Политика
- Главная
- Политика
Роберт Кочарян: хроники несостоявшегося триумфа

Роберт Кочарян все никак не успокоится — из раза в раз препарирует итоги Второй Карабахской войны, видимо, искренне считая, что его воспоминания о былом «величии» способны если не изменить ход истории, то хотя бы скрасить уныние собственного электората.
На встрече с преподавателями и студентами «Армянского университета» он рассказал душещипательную драму о том, как бывший главарь сепаратистов Карабаха Араик Арутюнян во время 44-дневной войны смертельно боялся встречи с ним. Мол, если бы такая встреча произошла, Пашинян бы «съел» бедного Арутюняна с потрохами. Эту историю, не дрогнув ни одним мускулом, передал Кочарян со ссылкой на Бако Саакяна. Все серьезно: прямое цитирование, глубина чувств, трагедия упущенной возможности.
По словам самого Кочаряна, он примчался в Карабах через три дня после начала войны, засел там на две недели и старательно искал способ остановить катастрофу. Через посредников он передавал Арутюняну свой главный месседж: «Нам крышка, остановите войну». Логика проста — армии нет, победы не будет. Какой еще может быть план? Оказалось, что и такого плана армянским властям было достаточно, чтобы панически шарахаться от встреч с карабахским палачом.
Впрочем, все это напоминает задним числом сочиненную байку о том, как один мудрый человек пытался спасти безнадежно тонущий корабль — только команда почему-то отказалась пускать его на капитанский мостик. Что неудивительно: к моменту 2020 года Кочарян был никем. Ни поста, ни полномочий, ни реального влияния. Разве что теплые воспоминания о славных 90-х, когда все решалось пулеметами и пацанскими переговорами.
Кочарян, конечно, живет в иллюзии, что его возможное появление в штабе могло бы если не выиграть войну, то хотя бы спасти реноме — свое, разумеется. А заодно, может быть, и вернуться на Баграмяна, 26, восседая на белом коне победителя.
Кстати, на пресс-конференции от 17 февраля он даже построил стройную теорию о «сдаче арцаха» в два этапа: 2018–2020 и 2020–2023 годы. И, конечно, не забыл упомянуть о «блестящей возможности» принять предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ и избежать войны. Удивительно, что эту блестящую возможность заметил именно он — но только постфактум, да еще с высоты прошедших лет. Удобная позиция: быть умным задним числом — всегда безопасно.
На деле все было проще: Кочаряну в 2020 году отчаянно хотелось засветиться хотя бы в эпизодической роли «спасителя», чтобы сегодня размахивать этой картинкой на очередных выборах. Не получилось. Осталась только возможность сочинять легенды о собственном героизме — для тех, кто еще готов их слушать.

Джейхун Байрамов и Стивен Доти обсудили вопросы региональной безопасности

Баку решительно отверг обвинения Совета Европы

Ронен Краус: Азербайджан — пример человечности и дипломатии

В посольстве Азербайджана в Грузии назначат советника по вопросам образования

Доверие и стратегия: Баку и Тегеран настраиваются на совместное будущее - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Пезешкиан обратился с благодарностью к Ильхаму Алиеву -ФОТО