Происходящее сейчас в Карабахе никак не входило в планы Москвы - СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА 

20:00 30 Октября 2020
Происходящее сейчас в Карабахе никак не входило в планы Москвы - СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА 
22940

Азербайджан фактически имплементировал пункты ранних планов МГ ОБСЕ и ООН, вернув прикарабахские области себе, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, комментируя выступление президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!».

«В этом новом комментарии к карабахской проблеме – при самом внимательном и даже предвзятом их изучении – не было каких-то исключительных инноваций, идущих вразрез с ранее принятыми документами по урегулированию конфликта. В целом, Москва стоит на тех же самых позициях, которую можно назвать, при желании, нейтральной. То есть в этом отношении не изменилось ничего, хотя обстановка вокруг Карабаха стала кардинально иной, так как ни в одном из документов по проблеме урегулирования не был указан военный путь её решения», - заявил Г.Трофимчук.

Он указал, что российское руководство и ранее говорило о возможности передачи пяти районов вокруг Карабаха, оккупированных армянами, азербайджанской стороне, однако это было в совершенно другой политической обстановке, так что пять вчерашних районов – это совсем не одно и то же, что пять сегодняшних.

«Регион, действительно, вступил в новую реальность, и уже начинают вырисовываться некие новые группы интересов, и хорошо ещё, что пока не военные блоки. При этом Россию с Ираном, в отличие от Турции, можно считать по отношению к участникам конфликта странами более-менее нейтральными. Но с происходящим, на которое они повлиять не могут, они при этом вряд ли согласны», - подчеркнул эксперт.

Г.Трофимчук также выразил мнение, что пресловутый статус-кво был сломан намного раньше – после апрельской войны 2016 года.

«Сегодня просто идёт естественное развитие процесса после того кардинального изменения. При этом Россию не может устраивать и тот факт, что Армения, уже при любом своём руководстве, без Пашиняна, может войти в стратегическую конфронтацию с Москвой», - пояснил российский эксперт.

По его словам, Азербайджан очень грамотно с политической и дипломатической точки зренияподверстал возвращенные прикарабахские области к пунктам выполнения ранних планов, утверждённых всеми международными наблюдателями, включая Минскую группу ОБСЕ и ООН.

«То есть, он как бы помог их имплементации, и теперь с формальной точки зрения к нему как бы нет никаких претензий. Но при этом Армения никогда не согласится на переговоры, с учётом изменений, возникших в результате войны. Претензии с её стороны могут быть разные: вплоть до требования об откате азербайджанской армии к позициям, которые были до 27 сентября», - указал политолог.

Он добавил, что Азербайджан не пойдет на подобные требования армян, поэтому точек соприкосновения для продолжения переговоров пока не видно.

«Азербайджану осталось воевать до победного конца, но при этом иметь в виду, что многие центры мировой силы – США и Запад в целом – вряд ли согласятся с тем, что все требования ООН в этой точке мира были исполнены», - сказал эксперт.

Говоря о роли Анкары в регионе, политолог подчеркнул, что Турция уже явно переросла свой пустой и формальный статус в МГ ОБСЕ и требует своего решающего голоса.

«При всём неплохом, на данный момент, отношении Москвы к Анкаре российскую сторону здесь тоже ставят перед фактом, и это тоже несколько похоже на ультиматум. Поэтому руководство РФ дало понять, что теоретически изменения в рядах международных контролёров возможны, но всё это надо ещё обсуждать, обсуждать и ещё раз обсуждать. К тому же есть правило, о единодушном одобрении и Ереваном, и Баку всех участников, желающих творить между ними мир – и на этом пути возникают самые главные трудности. Так как позиция Армении теперь является прямо противоположной по отношению к позиции Азербайджана», - пояснил Г.Трофимчук.

Говоря о возможной судьбе Нагорного Карабаха по итогам войны, эксперт указал, что главная проблема - статус завоёванного Азербайджаном Карабаха в принципе не входит ни в какие формальные рамки ранее принятых документов.

«Взятие Карабаха военным путём обосновать будет невозможно. И поэтому Москва не берёт на себя сейчас не то что никаких лишних и далеко идущих обязательств, но и не произносит никаких лишних фраз на тему будущего самого анклава, оставаясь в русле всех ранних формулировок. При этом всем наблюдателям ясно, что происходящее сейчас никак не входило в планы Москвы и во многом сделано вопреки ей. Поэтому теперь всё развивается само, вне всяких планов, – в режиме свободной игры силовых полей. Рассчитывать на то, что Ереван и Баку теперь, в условиях новой политической и региональной реальности, пойдут к какому-то компромиссу, теперь уже будет сложно. К балансу армяно-азербайджанских интересов и совместному развитию региона Ереван будет готов теперь только в том случае, если Азербайджан дойдёт до его стен и продиктует там Армении условия мира», - отметил политолог.

По его словам, важным месседжем в выступлении В.Путина стал тезис о том, что у нагорно-карабахского нет простых решений.

«В этом тезисе всем посланы все нужные сигналы, которые не надо интерпретировать. Азербайджану теперь нужно срочно искать пути решения проблемы в информационной, а не военной сфере. С учётом того обстоятельства, что все главные, федеральные российские СМИ, имеющие слитную позицию по конфликту, так и не смогли навязать многомиллионной аудитории стояние за Армению», - резюмировал Г.Трофимчук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА