Провальные потуги Пашиняна усидеть на нескольких стульях – Внешняя политика Армении трещит по швам

Провальные потуги Пашиняна усидеть на нескольких стульях – Внешняя политика Армении трещит по швам
13 декабря 2022
# 18:05

Армянская внешняя политика, которую Ереван выстраивал последние два года, в частности, касающаяся поиска покровителя, трещит по швам.

В канун нового года для Еревана сюрпризом стала Москва, которая со вчерашнего дня руками миротворцев перекрыла Лачинский коридор, прикрываясь визитом экозащитников из Баку. Пройдет ли шантаж Москвы - покажет ближайшее время.

Но специально ли или по несчастливому для Еревана стечению обстоятельств вчера Брюссель заявил, что не будет продлевать мандат наблюдательской миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе.  

«Работа наблюдателей была эффективной, но, по договоренности с Ереваном и Баку, миссия завершит работу 19 декабря, как и планировалось изначально», - заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Итак, европейцам было достаточно двух месяцев, чтобы на деле увидеть, чего стоят обещания армянской стороны, и сделать вывод не в пользу пашиняновской команды.

Ни тебе обещанной делимитации, ни демаркации, ни выполнения пунктов трехстороннего заявления от 9/10 ноября 2020 года! То есть, за два года переговоров никаких подвижек в лучшую сторону!

Армения в лице Пашиняна сделала все для того, чтобы ее воспринимали как несерьезного, несамостоятельного партнера.

Ну посудите сами, сколько раз мы становились свидетелями, когда по итогам встречи варчапет в Брюсселе пел одно, а по приезде в Ереван отчебучивал совсем другое.

Пашинян, оставаясь верным традициям критикуемых им предшественников, делает все для того, чтобы затянуть переговорный процесс в постконфликтный период, как в случае с Минской группой ОБСЕ, до следующего поколения (чего, кстати, желает Кремль).

Однако у всего есть предел и, очевидно, последняя выходка Пашиняна переполнила чашу терпения западных партнеров. Речь идет о выдвинутом армянским премьером условии, чтобы на планируемой на 7 декабря встрече с президентом Азербайджана в Брюсселе присутствовал и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Но опьяненного французским коньяком и словесной поддержкой Макрона Никола Воваевича ждало разочарование: президент Ильхам Алиев четко дал понять, что после необоснованных обвинений Эмманюэля Макрона, провокационных резолюций обеих палат французского парламента и прочих нападок на Азербайджан, Франция не может принимать участия в мирном процессе, а потому встреча не состоится.

Следом МИД Азербайджана напомнил министру иностранных дел Армении, что декабрьская встреча между лидерами была согласована не в Праге при участии французского президента, а 31 августа в Брюсселе в рамках трехсторонней встречи в таком же формате.

Тем не менее, армянская сторона злоупотребила жестом доброй воли азербайджанской стороны, которая дала согласие на встречу в Праге, несмотря на достигнутую договоренность об очередном рандеву в Брюсселе, а также на участие в ней президента Франции вместе с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем, и решила, что может что-то требовать.

Логично предположить, что в ЕС, который из кожи вон лезет, чтобы сыграть главную роль в урегулировании отношений между двумя странами в рамках противостояния с Россией, и вообще в целом заинтересован в установлении стабильности на Южном Кавказе, подобная подстава от самонадеянного Пашиняна не понравилась. И, вполне возможно, что решение не продлевать миссию является своеобразным сигналом армянскому премьеру.

Несмотря на то, что премьер Армении с приходом к власти объявил об изменении курса с пророссийского на прозападный, как видим, сделать это с кондачка Пашиняну не удается. «Лучшее», что он смог придумать, это попытаться усидеть на двух-трех стульях. Авось никто не заметит.

Отсюда и «дерганное» поведение при построении внешней политики, которое многие наблюдают на протяжении его правления.

Другое дело - Азербайджан, который в глазах европейцев придерживается многовекторной политики, построенной на взаимоуважении и взаимопонимании. Глобальные энергетические проекты, в которых участвует Баку, позволяют ему быть за одним геополитическим столом с ведущими странами мира.

Стоит ли терять доверие такого партнера? При нынешних геополитических катаклизмах отказываться от стратегического, энергетического сотрудничества, у которого большой потенциал, непростительная роскошь.

Исходя из всего вышенаписанного, заявление Евросоюза лишь подтверждает мнение, что ЕС попросту умыл руки и отказался от затеи с миссией, которую по сути навязал Макрон в угоду армянству.

Двухмесячный опыт бесполезного мониторинга приграничья достаточен для того, чтобы в следующий раз, прежде чем согласиться на какую-либо армянскую авантюру, сначала проконсультироваться с азербайджанской стороной и выдрать предусловие с армянской.

Пашинян же, мечась меж двух (а то и более) огней, и затягивая переговоры, рискует остаться в итоге вообще без союзников и у разбитого корыта. Единственный правильный выход для него в сложившейся ситуации – следовать взятым на себя обязательствам и строить нормальные отношения непосредственно со своими соседями.

# 5844
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#