«Пути назад, к войне в Карабахе, больше нет и не будет» - ПО СЛЕДАМ МОСКОВСКОГО САММИТА

13:09 14 Января 2021
«Пути назад, к войне в Карабахе, больше нет и не будет» - ПО СЛЕДАМ МОСКОВСКОГО САММИТА
7110

Саммит в Москве подтвердил и закрепил нерушимость пунктов ноябрьского заявления, так как никто из сторон не выступил за отмену тех или иных положений документа, завершившего Карабахскую войну, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров, комментируя итоги вчерашней встречи глав Азербайджана, Армении и России в Москве в рамках обсуждения окончания конфликта в Нагорном Карабахе и подписанное заявление по итогам данной встречи.

«Саммит был принципиально важным для послевоенной нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией уже потому, что лично встретились и провели переговоры при посредничестве Владимира Путина главы государств Ильхам Алиев и Никол Пашинян. Через их контакт была подтверждена и закреплена нерушимость пунктов ноябрьского Заявления, так как никто из сторон не выступил за отмену тех или иных положений документа, завершившего Карабахскую войну. И Алиев, и Пашинян подчеркнули, что привержены исполнению этого Заявления», - заявил А.Петров.

Он указал, что диссонанс на саммите прозвучал лишь в словах Н.Пашиняна о том, что Армения не считает нагорно-карабахский конфликт урегулированным, но они были сказаны, как и многое, что говорят армянские власти за рубежом, для внутренней аудитории и армянской диаспоры.

«При этом в отношении фейкового режима в Карабахе он использовал обтекаемую формулировку «о статусе» и не стал говорить о необходимости признания его независимости. Пашиняну нужно показать, что, проиграв войну, он не сдался на политическом поле, для чего он предпочел задействовать уже неактуальную тему в рамках оставшегося лишь формальностью формата Минской группы ОБСЕ. Для России и Азербайджана эти слова ничего не значат, но в Ереване они будут служить аргументом для сохранения власти Пашиняна», - заявил российский эксперт.

По его мнению, крайне важным были элементы поддержки, высказанные Владимиром Путиным армянскому премьеру.

«Президент России неоднократно подчеркивал, что все решения принимались лидерами трех государств совместно, в процессе переговоров, и все они безусловно поддерживаются Москвой и будут исполняться. Таким образом армянская оппозиция, безуспешно пытающаяся свергнуть премьер-министра, получила сигнал, что продолжение руководства республикой Пашиняном входит в российские интересы, пока он не уйдет легитимным путем после парламентских выборов – если «Мой шаг» их проиграет», - пояснил политолог.

По словам эксперта, в итоге саммит закрепил, а второе Заявление расширило положения первого документа. Он добавил, что Н.Пашиняну не удалось представить террористические группировки, обезвреженные после завершения войны в Ходжавендском районе, в качестве военнопленных – на это не было шансов, поскольку они не находились на территории Азербайджана в статусе военных после капитуляции Армении и осуществляли теракты против азербайджанских граждан и будут, соответственно, осуждены по законам АР за терроризм.

«Были конкретизированы процедуры разблокирования экономических и инфраструктурных связей между странами региона, включая учреждение рабочей группы вице-премьеров, для Азербайджана кардинальным моментом является свободный автомобильный и железнодорожный доступ к Нахчывану, для Армении – железнодорожное сообщение с Россией. Главное – стороны завершившегося конфликта заявили, что пути назад, к войне, больше нет и не будет», - подчеркнул политолог.

А.Петров также отметил, что за пределами переговоров остался такой принципиально важный вопрос, как вывод остатков армянских оккупационных сил из Карабаха, так как они по-прежнему создают напряженность в Азербайджане, их присутствие на чужой земле по-прежнему незаконно и по-прежнему делает возможным возникновение каких-либо крупных форс-мажорных ситуаций.

«В таких условиях полноценное развитие экономических и транспортных связей между Арменией и Азербайджаном попросту невозможно. Поэтому стоит ожидать, что за вчерашним саммитом последуют новые, на которых уже будут разбираться проблемы, возникающие из-за наличия в Карабахе вооруженных граждан Армении и не желающих подчиняться азербайджанских законам сепаратистов. Хотя угрозы миру на Южном Кавказе сохраняются, можно с уверенностью сказать, что накануне горизонт стабильности региона стал ближе», - резюмировал российский политолог

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА