Президент Ильхам Алиев: Интерес к нефтяному потенциалу Азербайджана в мире не уменьшается, наоборот, растет

07:33 20 Сентября 2020
Президент Ильхам Алиев: Интерес к нефтяному потенциалу Азербайджана в мире не уменьшается, наоборот, растет
1030

"Нашим основным источником дохода являются месторождения «Азери», «Чираг», «Гюнешли». Работы там идут по плану. В настоящее время там реализуется новый проект под названием «Центрально-Восточный Азери». Стоимость данного проекта составляет около 7 миллиардов долларов. В результате реализации этого проекта увеличится добыча из новых источников, что, естественно, обеспечит компенсацию спада".

Как передает АПА , об этом 19 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью азербайджанским телеканалам после церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении «Абшерон» на Бакинском заводе глубоководных оснований имени Гейдара Алиева.

Глава государства отметил, что в настоящее время на месторождениях «Азери», «Чираг», «Гюнешли» действуют более 120 скважин, в то же время эти месторождения обладают богатейшими запасами газа: "Его условно называют «глубоким газом», и сейчас Государственная нефтяная компания вместе с партнерами ведет соответствующие работы по разработке «глубокого газа». Реализуется проект «Шахдениз-2». С каждым годом увеличивается объем газа, поставляемого в Турцию по трубопроводу ТАNАР. Если год назад азербайджанский газ находился на турецком рынке на 4-м, 5-м месте, то в настоящее время мы занимаем первое место, что очень важно и для нас, и для Турции, потому что газ обеспечивает энергетическую безопасность любой страны. Сегодня газ поступает в Турцию из братской страны, и будут предприняты дополнительные шаги по увеличению его объема. Газ, добываемый по второй фазе разработки месторождения «Абшерон», также будет поставляться по трубопроводу ТАNАР в Турцию, может поставляться и на другие рынки. Одновременно по плану идут работы по разработке месторождения «Карабах». Опорный блок, который мы сейчас видим здесь, будет отправлен в море. Надеюсь, что через год-два на месторождении «Карабах» будет добыта первая нефть. Особенность данного месторождения в том, что запасов нефти там больше, и это имеет большое значение для сохранения добычи на стабильном уровне. Еще один очень перспективный проект называется «Мелководный Абшерон». Этот проект тоже имеет большую перспективу. Через несколько месяцев и на этих месторождениях начнутся буровые работы. Надеюсь, что мы и там откроем крупные запасы нефти. По плану идут работы и в проектах «Умид»-«Бабек», в которых SOCAR участвует в одиночку. Это тоже очень перспективные проекты, и мы планируем повысить инвестиционную емкость данных проектов, добычу, потому что, повторяю, нам постоянно нужны энергетические ресурсы для внутренних потребностей, в то же время будет обеспечен наш экспортный потенциал. Есть и другие проекты, подающие большие надежды. В целом же, могу сказать, что хотя «Контракт века» был подписан в 1994 году и с того времени были подписаны многие контракты, прошло уже 26 лет, интерес к нефтяному потенциалу Азербайджана в мире не уменьшается, наоборот, растет".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА