При совершении какого подвига погиб Аджамян и ранен Меликбекян?  - НЕЛЕПОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГЛАВЫ ГЕНШТАБА ВС АРМЕНИИ

16:36 30 Декабря 2019
При совершении какого подвига погиб Аджамян и ранен Меликбекян?  - НЕЛЕПОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ГЛАВЫ ГЕНШТАБА ВС АРМЕНИИ

Армения, оккупировавшая Нагорно-карабахский регион и сопредельные районы Азербайджана, продолжает грезить тем, что обладает боеспособной и мощной армией. Даже сам премьер-министр Никол Пашинян, который ни дня не проходил армейскую службу, мечтает о том, чтобы Армения обладала «умной армией». Да еще и входила в «двадцатку» сильнейших армий в мире в 2050 году.

От него стремятся не отставать и его ставленники. Так, начальник Генштаба Вооруженных сил Армении Артак Давтян решил поздравить граждан в связи с наступающим Новым годом и Рождеством.

По словам Давтяна, уходящий 2019 год ознаменовался «большими и маленькими достижениями». «Одним из инновационных решений стал переход к совершенно другой системе организации питания. Постепенно новый порядок охватит все воинские части страны. Было много сделано для укрепления боевых позиций, их оснащения современными приборами слежения и мониторинга. В результате удалось существенно сократить число потерь в рядах ВС. Так, в сравнении с предыдущим годом количество смертей, связанных с несением службы, сократилось на 48%, а смертность в целом сократилась на 22%», - отметил он.

Эти слова начальника Генштаба нелепо звучат особенно в разгар разразившего скандала, когда командир одной из воинский частей, дислоцированной в оккупированном Карабахе, оставил солдат без новогодних посылок, выбросив их в окно. Если офицер демонстрирует отсутствие дисциплины и заботу о своих подчиненных, то о каких успехах в армии рапортует начальник Генштаба!?

К тому же в Армении еще не утихли страсти по поводу смерти 2 декабря на оккупированных азербайджанских территориях солдата-езида Артура Аджамяна. Подробности этого инцидента, во время которого был также ранен сослуживец убитого солдата-езида Давид Меликбекян, оборонное ведомство Армении не раскрывает. Хотя, скорее всего, солдаты поспорили между собой или другими сослуживцами, в результате чего Аджамян был убит, а Меликбекян – ранен.

Шаги министерства обороны Армении по сокрытию убийства солдата привели к тому, что 26 декабря родственники убитого Аджамяна собрались у здания правительства и потребовали объективного расследования преступления. Родственники указывали, что на теле солдата обнаружены следы физического воздействия, на что следствие почему-то закрывает глаза. Протестующие перекрыли дорогу, что вынудило Пашиняна принять и выслушать их. Премьер отделался от них общими фразами и обещаниями, при этом заявив, что «часто инциденты в армии - результат плохого воспитания». То есть, Пашинян видит причины гибели солдат в «плохом воспитании», а не в отсутствии нормального питания, унижении со стороны офицеров и прочих негативных фактов.

Если Министерство обороны за месяц не смогло раскрыть убийство Аджамяна и найти виновных в этом преступлении, то, как Давтян может в новогоднем поздравлении заявлять о том, что «армянская армия сегодня сильна как никогда, и она готова выполнять почетную миссию по охране границ Армении и Нагорного Карабаха»?

Умиляет также слова Давтяна о том, что Армения не хочет войны, но в то же время осознает, что только готовностью к войне можно достичь мира. Если Армения не хочет войны, то пусть освободить оккупированные азербайджанские территории, на которых погибают армянские солдаты от рук своих же сослуживцев и офицеров.

Но особенно цинично выглядят слова Давтяна когда он поздравляет родственников погибших военнослужащих, желая им стойкости духа и отваги, отмечая, что подвиг их сыновей не забыт. Интересно, при совершении какого подвига погиб Аджамян и был ранен его сослуживец Меликбекян?

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА