Российские миротворцы изобличают армянскую пропаганду – ДОРОГА В ХАНКЕНДИ ОТКРЫТА

Российские миротворцы изобличают армянскую пропаганду – ДОРОГА В ХАНКЕНДИ ОТКРЫТА
24 января 2023
# 12:05

Российские миротворческие силы, временно размещенные в Карабахском регионе Азербайджана, поделились информацией о том, что сопроводили колонну с гуманитарным грузом из Гориса в Ханкенди.

Как передает Vesti.az, сообщение об этом распространили армянские СМИ. 

Напомним, что уже 44-й день азербайджанские эко-активисты проводят акцию протеста на Лачинской дороге с требованием прекращения незаконной эксплуатации рудников. Армянская пропаганда, в свою очередь, искажая суть акции, распространяет по миру ложную информацию о якобы закрытии дороги, что означает блокаду Ханкенди.

Сообщение российских миротворцев же фактически изобличает армянскую пропаганду о закрытой дороге и блокаде. 

Статистика проехавших по этой дороге автомобилей за время акции также подтверждает, что никакой блокады нет. Так, накануне во время телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что с 12 декабря 2022 года обеспечен проезд по этой дороге около 980 транспортных средств, из которых более 850 принадлежали российским миротворцам, а свыше 120 – Международному Комитету Красного Креста (МККК). 

Однако армянская сторона по-прежнему настаивает на том, что дорога якобы закрыта и в Ханкенди бушует гуманитарная катастрофа. В качестве примера они распространяют фотографии магазинов с пустыми полками. Но в СМИ Азербайджана и в соцсетях уже давно доказали факт постановочных кадров с пустыми полками. Дело в том, что, опустошив полки магазинов для сьемок, любители фальшивой истории складывали продукты буквально рядом со стеклянной витриной, в которой и отражались брикеты с замороженными курами и прочими сухпродуктами.

Так чем же озабочены в Ханкенди?

Самая правильная оценка была дана главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым, который в беседе с журналистами отметил, что до сих пор проводилась ротация армянских военных, незаконно размещенных на территории Азербайджана, что является прямым нарушением трехстороннего соглашения, где говорится о выводе армянских военных с территорий Азербайджана.

Помимо этого, по Лачинской дороге перевозили вооружения и мины, которые затем устанавливались на пути проезда азербайджанских военных. Министр отметил, что было обнаружены более 2700 мин, произведенных в Армении в 2021 году.

Иными словами, вся армянская шумиха вокруг так называемой блокады Ханкенди связана с незаконной деятельностью. Армянская сторона в течение 44-х дней не может обновлять состав военнослужащих, осуществлять поставки вооружения и, особенно, мин.

Слепому видно, что товары гражданского назначения свободно перевозятся в Ханкенди. Гражданские лица также могут двигаться в обоих направлениях. Примером тому был приезд армянских детей в Ханкенди, которые якобы застряли в Армении из-за акции. Приехали же, и никто им не помешал.

А что касается тяжело больных, которых срочно нужно вывезти в Армению на операции, то и здесь нет никаких проблем, что подтверждает деятельность МККК. И вообще, с началом акции на Лачинской дороге оказалось, что основная часть жителей Ханкенди либо дети, либо больные люди.. Наличие такого большого количества больных в такой маленькой общине вызывает большие вопросы.  Видно, карабахский воздух армянам не подходит, однако это тема для другого разговора.


ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ Vesti.az

# 5061
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#