Принуждение Армении к миру – история, начавшаяся в июле 2020 года

Принуждение Армении к миру – история, начавшаяся в июле 2020 года
14 сентября 2022
# 15:37

 

Уже второй день общественность Азербайджана с тревогой следит за боестолкновениями, которые происходят на границе с Арменией. Напомним, что в ночь с 12 на 13 сентября подразделения вооруженных сил Армении совершили широкомасштабную провокацию на Дашкесанском, Кяльбаджарском и Лачинском направлениях азербайджано-армянской государственной границы.
 

В ночное время суток диверсионные группы вооруженных сил Армении, используя горный рельеф местности и ущелья, осуществили в различных направлениях минирование территорий между позициями подразделений Азербайджанской Армии и путей снабжения.

 

В результате проявленного героизма военнослужащими азербайджанской армии попытки провокаций были пресечены, подразделения ВС Азербайджана в качестве легитимных военных целей приступили к уничтожению огневых точек врага.

 

К сожалению, законы войны диктуют свое. Предотвращая вражескую провокацию, погибли 50 азербайджанских военнослужащих. Согласно данным, потери армянской стороны составляют 150-200 человек.

 

Выступая 13 сентября на оперативном совещании под председательством президента Ильхама Алиева с участием руководящего состава ВС Азербайджана, было заявлено, что пресечены все попытки провокаций врага, выполнены соответствующие задачи.

 

Несмотря на то, что происходит почти два года с момента окончания Второй Карабахской войны, в Армении не оставляют попыток изменить ее результаты. Реваншистские силы в этой стране не раз открыто заявляли о том, что не нужно соблюдать обязательства, взятые на себя в рамках трехстороннего заявления. Именно они указывали на то, что следует заручиться поддержкой определенных стран и отомстить Азербайджану. Видимо какие-то внешние силы обнадежили их, и потому в настоящее время все становятся свидетелями ничем не обоснованных провокационных действий в отношении Азербайджана.

 

Независимо от мотивов вражеской стороны, героизм азербайджанских солдат не оставляет ни малейшего сомнения в том, что все выпады будут своевременно предупреждены. Это тот самый азербайджанский солдат, который в июле 2020 года предотвратил аналогичную провокацию в Товузском направлении границы. Героизм генерала Полада Гашимова и полковника Ильгара Мирзоева всегда будет примером для следующих поколений азербайджанских военных.  

 

Именно пограничный инцидент в июле 2020 года стал своего рода детонатором, инициировавшим начало 44-дневной войны. Решимость военно-политического руководства страны, небывалый подъем патриотических настроений в обществе стали решающими факторами в войне. В июле 2020 года стало понятно, что без жесткого ответа Азербайджан долго будет вынужден мириться с оккупацией своих территорий и бесконечным и бесполезным переговорным процессом. А потому очередное подстрекательство к широкомасштабным боевым действиям, осуществленное подразделениями ВС Армении в ночь с 26 на 27 сентября 2020 года, получило мощный ответ в виде операции «Железный кулак».

Однако мечты о реваншизме в Армении привели к новому витку провокаций: в начале августа 2022 года погиб азербайджанский солдат. Ответом на это стала операция «Возмездие», по итогам которой ВС Азербайджана освободили несколько важных стратегических высот. В очередной раз желание отомстить привело к жертвам.

 

Азербайджан еще раз продемонстрировал, что не собирается отступать от идеи сохранения территориальной целостности, четкого определения границ с Арменией и мирной повестки. Следует ожидать, что операция по принуждению Армении к миру в ближайшее время даст свои результаты. Надеемся, что и в Ереване «горячие» головы наконец-то поймут, что нет другого пути, кроме подписания мирного соглашения с Азербайджаном, взаимного признания границ, отказа от территориальных претензий.    

 

 

ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ VESTİ.AZ

# 3720
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#