Российские эксперты о геополитическом значении официального визита Мехрибан Алиевой в Россию

13:03 25 Ноября 2019
Российские эксперты о геополитическом значении официального визита Мехрибан Алиевой в Россию
940

«Официальный визит Мехрибан Алиевой в Россию имеет огромное общественно-политическое значение. Наглядным доказательством этого являются встречи с высшим руководством России. Это очень важный момент».

Об этом московскому корреспонденту АПА заявил директор Института политических исследований России, политолог Сергей Марков, оценивая итоги первого официального визита первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Россию.

Он отметил, что в последние годы российско-азербайджанские отношения развиты на высоком уровне: «Личные отношения между президентами двух стран общеизвестны. В России очень уважают и Мехрибан Алиеву. В нашей стране Мехрибан Алиеву любят и как первого вице-президента, и как большого общественно-политического деятеля. Она подписала грандиозные гуманитарные проекты между Азербайджаном и Россией. Думаю, целью этого визита Мехрибан Алиевой является также придание нового импульса гуманитарным проектам, которые она осуществляет между двумя странами. Важность этого визита заключается и в результатах системной работы руководства двух стран, он направлен на углубление отношений между двумя странами во всех сферах».

Российский политолог подчеркнул и важность того, что Мехрибан Алиева возглавила делегацию Азербайджана в X российско-азербайджанском межрегиональном форуме: «Действующий долгие годы данный Форум реализовал сотни проектов между Азербайджаном и Россией, и сейчас продолжает реализовывать. Сам Форум – достаточно успешный проект. Между двумя странами проводится колоссальная работа в экономической и гуманитарной сферах. Участие Мехрибан Алиевой в таком мероприятии и ее руководство делегацией является показателем того, насколько важное значение придает Баку не только экономическим, но и политическим отношениям с Москвой».

Российский политолог рассказал и о геополитическом значении официального визита в Москву Мехрибан Алиевой: «Баку и Москва намерены вывести отношения на более высокий уровень. Считаю, геополитическое значение визита Мехрибан Алиевой рассчитано именно на это».

«Официальный визит Мехрибан Алиевой показал, насколько важен Азербайджан для России». Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА сказал председатель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат от российской либерально-демократической партии Дмитрий Савельев.

«В России хорошо понимают, что Азербайджан является самым надежным другом и партнером на Кавказе. Визит Мехрибан Алиевой еще раз подтвердил этот тезис. А участие первого вице-президента Азербайджана в российско-азербайджанском межрегиональном форуме еще больше подчеркивает значимость этого мероприятия. Это говорит о том, что межрегиональный форум поднялся на новый уровень. Участие первого вице-президента Азербайджана на Форуме стало большой гордостью и ответственностью для России. Все это показывает, какого уровня достигли российско-азербайджанские отношения», - отметил российский депутат.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА