содействия евразийской экспансии Китая», - резюмировал В.Арьков.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА