Развод и девичья фамилия: чего добивается Армения от России?

Рано или поздно все имеет свойство заканчиваться. Так происходит и во взаимоотношениях между Арменией и Россией.
На протяжении нескольких лет мы были невольными свидетелями того, как «союзнические» отношения сюзерена и сателлита превращаются в пепел. Некогда общие дела становятся «роковой ошибкой».
Наблюдая за политическим курсом властей Армении, приходишь к выводу, что одной из таких роковых ошибок младоармяне считают пророссийский курс с вытекающими из этого последствиями – «арцахский» проект, членство в ОДКБ, ЕАЭС и далее.
И теперь Пашинян своими непопулярными в армянском обществе и российском истеблишменте решениями пытается отказаться от фактической роли содержанки, откреститься от «богатого» прошлого и забыть, как страшный сон.
Как оказалось, в политике развод партнеров происходит по тому же сценарию, что и в обыденной жизни супругов: раздел совместно нажитого имущества и общего банковского счета. В случае российско-армянского брака, в котором якобы родился «арцахчик» (на самом деле они его украли, и имя ему - Карабах), паре необходимо определиться: с кем из родителей останется ребенок с ограниченными способностями.
Но, а если без метафор, то напомним, что недавно официальный Ереван признал Карабах и анклавы территорией Азербайджана. Сейчас же дипломатическая «война» идет по поводу членства Армении в ОДКБ. Потому СМИ пристально следит и не пропускает ни одну новость на эту тему. Мы - не исключение.
Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, дипломатический источник попытался прояснить ситуацию, связанную с последним заявлением премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
Дело в том, что в ходе правительственного часа в Национальном собрании депутат Арпине Давоян напомнила Пашиняну о комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по поводу заявления премьер-министра Армении о том, что ОДКБ «выходит» из Армении. В частности, Захарова отметила, что Москва оценивает деятельность ОДКБ как высокоэффективную, при этом «у каждой страны есть свои права, возможности оценивать».
В ответ на это Пашинян сказал, что его «собеседниками в РФ являются президент и председатель правительства Российской Федерации», добавив, «а представитель МИД России должен мои слова (дословно) «повесить серьгой на ухо» (по смыслу значит «намотать на ус, зарубить себе на носу»- ред.).
И теперь дипломатический источник из Еревана пытается «отмазать» Пашиняна из-за его глупого ответа армянскому депутату.
Источник обратил внимание на то, что МИД Армении «регулярно комментирует заявления руководителей других стран». «Возможно, Пашиняна просто подставили», - отметил он.
Мы не раз писали, что Армения не имеет навыков управления государственной машиной. Поэтому варчапет и его окружение так часто попадают в казусные ситуации.
То президент Армении Ваагн Хачатурян сам себя «подставит», когда просит своего подчиненного сфотографировать его перед гробом королевы Елизаветы II в Вестминстер-холле, чем вызывает ярость британцев.
А то и спикер парламента РА Ален Симонян «подставляется», когда, не найдя ничего лучшего, вместо словесного ответа плюет в лицо незнакомого оппонента.
Вместо того, чтобы по горячим следам извиниться за свой проступок, спикер во время перепалки с женщиной-депутатом, на ее выкрик с места «может, плюнешь» ответил: «если надо, плюну».
Сколько раз первая леди Армении Анна Акопян лажалась «подставлялась» с выбором одежды для поездок за рубеж или встреч.
Впрочем, всего и не перечесть, где армянские государственники попадали впросак и становились посмешищем среди своих же армян.
А теперь Пашинян заявляет, как дипломатично ТАСС привел слова премьера, что «даже представитель МИД такого уважаемого и дружественного государства, как Россия, не может комментировать» его высказывание.
Вот так раздухарился варчапет!
А если по существу о противостоянии Армении и ОДКБ, то, как сообщают армянские СМИ, министр обороны Армении Сурен Папикян не поехал в Минск на заседание Совета МО ОДКБ, якобы из-за того, что сегодня будет принимать участие в заседании правительства Армении.
Вместо него в белорусскую столицу отправился представитель МО Армении в Объединенном штабе Организации Артак Тоноян. То есть, послали того, кто априори заседает там в штатном порядке.
И все же, почему не поехал глава оборонного ведомства Армении на заседание одкэбэшников?
Оказывается, главы министерств обороны стран ОДКБ обсудят в Минске сегодня вопросы коалиционного взаимодействия.
«Участники заседания обсудят вызовы и угрозы военной безопасности в регионах коллективной безопасности государств-членов ОДКБ, а также вопросы совершенствования системы кризисного реагирования», - сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.
Можно сделать вывод, что Армения продолжает демонстрировать свое нежелание участия стран ОДКБ в случае «вызовов и угрозы военной безопасности» в Армении.
А может даже и в странах-партнерах по военному союзу?
Впрочем, это уже совсем другая история…(с)

Севиндж Сараблинская

Посол Азербайджана вручил копию верительной грамоты замминистру иностранных дел Украины

Премьер-министр Азербайджана принял участие во встрече членов Совета глав правительств СНГ

Администрация президента: Азербайджан изменит облик Карабаха и Восточного Зангезура

Посол Украины поблагодарил азербайджанский народ за очередную гумпомощь

Территориальные претензии или бессрочный конфликт: Чего добиваются российские политологи?

Азербайджан отправляет очередную гуманитарную помощь в Украину-ФОТО