Путин отправил месседж Пашиняну в Петербурге – СДЕЛАЕТ ЛИ ОН ВЫВОДЫ? - ВИДЕО

12:00 23 Декабря 2019
Путин отправил месседж Пашиняну в Петербурге – СДЕЛАЕТ ЛИ ОН ВЫВОДЫ? - ВИДЕО

«Ильхам Алиев отправился в Санкт-Петербург на неформальную встречу глав СНГ. Это встреча перед новым годом стала уже традиционной. Часть встречи была показана в прямом эфире российского федерального канала. В 2020 году в России пройдут масштабные мероприятия по случаю 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Владимир Путин сделал акцент на попытки переписать историю и переиначить начало войны некоторыми европейскими государствами. Путин изучил документы о начале второй мировой войны и рассказал о разделе Чехословакии и Мюнхенском сговоре».

Об этом, как передает Vesti.az , заявил в своей авторской передаче «В центре внимания» на «Москва-Баку» российский эксперт Андрей Шляпников.

- В своем выступлении Путин осудил страны, где не ценят вклад СССР в победу над фашизмом, где происходит героизация нацизма, оскверняются могилы и памятники солдатам, которые освобождали Европу от фашизма.

"Сегодня видим еще и могилы оскверняют тех людей, которые побеждали в войне. Они же самые простые люди. Вот эти красноармейцы, кто они такие? В основном крестьяне, рабочие. И эти люди погибли освобождая страны Европы от нацизма. Теперь их памятники сносят, в том числе для того, чтобы не всплыли вот эти вот факты. Фактического сговора с Гитлером некоторых руководителей своих стран тогда европейских", - напомнил Путин.

И еще Путин напомнил, что русофобия в Европе была всегда, и осудил тех, кто в прошлом и настоящем ради желания подорвать позиции России, готов даже на сделку с дьяволом.

Эту речь слушал и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Сделает ли он выводы, ведь о факте героизации фашизма в Армении говорил Ильхам Алиев на саммите СНГ в Ашхабаде. Тогда Путин выслушал молча, изучил вопрос и теперь все разложил по полочкам. Президент России, естественно, не говорил конкретно об Армении, но посыл прозвучал для всех. Например, в Чехии сносят памятник освободителям и хотят установить памятник предателям – власовцам. Ну и в Армении в центре города установили памятник предателю СССР Гарегину Нжде, который сотрудничал с нацистами. Путин сделал последнее предупреждение. Национализм не пройдет.

"Агрессивный национализм всегда ослепляет, стирает любые моральные грани. Ставшие на этот путь не останавливаются не перед чем, но в конечном итоге это достает их самих", - сказал Путин.

Еще одна интрига неформального саммита – было ли общение Алиева и Пашиняна? Не было, по крайней мере, публично. Изначально официальной встречи не было предусмотрено. Лидеры могли переговорить за обедом, но ни та, ни другая сторона этого не подтвердила, а вот год назад общение в Петербурге было. Видимо, Алиеву и Пашиняну сейчас просто не о чем говорить. Зато Ильхам Алиев встретился с азербайджанской диаспорой Санкт-Петербурга. На встрече Алиев рассказал о достижениях в российско-азербайджанских отношениях, о многочисленных встречах с Владимиром Путиным, об официальном визите Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Москву и вручении ей ордена Дружбы из рук Президента России. Говоря о проживающих в России азербайджанцев, глава государства отметил, что абсолютное большинство их очень активны, обладают большими возможностями и в науке, и в образовании, и в бизнесе.

"Азербайджанцы... представлены в законодательных органах в областях и крупных городах России. Число граждан азербайджанского происхождения в России составляет примерно 700 тысяч. Много также граждан Азербайджана, приезжающих сюда работать или в командировку. Поэтому нынешний уровень российско-азербайджанских связей представляет большую ценность как для проживающих в России азербайджанцев, так и для нас. Как вам известно, в Азербайджане также живет и работает большая русская община. Самая крупная на Южном Кавказе русская община – в Азербайджане. Они, как наши братья, вносят вклад в общее развитие Азербайджана", - сказал Ильхам Алиев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА