Исмаил Алиев

ИсмаилАлиев

Количество статей

20

Российские СМИ вспомнили о юбилее «кладбищенской вороны», ненавидящей азербайджанцев – ВЫДЕРЖАЛО БЫ СЕРДЦЕ?

14260

О мертвых не принято говорить плохо, но в данном случае, да простят нас читатели, удержаться было невозможно. Хотя если бы об этом не упомянули в российских СМИ, мы бы и не вспомнили об этой… «кладбищенской вороне».

«17 мая исполнилось бы 75 лет одному из самых популярных политиков 1990-х, ученому-этнографу, депутату Государственной Думы Галине Старовойтовой. 20 ноября 1998 года она прилетела из Москвы в Петербург и была убита в подъезде своего дома наемным киллером. Это преступление не раскрыто до сих пор», - пишут наши российские коллеги.

Молодому поколению азербайджанцев имя Галины Старовойтовой (ныне покойный депутат Госдумы от КПРФ Виктор Иванович Илюхин называл её «кладбищенской вороной») мало что говорит.

Но именно она во второй половине 80-х годов прошлого века сыграла огромную роль в разжигании Карабахского конфликта и самой настоящей антиазербайджанской истерии в тогда еще союзной печати.

Старовойтова стояла у истоков создания пресловутого «КРИК»а - «Комитета российской интеллигенции «Карабах», который не только занимался подкупом партийно-государственного аппарата и высокопоставленных военных, но пропагандировал в прессе идею передачи Карабаха Армении, трактовал события на территории Азербайджана исключительно в пользу армян и открыто дезинформировал советско-российскую общественность о том, что происходило в зоне конфликта.

При этом, члены «КРИК»а подвергали давлению тех советско-российских журналистов, партийных и государственных деятелей, кто пытался рассказать правду о событиях вокруг Карабаха.

В своей документальной книге «Кровавый омут Карабаха» российский историк Юрий Помпеев привел весьма характерное заявление Старовойтовой: «Даже если бы Армении не существовало, Азербайджану все равно пришлось бы иметь дело с карабахской проблемой».

Старовойтова многократно посещала Армению, откуда её под громкие аплодисменты возили в Карабах. Ненависть по отношению к азербайджанцам была в ней настолько сильной, что она ее просто не скрывала. Она открыто говорила о том, что её главная цель – изгнание азербайджанцев и передача Карабаха Армении.

О бесславном конце кладбищенской вороны известно. Единственное о чем мы сожалеем, так это то, что она не увидела славную победу Азербайджана. А выдержало бы у нее сердце?

15:00 17 Мая 2021