Президент: Профессия преподавателя – почетная, уважаемая, но и они постоянно должны работать над собой

07:14 27 Ноября 2019
Президент: Профессия преподавателя – почетная, уважаемая, но и они постоянно должны работать над собой
618

"Что касается деятельности преподавателей, то я ее высоко ценю. Это – очень почетная, ответственная и тяжелая профессия. Преподаватель постоянно должен демонстрировать студентам свои знания. Студенты сегодня все видят и знают. Поэтому преподавателям необходимо постоянно повышать свои знания".

Как передает АПА , об этом 26 ноября на церемонии по случаю 100-летнего юбилея Бакинского государственного университета заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По словам главы государства, на современном этапе мы не можем жить со старым багажом: "Потому что сегодня – век интернета, можно получить любую информацию. Преподавателям должны постоянно знакомиться с новшествами, процессами, происходящими в их профессии, протекающими в мире процессами, технологическим развитием, чтобы давать студентам качественные знания. Поэтому профессия преподавателя – почетная, уважаемая, но и преподаватели постоянно должны работать над собой.

Я тоже был преподавателем. По окончании института получил назначение в одну из зарубежных стран, но отказался, не захотел поехать за границу. Остался в институте, поступил в аспирантуру, защитил диссертацию и в 23 года стал преподавать, причем в Московском государственном институте международных отношений. В 23 года, в течение 5 лет. Поэтому профессия преподавателя мне не чужая. Я тоже был преподавателем и приветствую вас как преподаватель".

Президент Ильхам Алиев посоветовал студентам овладевать знаниями: "Сегодня учиться по знакомству, «по блату» невозможно. В советское время бытовало слово «тапш», такой-то поступил в институт «по тапшу». Раньше, в советское время главное было получить диплом. При заключении брака, когда посылали сватов, спрашивали, есть диплом или нет. Если есть, то марка возрастала. Диплом – это ничто, знайте. Если нет знаний, грамотности, то в современном мире это бессмысленная вещь. Должны быть знания, потому что сейчас появляются новые профессии. Многие прежние профессии исчезают. Некоторых профессий, которые существовали 20 лет назад, уже нет и не будет. Этот процесс будет происходить и дальше, мы переживаем четвертую индустриальную революцию. Уже известно, каких профессий не будет через 5 лет. Но мы – страна, население которой растет. Оно выросло с 7 миллионов в советское время до 10 миллионов. Поэтому нам необходимо осваивать новые профессии. Должны создать гражданам возможности для освоения этих профессий. Поэтому перед преподавателями стоит большая задача в этой области, а студенты должны постоянно трудиться. Знания, грамотность - вот что определяет их успешное, обеспеченное будущее. Они должны быть патриотами. Без этого наша страна не будет иметь будущего. Без этого мы когда-нибудь вновь можем оказаться под чьим-либо влиянием и жить мечтой о независимости. Поэтому патриотические чувства у молодежи должны быть очень сильными. Молодежь должна воспитываться в национальном духе, в духе патриотизма, на основе традиционных ценностей. Именно такая молодежь уверенно поведет нашу страну в будущее. Считаю, что абсолютное большинство нынешней молодежи отвечает этим критериям, она - грамотная, образованная, привязанная к Родине, патриотичная и открытая миру. Должно быть так, чтобы государственная независимость Азербайджана укреплялась".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА