Президент: Во нешней политике Азербайджана важное место занимает и концепция трехстороннего сотрудничества

00:15 03 Июля 2020
Президент: Во нешней политике Азербайджана важное место занимает и концепция трехстороннего сотрудничества
3381

"Нам необходимо продолжить усилия по дальнейшему расширению возможностей транспортного коридора Восток-Запад. Для оптимизации грузоперевозок важно унифицировать тарифы. Предлагаю провести рабочую встречу транспортных структур наших стран для обсуждения результатов сегодняшней встречи и последующих шагов".

Как передает АПА , об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на встрече с президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани и президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым посредством видеоконференции.

Глава государства отметил, что интерес Европейского Союза к транспортному коридору Восток-Запад растет: "Президент Совета Европейского Союза господин Дональд Туск, совершивший в июле 2019 года визит в Азербайджан, побывал в Алятском международном морском торговом порту и на месте ознакомился с его возможностями. К этому коридору уже присоединились несколько европейских стран. Другие партнерские государства также проявляют большой интерес к грузоперевозкам по данному коридору".

Президент отметил, что в Саммите Движения неприсоединения, проведенном посредством видеоконференции, участвовали руководящие лица Африканского Союза и Европейского Союза: "Участие впервые Европейского Союза в мероприятии Движения неприсоединения стало историческим событием. Азербайджан продолжит усилия, направленные на развитие связей между этими двумя структурами.

Страны Европы и Азии являются участниками транспортного коридора Восток-Запад. Считаю, что тема сегодняшней встречи – транспорт и логистика - может стать первым шагом для практического сотрудничества между Европейским Союзом и Движением неприсоединения".

Президент Ильхам Алиев отметил, что во нешней политике Азербайджана, наряду с двусторонним сотрудничеством, важное место занимает и концепция трехстороннего сотрудничества: "Уверен, что результаты нашей сегодняшней трехсторонней встречи будут успешными, внесут вклад в региональное сотрудничество и экономическое развитие".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА