Проблема Армении в том, что у Азербайджана нет подобных государств-недругов – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

16:15 26 Сентября 2020
Проблема Армении в том, что у Азербайджана нет подобных государств-недругов – ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
22781

Заявление об отсутствии у Армении выхода к морю и обвинения в неправомочности блокады со стороны Турции не соответствуют действительности, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

Ранее министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил, что три десятилетия Турция отрицает право страны выход к морю, закрыв сухопутную границу.

«Эта средневековая блокада не может быть оправдана ни с точки зрения разума, ни с точки зрения международного права, поскольку она попирает не только соответствующую международную конвенцию, обычное право, но и международные соглашения», - указал армянский дипломат на министерской онлайн-встрече группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

«В первую очередь необходимо отметить, что у Армении есть выход к Черному морю через Грузию, а также к Персидскому и Оманскому заливам через Иран, поэтому претензии к Турции в блокировании доступа Армении к морю не имеют никаких оснований. Более того, мощностей грузинских портов армянскому бизнесу более чем хватает для грузоперевозок по Черному морю, о любом расширении такого сотрудничества Ереван способен без каких-либо проблем договориться с Тбилиси, конечно, за соответствующие деньги», - заявил А.Петров.

По его мнению, заявление З.Мнацаканяна о нарушении Турцией международных законов прозвучало, как минимум, странно и определенно являлось не более чем еще одной попыткой представить Армению как страну-жертву иностранной агрессии – разумеется, с той же целью отвлечь внимания от фактов агрессии самой Армении против Азербайджана.

«Обвинения Турции, поддерживающей территориальную целостность Азербайджана, в антиармянских шагах как раз ложатся в это русло», - добавил российский эксперт.

Он также отметил, что сегодня Ереван, не получив в ходе июльских боев на армяно-азербайджанской границе какой-либо поддержки со стороны России, расширил политико-дипломатическую активность и пробует теперь привлечь на свою сторону кого угодно, прежде всего, конечно, тех, кто сам испытывает негатив к Азербайджану и Турции.

«Проблема армянских дипломатов в том, что у Азербайджана на сегодняшний день нет подобных государств-недругов - кроме самой Армении, конечно, зато они есть у Турции, проводящей активную политику на Ближнем Востоке и на севере Африки. Поэтому неудивительно, что Ереван стал уделять больше внимания арабским странам, имеющим определенные претензии к турецкому внешнеполитическому курсу. Парадокс тут в том, что Армения, истребившая почти 100% мусульманских объектов на своей территории и оккупированных землях Азербайджана - а это ведь не только мечети, но и кладбища, и медресе, и вообще здания мусульманской эпохи в истории этих мест, пытается сейчас найти поддержку у стран, в которых ислам лежит в основе организации государства. Предложить им республика ничего не может, а потому может лишь рассчитывать на то, что словесные интервенции ее политиков совпадут с настроениями арабских правителей в отношении Турции», - указал политолог.

По его словам, заявление об отсутствии у Армении выхода к морю просто не соответствует действительности.

«Мнацаканян, отправляясь на очередную встречу, просто попытался приспособить ее повестку к задачам, поставленным перед ним Николом Пашиняном. Ложность утверждений их совершенно не беспокоит, поскольку, с точки зрения Еревана, главное – это произнести обвинение в слух. Так мы и получаем подобные курьезы», - подытожил А.Петров.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА