Приезд этого турецкого генерала в Баку является очень плохим сигналом для Армении – ОЦЕНКА ЭКСПЕРТА

12:30 03 Сентября 2020
Приезд этого турецкого генерала в Баку является очень плохим сигналом для Армении – ОЦЕНКА ЭКСПЕРТА
27508

Визит турецкой делегации во главе с министром обороны Хулуси Акаром в Баку, совершенный 13 августа 2020 года, стал ярким свидетельством укрепления азербайджано-турецких отношений.

Активизация сотрудничества между странами произошла вследствие обострения конфликта между Баку и Ереваном. Анкара обеспокоена интенсивностью действий вооруженных сил Армении, которые создают прямую угрозу энергетическим интересам турецкого государства.

В целях предотвращения дальнейшей эскалации конфликта Турция намерена создать в Азербайджане Центр управления беспилотниками, которые могут быть использованы для проведения разведывательных операций и нанесения военных ударов по объектам противника.

Участие в бакинской встрече генерал-майора ВВС Турции Гёкселя Кахья оказалось знаковым для Азербайджана в связи с тем, что турецкий офицер до июля 2019 года работал в Операционном центре Правительства Национального Согласия в ливийской столице под командованием генерала Ирфана Тура Озсерта и отвечал за управление турецкими беспилотными летательными аппаратами "Bayraktar", использовавшимися в рейдах против позиций "Ливийской Национальной Армии" в районах Гарьян и Абу-Ршада.

Кроме того, генерал-майор Гёксель Кахья решением президента Турции Реджепа Эрдогана в августе 2016 года был назначен командующим 1-м Центром снабжения и технического обслуживания военно-воздушных сил турецкого государства.

Дополнительно о турецком офицере, посетившем Баку 13 августа 2020 года в составе официальной делегации во главе с министром обороны Турции Хулуси Акаром, известно, что он родился в 1963 году в городе Эмирдаг провинции Афьонкарахисар в Турции.

Получил начальное и среднее образование в образовательном учреждении, расположенном на острове Хейбелиада вблизи Стамбула. После высшей военной школы в городе Кулели в 1985 году окончил Военно-воздушную академию, а в 1986 году - прошел обучение в отделе технического обслуживания самолетов при командовании авиационных технических училищ.

После прохождения базовой подготовки он был назначен командующим 4-й главной реактивной базой. Имеет степень магистра в области исследования операций в США в 1989–1991 годах. Помимо прочего, Гёксель Кахья в 1997 году окончил Военно-воздушную академию, в которую поступил в 1995 году. В 1997–1999 годах был военным преподавателем в Военно-воздушной академии Турции.

Он работал в штаб-квартире "SHAPE" в Бельгии с 1999 по 2003 год. В 2003 г. назначен начальником Генерального штаба, директором лётно-испытательного полигона НАТО. В 2008 году был назначен руководителем штаб-квартиры "SHAPE" - Отделения стратегического планирования Бельгии и руководил 2-ым командованием ВВС Турции, базирующимся в городе Диярбакыр.

Стоит отметить, что присутствие Гёкселя Кахья в Азербайджане может свидетельствовать о планах создания дополнительного оперативного центра управления беспилотниками, которые впоследствии могут быть использованы против Армении.

По крайней мере, тот факт, что Баку после "Товузского обострения" начал активно закупать дроны израильского и турецкого производства, позволяет утверждать, что прежних сил управления беспилотниками Азербайджану может быть недостаточно.

По этой причине, создание "GSOC" или операционного центра для обеспечения полётов и материально-техническому контролю за деятельностью беспилотных летательных аппаратов является вполне уместным.

Так, чрезмерная армянская агрессия вынуждает Азербайджан принять дополнительный комплекс мер по ведению воздушной разведки и, в случае, необходимости, нанесению военных ударов по позициям вооруженных сил официального Еревана.

Президент Международного Центра политического анализа и прогнозирования специально для Vesti.az

Денис Коркодинов
Денис Коркодинов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА