Пришел, увидел и остался с носом: как туристы платят Армении за чужие достопримечательности

13:35 16 Мая 2019
Пришел, увидел и остался с носом: как туристы платят Армении за чужие достопримечательности
1302

Недавно ряд грузинских СМИ опубликовал воспоминания некоего подполковника Тристана Кавлашвили. Один из эпизодов мемуаров подполковника был посвящен грузинскому мошеннику по фамилии Кокая, орудовавшего в Ленинграде во времена СССР. Этот достойный соперник Остапа Бендера умудрился «продать» крейсер «Аврора» японскому миллионеру за 120 тыс долларов США и 200 тыс. советских рублей. Понятное дело, иностранец «Аврору» в Японию не увез, и тот остался ни с чем.

Что и говорить, Кокая ловко одурачил доверчивого японца, однако его «подвиг» меркнет перед той аферой, которую взяли на вооружении в Армении, причем на государственном уровне. Вообще мошенничество в соседней стране хорошо поставлено на конвейер во многих сферах, одной из которых является туризм.

В Армении успешно пиарят прекрасные уголки, расхваливают кухню, искусство, музыку, достопримечательности, но других стран, выдавая за свое. Армянские фантазеры успешно подсаживают на крючок иностранных туристов легендой о Ное, клятвенно убеждают, что Армения - первая христианская страна (причем она приняла христанство еще до рождения Христа), приглашают созерцать прелести горы Агрыдага, которую они почему-то называют Араратом. И даже если армяне до потери пульса будут называть эту гору, находящуюся от границы Армении на расстоянии 32 км. вглубь Турции, Араратом, она к ним не приблизится. То есть, получается, что туристы платят Армении за созерцание чужих достопримечательностей. Такое не снилось ни Бендеру, ни Кокае.

По словам председателя армянской Федерации туризма Мехака Апресяна, в Армению в первую очередь приезжают именно за этим, хотя этим список привлекательных для туристов аспектов не исчерпывается.

Действительно, список одурачивания туристов на этом не ограничиваются, благо есть соседи – Турция и Азербайджан с богатым культурным наследием, разнообразной кухней, историческими памятниками. Почему бы не воспользоваться этим?

"Многие приезжают принять участие в фестивалях и праздниках, познакомиться с нашей культурой, попробовать кухню, приобщиться к традициям. Ну, и совершить паломничество в страну, первой принявшей христианство, увидеть Арарат",— сказал Апресян.

Он отметил, что туристы участвуют в фестивале женгялов хаца, хороваца, толмы, вина, ягод и ряд других. При этом, гости даже и не подозревают, что женгялов хац – это кутабы, хоровац – шашлык, а толма – долма. Все перечисленное названия тюркских блюд, которых готовят во всех странах региона.

Однако все это мелочи по сравнению с медицинским туризмом. Мехак Апресян восторженно рассказывает о том, что это направление в Армении довольно развито. Вылечить зубы, выпрямить нос или увеличить рост туристы приезжают в Армению. И не потому, что в другой стране этого не делают, а потому, что в Армении все качественно и бюджетно.

А вот это действительно сенсационная новость после изобретенного армянами «лекарства» против СПИДа «Арменикум». Мне почему-то всегда казалось, что медицина наиболее развита в таких странах, как Германия, Израиль, США. Правда, дорого, но к качеству не придерешься.

Но, исходя из слов Апресяна, немцы и израильтяне в этой сфере безнадежно отстали от армян. Во всяком случае, в пластической хирургии и стоматологии. Только вот непонятно, почему, в то время как иностранцы выстроились в очередь, чтобы попасть в Армению для выпрямления носа, у самих армян горбатый нос все еще в моде? Резонно предположить, что экзерсисы с носами, которые проделывают армянские медики, не такие уж и бюджетные и качественные. И всякие возможные отговорки в стиле «такой нос – элемент армянской самоидентификации» могут служить лишь жалким оправданием.

Как бы то ни было, армяне продолжают зарабатывать на том, что умеют. На надувательстве доверчивых простаков. Так что, если кто хочет расстаться со своими кровными, и остаться с носом, слетайте в Армению. Особенно, если с зубами у вас не все в порядке.

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА