Роберт Кочарян: «Налицо ослабление наших переговорных позиций из-за грубых ошибок армянской стороны»

11:49 08 Ноября 2019
Роберт Кочарян: «Налицо ослабление наших переговорных позиций из-за грубых ошибок армянской стороны»
856

На сайте «Спутник-Армения» опубликована статья экс-президента Армении Роберта Кочаряна. В виду того, что в публикации затронута и карабахская проблема, статья может быть интересна и для азербайджанской аудитории. Представляем часть статьи с некоторыми сокращениями.

«Какова ситуация с карабахским урегулированием в контексте глобальных и региональных процессов? Налицо ослабление наших переговорных позиций из-за грубых ошибок армянской стороны. Заявление премьера "Карабах – это Армения, и всё!" увело переговоры от принципа самоопределения народов в нежелательную для нас плоскость территориальной целостности государств.

Противоречивые заявления руководства Армении, отсутствие ясно сформулированной позиции по урегулированию поставили под сомнение конструктивность армянской стороны. Причём такое восприятие нашей позиции уже вышло из рамок оценок посредников в публичную сферу.

Неприятный осадок оставило интервью главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна ВВС. Все это играет на снижение порога возобновления военных действий Азербайджаном под предлогом очевидной бессмысленности переговоров и права восстановления своей территориальной целостности.

Потенциал перемирия снизился ещё и потому, что у мирового сообщества заметно сократился ресурс принуждения к миру из-за роста глобальных противоречий. Надо также понимать: в случае войны ее масштабы и разрушительные последствия будут несравнимо тяжелее всего, что было до сих пор. Слишком много накоплено вооружения и боеприпасов сторонами конфликта. Может, осознание этого отрезвит и прибавит ответственности нынешней власти и ее фейсбуковским сторонникам, не имеющим никакого представления о войне.

Безопасность страны зависит не только от боеготовности вооруженных сил, качества и количества вооружения. Общественные настроения и консенсус вокруг национальных задач являются не менее важными факторами. В аналогичном нынешнему, раздираемом противоречиями состоянии наше общество еще никогда не находилось.

Практическое же замораживание бюджета на оборону при 20 процентом росте военных расходов у противника крайне подозрительно и невозможно охарактеризовать вне рамок конспирологии и ненормативной лексики».



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА