Пропагандист «арцаха» и ЛГБТ из Америки начнет свою работу с России

13:30 01 Июля 2019
Пропагандист «арцаха» и ЛГБТ из Америки начнет свою работу с России
2548

Недавно решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна бывший мэр Глендейла Заре Синанян был назначен главным комиссаром по делам диаспоры.

Стоит отметить, что эта должность была учреждена после упразднения Министерства диаспоры (с инициативой экс-министра диаспоры Мхитара Айрапетяна), сформированное ранее в 2008 году. Расформирование министерства существенно повлияло на возникновение недоверия диаспоры по отношению премьер-министра Пашиняна. Таким образом, новое назначение, в первую очередь, предусмотрено на восстановление изувеченного доверия диаспоры к армянскому правительству.

Чем же вызвал к себе подобное внимание армянских властей Синанян, что его кандидатуру утвердили на должность главного комиссара по делам диаспоры?

Заре Синанян родился в Ереване, начальное образование получил в Ереване, затем продолжил в городе Бербанк (США). В 1997 году в университете UCLA он получил степень бакалавра в области политологии и истории, затем окончил юридическую школу USC. С 2001 года занимался адвокатской деятельностью. Его политическая карьера начинается с 2006-го года, когда он был назначен в комиссию Глендейла по паркам, местам отдыха и общественных работ, занимая эту должность до 2008 года. Затем, с 2009 по 2011 годы являлся председателем Консультативного комитета по вопросам блочной субсидии на общинное развитие и оставался членом комиссии до 2013 года. Синанян в 2013 году был избран в городской совет Глендейла и переизбран в 2017 на новый срок. За этот период он дважды служил в качестве мэра города: 2014-2015 и 2018-2019 годы.

В целом, Заре Синанян поддерживает довольно тесные и крепкие отношения с нынешней властью. До этого, он запомнился резкими высказываниями в адрес режима Сержа Саргсяна (особенно во время четырехдневных боев в Карабахе в 2016 году). В 2018 году он организовывал демонстрации в поддержку Пашиняна в Глендейле, а также участвовал в самих демонстрациях в Армении. В мае 2018 года Синанян принял участие, по случаю избрания премьер-министра Никола Пашиняна, в организованном праздничном приеме, а спустя несколько месяцев состоялась также его официальная встреча с премьер-министром.

Обратив особое внимание на действия Синаняна за последние несколько лет, можно заметить, что одним из ключевых моментов его политики является активная работа над признанием и пропаганды непризнанной «НКР». Синанян несколько раз был с рабочими визитами в Карабахе и принимал карабахских сепаратистов в Калифорнии. По его инициативе в Глендейле было проведено мероприятие в честь «30-летия освобождения Карабаха». Схожего сценария он придерживается и в вопросе Джавахетии, устраивая различные мероприятия в пропаганде армянского сепаратизма в Грузии.

Пребывая на должности мэра Глендейла, Синанян фокусировал внимание на построение отношений между Арменией и диаспорой в сфере технологий и бизнеса. Синанян на ключевые должности в Глендейле назначал исключительно армян. Используя свое влияние в диаспоре, Синанян каждый год призывает своих соотечественников к увеличению числа благотворительных средств на помощь Армении и «НКР». Благодаря его усилиям в 2015 году Глендейл и Гюмри стали городами-побратимами.

Отличился Синанян и в антиазербайджанской пропаганде, проводимой им среди неармянского местного населения. Она была довольно успешна, если вспомнить, что когда Азербайджан выразил протест против открытия в Глендейле улицы "Арцах", местные жители-неармяне поддержали Синаняна и не допустили ее переименования. Хотя нет сомнений, что американцам неармянского происхождения мало, что известно о реалиях карабахского конфликта и вообще о нашем регионе.

Синанян тесно связан с сообществом ЛГБТ. Еще в 2017 году Заре Синанян сделал в Facebook запись, в которой он с гордостью объявляет о том, что LGBTQIA приняло резолюцию, осуждающую дискриминацию отдельных лиц, и поблагодарил жителей Глендейла за то, что они избрали его членом городского совета и за возможность представления их разнообразным общинам.

Согласно записи, являясь членом городского совета Глендейла, Синанян широко поддерживал представителей ЛГБТ и содействовал принятию резолюции, осуждающей дискриминацию в отношении их.

А в 2018 году Синаланян был удостоен награды Equality Armenia за защиту прав представителей ЛГБТ. Следует отметить, что Equality Armeni является некоммерческой организацией, целью которой является создание в Армении равных условий брака, что позволит легализовать браки представителей ЛГБТ. Организация поддерживает и поощряет конструктивный диалог в армянских общинах о равных правах ЛГБТ и относительно равной защиты перед законом.

По информации сайта loscerritosnews.net, в марте 2013 года Синаняна обвинили в размещении крайне расистских, антимексиканских, исламофобских и гомофобных комментариев в аккаунте You Tube.

После того, как комментарии были обнародованы Glendale News-Press, разразился скандал и Синанян потерял поддержку ряда деятелей, включая кандидатов в мэры Лос-Анджелеса Венди Грюэль и Эрика Гарсетти, члена городского совета Пола Крекоряна и конгрессмена Адама Шиффа.

Комментарии были настолько ужасными, что даже такой заслуженный лоббист, как Шифф, посчитал нужным обратиться с письмом к Синаняну и назвал его высказывания "глубоко беспокоящими и не подходящими ни одному представителю общественности, не говоря уже о том, кто стремится представлять город в выборном органе".

Прежде Синанян упражнялся в оскорблении только в адрес "геополитических врагов Армении", то есть Азербайджана и Турции, и это воспринималось нормально. Но после того как он взялся за латиноамериканцев, мусульман, женщин и ЛГБТ, его сторонники забеспокоились.

Интересно, что первоначально Синанян отказывался от авторства комментариев, а его фанаты обвинили в "фабрикации" этих записей его соперницу на выборах в городской совет Лору Фридман. Но, как известно, у лжи короткие ноги. В конце концов ему пришлось извиниться.

Как видно, Синанян после этого скандала стал яростно защищать права ЛГБТ-сообщества, за что и удостоился награды Equality Armenia. Подобное флюгерство можно объяснить тем, что Синанян потерял из-за скандала множество своих сторонников, что даже летом 2018 года, когда возник вопрос его назначения генеральным консулом Армении в Лос-Анджелесе, в местной диаспорской прессе было опубликовано столько критики в его адрес, что армянское руководство решило отказаться от этой затеи.

Теперь на новой должности Синанян считает, что начать свою работу он должен с России, поскольку там самая большая армянская община, географически самая распространенная и разнородная по составу. Однако здесь существует один важный нюанс - Синанян является гражданином США, что может вызвать некоторые вопросы в Москве. Учитывая также скандальное поведение Синаняна список этих вопросов к новоназначенному чиновнику можно увеличить.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА