Президент Ильхам Алиев: Никакая страна не может стать транзитной без сотрудничества с соседями

01:57 15 Января 2020
Президент Ильхам Алиев: Никакая страна не может стать транзитной без сотрудничества с соседями
850

"Рост нашего торгового оборота с соседними странами - очень позитивный факт. Торговый оборот со всеми соседними странами вырос".

Как передает АПА , об этом 13 января на совещании, посвященном итогам 2019 года, заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что торговый оборот с Турцией в прошлом году достиг 4 миллиардов долларов: "Это – большой рост. Торговый оборот с Россией вырос на 20-25 процентов, с Ираном – на 30 процентов. Торговый оборот с Грузией также вырос. Мы успешно работам как в двустороннем, так и многостороннем форматах. В том числе в энергетической и транспортной областях. Я неоднократно говорил, что никакая страна не может стать транзитной без сотрудничества с соседями. Являясь страной, не имеющей выхода к открытому морю, мы сегодня превратились в один из международных транспортных центров. Почему? Благодаря продуманной политике, близким отношениям с соседями. Поэтому сотрудничество с соседями и в двустороннем, и в трехстороннем формате должно находиться в центре внимания и в этом году, все инфраструктурные проекты должны быть реализованы".

Президент отметил, что строительство большей части дороги, ведущей к границе с Россией, должно завершиться в этом году: "Уверен, что полностью завершится строительство новой автомагистрали от города Астара до границы Ирана. Так же и проект расширения до четырех полос автомобильной дороги Гянджа-граница Грузии. Большая часть этого проекта должна завершиться в этом году. В то же время хочу отметить, что новый мост, открытый в конце прошлого года на российско-азербайджанской границе, не только укрепит торговые связи между Россией и Азербайджаном, он также является частью транспортного коридора Север-Юг. Азербайджан заявил о своей заинтересованности в строительстве железной дороги Астара-Решт, подписаны соответствующие документы. Уверен, что наша деятельность в этом направлении в нынешнем году будет действенной. В целом, могу сказать, что международные торговые связи для нас очень важны, с точки зрения как сотрудничества, так и увеличения торгового оборота и инвестирования. Мы и получаем инвестиции из соседних государств, и вкладываем инвестиции в соседние государства. Вложенные инвестиции в конечном итоге приносят нам большие доходы".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА