Роберт Мобили: Царская Россия армянизировала албанские церкви на территории Азербайджана 

Роберт Мобили

Роберт Мобили

18 марта 2022
# 15:06

По данным советского периода на территории Карабаха находилось около 200 албанских памятников. 

Как передает Vesti.az об этом в интервью АПА сообщил председателя Албано-удинской христианской религиозной общины Роберт Мобили. 

По его данным, в Ходжавенде было 65 церквей, в Кяльбаджаре 30-35. 

«История этих церквей восходит к IV-VI векам. В Кяльбаджаре никогда не жили армяне. Это факт. Ни в советское время, ни во времена царской России на этих территориях не было армян. И проживающие там азербайджанцы сохранили эти памятники исключительно из уважения к наследию. Но что сделали армяне? За эти 30 лет они присвоили эти церкви, то есть совершили фальсификацию», - сказал он. 

По его словам, эти албанские церкви были сфальсифицированы на основе армянских церквей. Р.Мобили отметил, что были изменены символы и элементы храмов. 

«Для расследования всех этих фактов необходима серьезная команда экспертов. То есть это происходит не по воле или стараниям одного человека. Потому что нам противостоит большая армянская пропагандистская машина. К этому нужно отнестись максимально серьезно. У нас должны быть сильные археологи, историки, чтобы противостоять фактам, которые армяне годами фальсифицировали под видом реставрации», - сказал он.

Глава общины отметил, что за эти 30 лет армяне проводили фиктивные раскопки, и среди них были такие, которые даже получали ученую степень, за якобы осуществляемую реставрацию этих памятников. 

«Все эти факты необходимо доказать. Как религиозный деятель, я могу сказать, что если мы хотим восстановить Албанскую церковь, то обязательно должны опираться на сильный научный потенциал. Например, понятие армянской церкви сформировалось на основе церкви «Эчмиадзин». У церквей есть история, и не армяне и вообще никто не может изменить ее. Албанская церковь также является древней Апостольской, самостоятельной (автокефальной) восточной церковью. Эти церкви также называют церквями Первых апостолов», - Р.Мобили. 

Он напомнил, что для распространения христианства по всему миру, 12 учеников пророка Иисуса отправились проповедовать христианство, и таким образом здесь распространилось христианство. 

«Надо сказать, что это был очень сложный процесс. Я говорю о том, что Албанская церковь напрямую связана с востоком. Албанская церковь упоминается наряду с Иерусалимской, Сирийской, Коптской церквями. Сами здания также имеют исторические черты. Армянских церквей на Кавказе никогда не было. А о Карабахе и речи быть не может. Вообще, в восточных церквях есть отличия в символах. Например, в албанских церквях мы видим элементы Луны, Солнца и огня. Это также связано с сохранением верований», - отметил Р.Мобили. 

По словам главы общины, Албанская церковь отличается своим богослужением. 

«Мы знаем, что у армян языком богослужения был сирийский (арамейский) язык. Но язык богослужения в Албанской Церкви и свидетельства этому были найдены в священных книгах в Египте. Все это исследовали европейские лингвисты. Если у какого то народа, нации есть священная книга, относящаяся к V-VI векам, это означает, что это очень могущественная нация, очень могущественный народ и очень сильное государство. Могу с уверенностью сказать, что и с приходом ислама, и с приходом монголов Албанская церковь все еще сохраняла свой статус. До 1836 года», - сообщил глава общины.

По его словам, после оккупации Царской Россией Южного Кавказа в 1836 году по царскому указу Албанская апостольская церковь была передана в подчинение Армянской григорианской церкви. 

«Именно тогда был нанесен самый большой удар по албанскому наследию. Речь идет об уставе армянской григорианской церкви. После того, как царская Россия оккупировала эти территории, она поняла, что в Азербайджане невозможно создать христианскую страну. После этого привезли и заселили армян везде, где были церкви. Ну, а в чем была причина? Все это было сделано намеренно. Церкви в то время были пустыми. Почему? Потому что в то время здесь была распространен Ислам. Исламу не нужны были церкви, но они оберегались. И они воспользовались этим. На основании этого устава во всех церквях были заменены таблички, все церкви были переданы в подчинение армянской церкви, а богослужение в обязательной порядке совершалось на армянском языке. А это означало арменизацию христиан».

Он заявил, что сегодня в Азербайджане должен быть восстановлен статус Албанской церкви. По его мнению, на сегодняшний день это самый актуальный вопрос. 

«Церковь, в то время как государства была разделена на разные территории. Эта территория принадлежала Албанской Церкви. К сожалению, царская Россия признала эту церковь армянской. А Кавказ она признала частью общей русской церкви. Это называется канонической территорией.

Сегодня армяне проиграли войну, и хотят, чтобы освобожденные от оккупации территории были признаны канонической территорией армянской церкви. Я неоднократно бывал на встречах с ними. Мой вывод в том, что они хотят, чтобы территория принадлежала Азербайджану, но они могли бы спокойно приходить и проводить богослужения в этих церквях, посещать их. Это само по себе представляет большую опасность для будущих поколений. Поэтому Азербайджан должен не только восстановить эти храмы, но и восстановить их статус», - резюмировал он.

# 8145
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА