Политика
- Главная
- Политика
Провокации на границе как апробированный Арменией метод срыва мирного процесса – ПОСЛЕСЛОВИЕ К ИНЦИДЕНТУ

В ночь с 10 на 11 мая подразделения ВС Армении из Зодского направления Басаркечарского района подвергли обстрелу противоположные позиции азербайджанской армии. В результате перестрелки с азербайджанской стороны один военнослужащий погиб, один ранен.
Отметим, что ранение азербайджанский солдат получил в результате прицельной стрельбы снайпера. Этот факт говорит о том, что армянские снайперы были привлечены в вышеуказанный район для того, чтобы провести целенаправленную провокацию.
То есть, Армения прибегла к апробированному методу срыва мирного процесса.
Vesti.az после Вашингтонской встречи не раз задавался вопросом, на что пойдет Армения после того, как Азербайджан в очередной раз озвучит в Штатах пять принципов межгосударственного урегулирования, которые станут залогом для подписания мирного договора между Баку и Ереваном.
Внутреннее чутье подсказывало, что умудрённые опытом армяне прибегнут к знакомой волынке – оттягиванию процесса урегулирования договора и, как следствие, подписания мирного договора.
И причин для этого у Еревана предостаточно!
Одна из них - признать территориальную целостность Азербайджана в пределах 86600 кв\км. А это значит, признать Карабах в составе Азербайджана, что для Еревана смерти подобно.
Наше предчувствие нас не обмануло. Фактически была попытка очередного срыва мирной повестки после того, как европейцы анонсировали встречу 14 мая лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе, где Ереван опять столкнется с той же сложной ситуацией – признание территориальной целостности Азербайджана.
То есть, в действиях Армении никакого секрета Полишинеля нет.
Мы до сих пор помним Пражскую встречу, после которой последовал провокационный шаг Армении - попытка привлечь к переговорам в Брюсселе президента стратегического партнера Армении - Франции - в лице Эмманюэля Макрона.
Зная об аллергической реакции Баку на Макрона!
Таким образом, тандем Ереван-Париж сорвал процесс евросоюзного посредничества, тем самым расширив поле деятельности для Москвы. 25 ноября президент Азербайджана заявил, что запланированная встреча в Брюсселе на 7 декабря 2022 года не состоится.
Процесс, поставленный армянофилом и франкофоном в тупик, сдвинулся с мертвой точки только на следующий год 1-4 мая 2023 года в Вашингтоне.
Поэтому в случае с Ереваном никогда не стоит списывать со счетов и тот факт, что за всеми провокациями Еревана стоят еще и заинтересованные государства. Страны, которым, также как и Армении, мир на Южном Кавказе совершенно не нужен. А если и нужен, то лишь исходя из своих интересов и на своих условиях.

Пашинян: Войны между Арменией и Азербайджаном не будет

СБУ заявила о разоблачении шпионской сети военной разведки Венгрии

Ахмед Алили: Отказ от Парада — дипломатический месседж Азербайджана Кремлю - КОММЕНТАРИЙ

Президент и первая леди посетили могилу общенационального лидера Гейдара Алиева

Армения и Азербайджан ведут прямые переговоры по мирному договору - Армен Григорян
Президент Анголы позвонил главе Азербайджанского государства