Президент: Нынешний период для нас – это время, когда мы должны увеличить расходы и оказать помощь неимущим гражданам и предпринимателям

01:25 29 Апреля 2020
Президент: Нынешний период для нас – это время, когда мы должны увеличить расходы и оказать помощь неимущим гражданам и предпринимателям
415

"В начале года у нас были положительные перспективы. Если взглянуть на первый квартал года, то все еще рост составляет 1 процент, рост в ненефтяном секторе – три процента, а в неэнергетическом секторе – 23 процента".

Как передает АПА , об этом 28 апреля в ходе видеоконференции с главой Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что представлен серьезный пакет поддержки соответствующих сфер частного сектора, подвергшихся негативному влиянию в результате коронавируса: "Государство выплатило большую часть зарплат 600 тысяч граждан и субъектов микропредпринимательства, работающих в сфере услуг и других сферах. Наряду с этим, 600 тысячам малообеспеченных, безработных и неформально занятых граждан выплачены средства в соответствии с минимальным критерием".

"Естественно, это большой расход для нас. Если учесть налоговые льготы, то сегодня эта цифра превышает 3,5 миллиарда манатов или 2 миллиарда долларов. Это большая нагрузка для нашего бюджета, так как резкое падение цен на нефть негативно отразится на наших валютных резервах. Однако нынешний период для нас – это время, когда мы должны увеличить расходы и оказать помощь неимущим гражданам и предпринимателям. В то же время в нынешнем году мы вдвое увеличили количество оплачиваемых общественных рабочих мест. Здесь выплачивается минимальная заработная плата, и обычно это - рабочие места, относящиеся к государственному сектору. В этом году число таких рабочих мест составит 90 тысяч. Мы также увеличили число граждан, получающих социальную помощь. Каждой такой семье ежемесячно выплачивается 222 маната, и их число достигло 80 тысяч. Наряду с этим, для 12 тысяч человек – здесь тоже есть рост на 70 процентов – созданы возможности самозанятости", - отметил президент Азербайджана.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА