Политика
- Главная
- Политика
Растущая антиазербайджанская риторика в Иране, или Не всегда искусная восточная политика

Судя по всему, иранские муллократы уже не собираются маскировать антиазербайджанскую политику Тегерана. С каждым днем все громче звучат заявления, направленные против суверенитета Азербайджана.
В Тегеране считают, что имеют право говорить от имени всего мусульманского мира, и указывают другим, с кем можно, а с кем нельзя дружить.
Так, открытие посольства Азербайджана в Израиле настолько разгневало муллократов, что они без стеснения начали вмешиваться во внешнюю политику, которую проводит Баку, и открыто сыпать угрозами.
А недавно 210 членов парламента Ирана и вовсе выступили с заявлением, где присутствует ничем непокрытая угроза Азербайджану. Муллократы, сидящие в парламенте, предупредили, что это станет причиной негативных политических итогов для Азербайджана, а мусульманство мира будет считать Баку соучастником преступлений Израиля.
Парламентарии попросили арабские и исламские государства, Организацию исламского сотрудничества и других осудить действия Азербайджана.
Однако авторы лицемерного заявления почему-то не желают уточнить некоторые факты. А именно, как страна, взявшая на себя ответственность говорить от имени всех мусульман мира, 30 лет терпела разрушение армянами мечетей на оккупированных территориях, безразлично наблюдая, как в святилищах мусульман армяне содержат свиней.
Более того, Иран считает Израиль своим врагом и пребывает в бешенстве от самого факта открытия посольства Азербайджана в этой стране, однако, при этом, имеет свое посольство в Армении, которая является врагом Азербайджана. Мало того, защитник всего мусульманского в мире открыл в Сюнике свое генконсульство, которое, и это ясно всем, будет заниматься больше разведкой, нежели дипломатией.
А о том, что в первой Карабахской войне Иран был важным партнером Армении и, благодаря именно Тегерану, армянские войска обеспечивались многим необходимым для продолжения войны и расширения оккупации, говорилось много. Только спустя некоторое время после второй Карабахской войны азербайджанская сторона раскрыла факт попытки Ирана помешать освобождению территорий, обнародовав случай - во время деоккупации Зангилана, когда иранские военные незаконно перешли границу и попытались воспрепятствовать продвижению азербайджанских войск.
Иран в качестве союзника в армяно-азербайджанском конфликте предпочитает армянскую сторону. Но на этом фоне Тегеран никак не отреагировал на факт открытия Арменией накануне второй Карабахской войны посольства в Израиле. И теперь получается, что у Тегеранского государства существует избирательная позиция в отношении стран, открывающих свои диппредставительства в Израиле. В случае с Арменией это поощряют, а в случае с Азербайджаном - угрожают террором. По случайности или нет, за день до открытия посольства было совершено нападение на азербайджанского депутата Фазиля Мустафу, который постоянно выступал с антииранскими речами.
Азербайджан же, в отличие от Ирана, никогда в отношении своего соседа деструктивную позицию не занимал, то есть, не вмешивался во внутренние дела, и неоднократно заявлял о том, что не предоставит свою территорию странам, которые решат нанести по нему удар.
В любом случае, Азербайджан неоднократно демонстрировал, что не заинтересован в нагнетании обстановки, и потому в Тегеранском государстве должны сделать правильный анализ, и еще раз осмотреться вокруг – кто враг, а кто друг, как Ирану, так и Азербайджану.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ Vesti.az

Vesti.az

Саида Мирзиёева поздравила Мехрибан Алиеву

Дональд Трамп: Ильхам, Вы — великий лидер

Сергей Марков заявил, что не уедет из России после получения статуса иноагента

В МИД Азербайджана подчеркнули важность доставки гуманитарной помощи в Газу

Байрамов и Даути обсудили двусторонние отношения и региональную безопасность

«Ты кто такой, давай, до свидания» – в Армении все громче требуют ухода российских военных - МНЕНИЕ