Противоречия ЮНЕСКО: к вопросу об охране культурного наследия в Нагорном Карабахе

14:53 10 Марта 2021
Противоречия ЮНЕСКО: к вопросу об охране культурного наследия в Нагорном Карабахе
1305

С начала своего учреждения организация ЮНЕСКО являлась особенно важным инструментом установления мира посредством международного сотрудничества по вопросам образования, науки и культуры. В целях обеспечения устойчивого развития особую важность представляет включение культурных и природных объектов в список всемирного наследия. В последние годы из-за разногласий, поведших за собой выход США и Израиля из специализированного учреждения ООН, в мировых СМИ бытуют различные мнения. Об этом обзор политолога Джейхуна Османлы на портале eutoday.net.

За последние годы США, прослеживая задачи в области достижения глобальных решений, их динамику в вопросах всеобщего развития, призвали ЮНЕСКО к “фундаментальной реформе”. А правительство Израиля вовсе обвинило организацию в искажении фактов истории. Подобное противоречие разгорается сейчас на Южном Кавказе, где ЮНЕСКО, после недавнего прекращения огня в Нагорном Карабахе, стала ареной дипломатической борьбы.


Несмотря на признание международной общественностью Нагорного Карабаха неотъемлемой частью Азербайджанской Республики, территория Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов были оккупированы Арменией в течение 30 лет. Ожесточенные бои, разразившиеся в конце сентября прошлого года, положили начало 44-х дневной войне. Трехстороннее прекращение огня, подписанное между Азербайджаном, Арменией и Россией 10 ноября 2020 года, ознаменовало капитуляцию Армении и восстановление территориальной целостности Азербайджана. Однако облик освобождённых несколько месяцев назад от армянской оккупации городов и районов был неузнаваем. Мечети, святые места и другие исторические памятники были либо превращены в руины, полностью или частично уничтожены, либо подверглись осквернению, использованы как свинарники и загоны для скота. Многие уникальные древние религиозные памятники архитектуры подверглись вандализму и разграблению.


После первой войны в Нагорном Карабахе в 1990-х годах азербайджанская сторона призывала мировое сообщество признать факт разрушения и уничтожения армянскими оккупантами азербайджанского культурного и религиозного наследия, среди объектов которого актам вандализма подверглись мечети, памятники, музеи, художественные галереи, библиотеки, музыкальные школы и театры.


Особенное внимание было приковано к городу Агдам, оказавшемуся в руинах. В 2014 году во время визита в Агдам британского писателя Джорджа Митчелла, окрестившего Агдам «городом-призраком» и «Кавказской Хиросимой», вся мировая общественность стала свидетелем разрушения культуры в регионе. Упоминая хроники прошедших десятилетий, политологи и общественные организации Азербайджана неоднократно призывали к установлению международной миссии по расследованию фактов армянского вандализма в целях сохранения культурного наследия на оккупированных территориях и восстановления справедливости. Однако, эти призывы игнорировались международным сообществом на протяжении 30 лет. Фактически до сегодняшнего дня ни одна миссия ЮНЕСКО не была привлечена к расследованиям в Нагорном Карабахе, ввиду вмешательства армянского лобби.

Примечателен тот факт, что ЮНЕСКО все же недавно вспомнила о своей миссии по защите культурного наследия на территориях государств - членов организации в соответствии с Конвенцией 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Так, в ответ на обращение армян в своем пресс-релизе от 20 ноября 2020 года организация предложила «провести миссию независимых экспертов для проведения предварительной инвентаризации значимых культурных ценностей».


Соответственно, Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики призвало ЮНЕСКО не политизировать защиту культурного наследия в Нагорном Карабахе, напомнив о необходимости придерживаться принципа беспристрастности. Следует отметить тот факт, что с момента принятия Конвенции 1954 года, ни одна из миссий ЮНЕСКО не была реализована ни в одной части мира, несмотря на многочисленные сообщения о разрушениях и актах вандализма.
Констатируя факты сожжения и ограбления домов, демонтажа церковных крестов древних монастырей, установки многотысячных мин и взрывчатых веществ на землях, вокруг и внутри исторических и культурных памятников Нагорного Карабаха, власти Азербайджана, известного во всем мире как образец светского государства, приверженного принципам гуманизма, толерантности и мультикультурализма, пообещали защитить культурное и религиозное наследие освобожденных от армянской оккупации территорий Азербайджана.

В этой связи необходимо подчеркнуть, что за последние десятилетия в Азербайджане восстановлены десятки церквей, в том числе армянская, лютеранская и русская православная церкви в Баку, многочисленные синагоги в Азербайджане, а также оказана поддержка в восстановлении церквей во Франции, Ватикане, России, Венгрии и других странах.


Азербайджан - страна с давней историей религиозной толерантности. Примечательно, что хотя более 90% населения страны является мусульманами, последователи обоих религиозных течений (суннитского и шиитского) которого мирно сосуществуют и совместно исполняют религиозные обряды, приверженцы других религий, проживающих в Азербайджане, пользуются своими конституционными правами наравне с мусульманами, проживая в атмосфере гармонии и толерантности. К примеру, основной населённый пункт Красная Слобода в Губе - один из крупнейших еврейских городов за пределами Израиля. Здесь евреи живут в условиях мира и свободы, успешно взаимодействуя во всех социально-политических и жизненно необходимых сферах, не сталкиваясь с какой-либо дискриминацией или проявлениями ненависти. Это резко контрастирует с ситуацией во многих европейских странах, таких как Франция, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО и где недавние общественные дебаты вновь сосредоточились на ограничении количества религиозных символов в общественных местах.

Сейчас пока неясно, почему такая авторитетная и политкорректная организация как ЮНЕСКО, нарушая принцип беспристрастности, выступает защитником армянских интересов, применяя двойные стандарты в деле защиты культурного наследия. Ставится ли одно культурное и религиозное наследие выше другого под влиянием и воздействием какой-то конкретной диаспоры? Опасается ли это специализированное учреждение ООН репутационных рисков, связанных с агрессивными кампаниями в социальных сетях? На фоне всего происходящего, попытки ЮНЕСКО кажутся тщетными, вызывающими глубокое сожаление и наводящими тень на репутацию самой организации. Международная организация должна восстановить свой авторитет беспристрастного и независимого игрока на мировой арене, в случае если она серьёзно задумывается об исполнении своей миссии по защите культурного и религиозного наследия народов мира. В противном случае, ЮНЕСКО рискует стать объектом сомнений и споров, потеряв свой авторитет и влияние во всем мире.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА