Президент: Несмотря на все давления, все попытки, я не пошел на уступки в карабахском вопросе ни на один процент

02:43 13 Апреля 2021
Президент: Несмотря на все давления, все попытки, я не пошел на уступки в карабахском вопросе ни на один процент
609

"Придя в 2003 году к власти, приступая к президентской деятельности, я обещал, что буду защищать территориальную целостность и сдержал слово. Территориальная целостность Азербайджана защищалась на протяжении 17 лет".

Как передает АПА , об этом 12 апреля на встрече с награжденными военнослужащими после ознакомления с Парком военных трофеев в Баку заявил президент, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что несмотря на все попытки врага, никаких уступок не было сделано: "Хотя были и давление, и угрозы. Были попытки переворота против меня. В 2003 году отбросы тандема НФА-Мусават попытались совершить военный переворот на площади Азадлыг, но не вышло, народ не поддержал. В 2005 году попытались организовать в Азербайджане «оранжевую революцию». Они даже повязали на головы оранжевые банты. Были привезены оранжевые палатки. Какова была цель? Привести предателей к власти, отдать их руками Карабах армянам и руководить Азербайджаном. Я не позволял. Поэтому в некоторых зарубежных столицах было принято решение свергнуть Ильхама Алиева. В то время «оранжевые революции» были в моде. Они происходили в разных местах. Сегодня все видят, к чему привели эти революции. Страны находятся в плачевном состоянии, не могут выйти из кризиса, который длится уже 15-17 лет. Вероятность того, что эти страны преодолеют кризис, очень низкая. И вновь за мной стоял народ. Он вновь поддержал независимую политику. Несмотря на все давления, все попытки, - они предпринимались и впоследствии, - я не пошел на уступки в карабахском вопросе ни на один процент. Напротив, после избрания в 2003 году президентом я сказал: отставим в сторону то, о чем говорилось. Я этого не признаю. Мы должны начать переговоры с нуля. С нуля. Несмотря на все давление, я добился этого. Именно в результате этого появились Мадридские принципы. Да, Мадридские принципы устраивали нас не полностью. Я не скрываю этого. Но на основе Мадридских принципов предусматривалось освобождение наших земель. Я неоднократно говорил, что территориальная целостность нашей страны никогда не была и не будет темой переговоров, и жизнь подтвердила это. В то время у меня была вера в успешное завершение переговоров, потому что я только был избран на этот пост и еще не знал, насколько лицемерна большая политика. Считал, что все, о чем говорил тот или иной партнер, - это и есть правда. Впоследствии я понял, что на протяжении всех этих лет нас пытались обмануть. Хотели не решить, а заморозить вопрос. Международные структуры, непосредственно занимавшиеся данным вопросом, пытались навсегда сохранить эти земли под армянской оккупацией. Я понял это потом".

По словам президента, параллельно с этим, ведением переговоров, шла подготовительная работа: "Я не скрывал этого. Я неоднократно говорил, что если вопрос не будет решен мирным путем, то мы решим его военным путем. В итоге так и случилось. Мы сделали все, что я говорил. На протяжении всех этих лет я говорил, что на наших землях никогда не может быть создано второе армянское государство. Говорил, что первое армянское государство создано на наших исторических землях. Одним из первых решений Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году была передача Иревана Армении для создания столицы. Я осудил это. Говорил, что это было предательством, изменой, это непростительно. Азербайджанской Демократической Республике принадлежат большие заслуги перед азербайджанским народом. Однако мы не должны замазывать историю, должны знать ее. Должны знать, что Азербайджанская Демократическая Республика существовала в 1918-1920-х годах, наша независимость была половинчатой. Мы отдали Иреван Армении. Хотя тогда представители из Иревана возражали против этого. Но к их голосу не прислушались. Азербайджанская Демократическая Республика не могла обеспечить полную власть. Английские генералы диктовали здесь свою волю. Даже для утверждения нашего флага нужен был приказ английского генерала. Обо всем надо говорить так, как происходило. Не надо выдумывать фальшивую историю. И в советский период, и в первые годы для нас столько раз выдумывали фальшивую историю. Мы превратились в заложников фальшивой истории. Мы должны знать все – кто какую роль сыграл в истории и каков результат".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА