Призыв из Баку: стоп героизации фашизма и переоценке итогов Великой победы – ОСУЖДЕНИЕ 

15:56 22 Июня 2020
Призыв из Баку: стоп героизации фашизма и переоценке итогов Великой победы – ОСУЖДЕНИЕ 
2276

Вклад азербайджанских нефтяников в обеспечении фронта топливом и горюче-смазочных материалами сыграл решающую роль в обеспечении технического превосходства советской армии в победе над фашистской Германией.

Как передает Vesti.az , об этом заявил депутат Милли Меджлиса, академик НАНА Зияд Самедзаде в ходе Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах «Быть достойными памяти павших», который прошел в формате видеоконференции.

Отметим, что организаторами мероприятия выступили Ассамблея народов Евразии Евразийская Академия Телевидения и Радио Ассоциация исследователей российского общества (АИРО-XXI).

Азербайджанский академик в ходе выступления особо отметил, что не всегда вкладу Азербайджана в Победу дается должная оценка, и призвал к объективности в освещении исторических событий далекого прошлого. Он также подчеркнул необходимость в совместной работе с учеными и историками других стран над новым сборником исторических фактов о Великой Отечественной Войне с отражением новых фактов, характеризующих вклад каждой из бывших советских республик в победу над гитлеровской Германией.

В свою очередь политолог Ильгар Велизаде осудил попытки политических кругов в ряде стран создать «героический ареол вокруг личностей бывших нацистских приспешников и коллаборационистов, чья связь с военно-политическими институтами фашистской Германии была доказана».

Он назвал кощунством установку памятников фашистским палачам и увековечения их имени, призвав осудить такую практику и не допустить повторения подобного впредь.

Политолог особо отметил, что, тогда как азербайджанская общественность и руководство страны открыто осуждают действия азербайджанского легиона вермахта, в соседней Армении, лидерам армянского легиона возводятся памятники, в их честь называются улицы, площади, устанавливаются мемориальные доски.

«Героизация фашизма ведет к росту фашистских настроений в обществе, что ведет к возникновению региональной напряженности», - подчеркнул И.Велизаде.

В конце мероприятия было принято обращение к международной общественности с призывом объединить усилия для осуждения проявлений неонацизма и попыток переоценки итогов Второй Мировой войны. Было также принято решение об издании журнала, в котором будут собраны материалы всех выступлений.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА