Российский историк: «Я не знаю, когда новая азербайджано-армянская война начнется, но уверен в ее неизбежности» - ЭКСКЛЮЗИВ
Приезд главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Москву стал поводом для сбора в российской столице всех лидеров и финансовых тузов армянских общин в регионах страны, заявил Vesti.az российский историк и политолог Олег Кузнецов.
«Как сообщали официальные источники, визит имел ознакомительный характер, то есть никаких результатов от него изначально ждать не приходилось. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что он состоял сплошь из политического пиара и никаких последствий по дипломатической линии не имел. Даже совместная пресс-конференция Сергея Лаврова и Арарата Мирзояна, которую российская, армянская и азербайджанская пресса рассматривала чуть ли не под лупой, по большому счету в информационном плане ничего принципиально нового не дала: глава внешнеполитического ведомства Армении привычно озвучивал ничего не значащие тезисы, глава внешнеполитического ведомства России буднично их комментировал», – заявил О.Кузнецов.
По его словам, новый армянский министр пока еще не успел надоесть С.Лавров, поэтому последний воздержался от своего «сакраментального определения интеллектуальных способностей армянской дипломатии», которые он высказал как-то на совместной пресс-конференции с его предшественником.
«Словом, визит получился эпатажным, но почти бессмысленным», – пояснил политолог.
Российский историк также указал на сопутствующие детали визита главы армянского МИД.
«Не знаю, почему об этом не говорит азербайджанская пресса, но приезд в Москву Арарата Мирзояна стал поводом для сбора в российской столице всех лидеров и финансовых тузов армянских общин в регионах страны. По сути, под эгидой встречи Лаврова и Мирзояна в Москве состоялся всероссийский смотр возможностей армянской диаспоры, а это значит, что сразу же после выборов в Государственную Думу на всех ее вновь избранных депутатов начнет оказываться самое серьезное эмоциональное и финансовое лоббистское влияние, естественно, в интересах Армении и против Азербайджана. Параллельно с этим следует ожидать всплеска антиазербайджанской риторики в российской прессе, проплаченного деньгами армянской диаспоры», – отметил О.Кузнецов.
По его мнению, новую информационную волну в поддержку Еревана начали разгонять уже сегодня, а ее пик, скорее всего, придется на середину октября.
«Первые шаги этой пиар-кампании мы видим уже сегодня: накануне выборов в Государственную Думу России уже началась так называемая «война компроматов» в отношении ее депутата от ЛДРП Леонида Слуцкого, которого проармянски ангажированная российская пресса открыто назвала «агентом влияния Азербайджана». Следующими в этой очереди, я думаю, будут другие депутаты Госдумы последнего созыва, позитивно относящиеся к вашей стране и не раз за последние пять лет приезжавшие в Баку на мероприятия, которым будут препятствовать в переизбрании. А после выборов вполне может начаться травля и против остальных сторонников Азербайджана, включая меня, к чему мне уже не привыкать — уже были четыре попытки возбудить против меня уголовные дела и три административных разбирательства. Так что я — старый боец, но как переживут подобный прессинг другие мои коллеги из России, в такие передряги еще не попадавшие, я не знаю...», – сказал политолог.
Говоря о вопросе обмена военнопленными, эксперт подчеркнул, что тот факт, что Арарат Мирзоян поднял его еще раз, свидетельствует не о силе, а, наоборот, о слабости позиций Еревана и его неготовности идти на переговоры, которые закончатся для него провалом.
«Будирование вопросов о мифическом «статусе Карабаха, судьбе этих с позволения сказать «военнопленных» и им подобным говорит только о том, что внести в повестку дня переговоров что-то принципиально новое Ереван уже не в состоянии, ему просто нечего предъявить конструктивного в поддержку своей позиции. Поэтому в ход идут уже набившие оскомину фразы и тезисы, которые звучат уже не как мантра буддистского монаха, как бред горячечного больного», – отметил О.Кузнецов.
Он указал, что Армения сейчас не может вернуться за стол переговоров, потому что ей без потери своих позиций говорить не о чем, а подтверждать дипломатически свое военное поражение для нее смысла не имеет.
«Яркий пример: 1 июня этого года официальный Ереван по внутриполитическим причинам — из-за парламентских выборов — приостановил свое участие в работе трехсторонней комиссии на уровне вице-премьеров правительств России, Азербайджана и Армении по разблокированию транспортных и экономических связей в регионе Южного Кавказа и до сих пор не возобновил его, несмотря на то, что Никол Пашинян восстановил за собой полномочия прембер-министра Армении в полном объеме уже как месяц назад. Если бы он действительно хотел вернуться в переговорный процесс, то уже обязательно это сделал, но этого, увы, не случилось, а на пресс-конференции Лаврова и Мирзояна никто из журналистов этого вопроса не задал. Следовательно, он не так важен для собственников и редакторов их изданий, из чего можно сделать вывод, что трехстороннее заявление от 11 января 2021 года уже воспринимается как лишившаяся всякой актуальности и перспективы бумажка, даже у вас в Азербайджане», – сказал российский историк.
Он выразил сомнение в мирной перспективе окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в его послевоенной фазе.
«Считаю, что без новой войны или какой-то войсковой операции вопросы демаркации азербайджано-армянской государственной границы решены быть не могут, равно как и все остальные, им сопутствующие. Я не знаю, когда новая война начнется, но уверен в ее неизбежности», – резюмировал О.Кузнецов.
Джафар Агададашев
Анджей Дуда и «бинокулярная дипломатия»: Европа готовит новый виток посредничества? - Мнение
Рубль продолжает падение: евро торгуется выше 120 рублей
МИД Азербайджана осудил «бинокль-шоу» с участием президента Польши
Алиев и Трамп: диалог на фоне глобальных вызовов геополитики - РАЗЪЯСНЯЕТ МАМЕДЪЯРОВ
Подготовка к муниципальным выборам в Азербайджане: ключевые даты и этапы
Азербайджан после COP29: мост между настоящим и будущим - ПОСЛЕСЛОВИЕ