Президент: Турецко-азербайджанское единство уже является реальностью, с этим должны смириться все

05:14 16 Октября 2020
Президент: Турецко-азербайджанское единство уже является реальностью, с этим должны смириться все
93

"Ситуация в регионе, конечно же, меняется. Если посмотреть на меняющуюся в последние годы в нашем регионе картину в более широком смысле, то мы увидим, что есть много новшеств".

Как передает АПА , об этом 15 октября в интервью турецкому телеканалу NTV сказал президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

По словам главы государства, раньше словно были догмы – эти страны-союзники, эти – не союзники, либо они противостоят друг другу: "А сейчас все изменилось. Например, страна-член НАТО Турция в настоящее время очень плодотворно сотрудничает с Россией – и в Сирии, и в Ливии, других местах, и в то же время, как мы уже говорили, и в нашем регионе. Это – новшество. Если бы кто-нибудь сказал об этом 10 лет назад, ему, может быть, и не поверили бы. В то же время отношения между некоторыми странами внутри НАТО не очень искренние. И это тоже новшество. Складывается впечатление, что там нет согласия. События, связанные с Европейским союзом. Кто бы мог подумать, что Великобритания выйдет из Евросоюза и после этого начнется кризис. Никто бы не мог подумать. То есть, традиционных гипотез уже нет. Какая из стран быстрее всех адаптируется к этому, та и будет впереди.

Наша политика всегда была прагматичной – правильно проанализировать реальное положение дел, правильно закрепить свои интересы. Подумать о том, как мы обеспечим эти интересы, создать тактику, внести изменения в тактические ходы в рамках стратегического видения. Но наряду с этим не сворачивать с принципиальной позиции. Сегодня эта политика приносит нам успех. Я считаю, что Турция и Азербайджан среди стран, которые быстрее подготовились к новому миропорядку. В то же время сегодня Турция как большая сила в мировом масштабе играет очень активную роль в формировании нового миропорядка. Не только в нашем регионе, но и в мире".

Президент отметил, что турецко-азербайджанское единство уже является реальностью: "И с этим должны смириться все. С годами наше единство станет еще крепче. Потому что потенциал Турции, природные ресурсы Азербайджана, транспортные проекты между нашими странами, обеспечение энергетической безопасности Европы посредством Турции и Азербайджана, а также реализация новых транспортных проектов из Средней Азии, Афганистана через территорию Азербайджана и Турции – все это новшество. Существует новая транспортная карта. Существует новая энергетическая карта. Я с оптимизмом смотрю в будущее. Уверен, что мы добьемся своего. Очень рады, что у нас есть такая братская страна, сильное государство как Турция, которая отстаивает свою позицию, защищает свои интересы, никого не боится и идет вперед. Это приумножает наши силы. Азербайджан является союзником номер один для Турции, а Турция – союзником номер один для Азербайджана. Это большое достояние. Эти события еще больше укрепили наши связи".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА