«Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта зависит не от России» - ГРОМКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

14:30 27 Августа 2020
«Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта зависит не от России» - ГРОМКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
10558

Российская сторона готова удовлетворить запросы Азербайджана в вопросе различных систем вооружений, заявил Vesti.az эксперт Российского совета по международным делам Андрей Фролов, комментируя итоги недавнего визита министра обороны России Сергея Шойгу в Баку.

«Говоря о позиции России в части нагорно-карабахского конфликта, на мой взгляд, она принципиально не изменилась. Россия, являющаяся одним из гарантов мирного процесса, не заинтересована в конфликте и наоборот заинтересована в скорейшем его разрешении. По-моему, принципиальных сдвигов в силу каких-то текущих или иных событий ожидать не приходится», - заявил А.Фролов.

Коснувшись темы военно-технического сотрудничества (ВТС) между Азербайджаном и Россией, эксперт подчеркнул, что министерство обороны России является важным актором в части военно-технического сотрудничества, однако всю коммерческую часть и переговоры конкретно с Азербайджаном ведет Рособоронэкспорт.

«Поэтому здесь опять же можно говорить о каком-то коммерческом подходе. Безусловно, есть какие-то политические соображения, которые влияют на те или иные поставки, или разрешение на поставки, но, в конечном счете, здесь получаются две таких вводных. Первое – это заинтересованность Азербайджана в тех или иных системах вооружения. Второе – возможность российской стороны эти ожидания, как говорится, выполнить. Собственно говоря, сотрудничество Азербайджана с тем же Израилем по ряду систем, как мне кажется, вызвано тем, что в России эти системы не производятся – я имею в виду ударные беспилотники», - добавил он.

По его словам, за последние 10-15 лет Россия и Азербайджан постоянно наращивали ВТС.

«ВТС с Арменией - это в меньшей степени коммерческая история, в большей степени – политическая. Масштабы все равно несоизмеримы. Нужно говорить о том, что Россия в целом придерживается той же единой политики на протяжении ряда лет, она не меняется. В каком-то смысле можно говорить о сбалансированности, потому что мы не видим какого-то усиления или смены баланса в пользу той или иной стороны. В этом смысле стабильность и преемственность российских подходов в части военно-технического сотрудничества с обеими странами присутствует», - отметил военный эксперт.

Он также выразил мнение, что процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта зависит не от России, как от посредника, а от самих сторон конфликта.

«Судя по всем происходящим в последние несколько лет событиям и тем последствиям, которыми они сопровождались, можно говорить о том, что принципиально ничего не изменится», - резюмировал А.Фролов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА