Президент Азербайджана вывел из строя армянскую машину лжи - АНАЛИТИКА

16:17 30 Сентября 2020
Президент Азербайджана вывел из строя армянскую машину лжи - АНАЛИТИКА
112

Военные операции, проводимые Азербайджаном с целью освобождения оккупированных Арменией территорий, являются самой обсуждаемой темой в российском обществе. Большинство политических ток-шоу, транслируемых сегодня на российских федеральных телеканалах, посвящены армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. Тиражирование российскими СМИ, находящимися под сильным влиянием армянского лобби, распространяемых армянской стороной со дня начала военных операций фейковых новостей, завершилось интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева телеканалу «Россия 1».

12-минутное выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1», которое считается самым рейтинговым в стране, точнее его ответы на вопросы ведущих, раз и навсегда свели на нет попытки Армении, а также армянского лобби в России ввести в заблуждение Россию и мировую общественность.

Звучащие со времени начала военных операций Армении тезисы российских журналистов, политических и военных экспертов такие как «В Карабахе с азербайджанской стороны воюют наемники из Сирии», «Турецкая армия поддерживает Азербайджан», «Турция подстрекает Азербайджан к войне», «Россия обязательно должна вмешаться в этот конфликт» потерпели крах на фоне аргументов президента Азербайджана, опирающихся на факты.

Если обратить внимание на вопросы ведущих программы «60 минут», адресованные президенту Ильхаму Алиеву, то можно четко увидеть, что эти вопросы сформировались из вышеупомянутых тезисов.

Президент Азербайджана последовательно внес ясность в такие вопросы как «Роль Турции в военных операциях», «Уничтожение» турецким истребителем F-16 военного самолета, принадлежащего Армении», «На азербайджанской стороне воюют доставленные из Сирии наемники». Сказал, что все это фейки, распространяемые армянской стороной.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что цель армянской стороны в распространении таких ложных новостей ясна:

«Нам понятна цель армянской стороны - создавая такие ложные новости, во-первых, принизить боеспособность Азербайджанской армии, которая с честью сейчас выполняет задачу по восстановлению своей территориальной целостности, а также создать впечатление, что конфликт разрастается, в него подключаются третьи страны, и тем самым попытаться привлечь как можно больше стран для того, чтобы оправдать свою провокацию. Поэтому ответственно вам заявляю: Турция не является стороной конфликта, никоим образом в нем не участвует, и никакой необходимости в этом нет».

Ответ Ильхама Алиева на вопрос ведущего «Есть ли сейчас на фронте боевики из Сирии?» - «Нет. Это очередной фейк ньюс. Никаких боевиков из Сирии нет. Нет ни одного свидетельства, ни одного доказательства. Это вброшено армянской пропагандой и циркулирует по разным сайтам и разным средствам массовой информации. Никакой необходимости в этом нет. У Азербайджана подготовленная армия, очень большой мобилизационный резерв. Вчера я объявил о частичной мобилизации.

Мы призываем под ружье десятки тысяч резервистов, и с населением 10 миллионов против 2 миллионов у Армении у нас нет необходимости в человеческих ресурсах» создал во всех проармянских российских СМИ, использующих это в качестве тезиса, эффект пощёчины.

Заявление президента «Мы способны наказать агрессора так, чтобы ему было неповадно больше даже смотреть в нашу сторону» было заявлением, адресованным всей Армении и мировому армянскому лобби.

Высказанные президентом Азербайджана в интервью мнения, аргументы, опирающиеся на фактах, удовлетворили и политическое экспертное сообщество России.

В частности, после ответов президента Азербайджана это можно было увидеть на фоне глупых заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна, не опирающихся ни на какие факты. Каждое слово, которое Пашинян использовал в своем выступлении, было ложью.

«Турецкие истребители участвуют в военных операциях» - ложь, «территория Армении подвергается бомбёжке» - ложь, «боевики из Сирии участвуют в военных операциях, уже между ними и населением Азербайджана возникли споры» - смешная ложь.

Выступление премьер-министра Армении не только было выстроено на лжи, но и явно чувствовался призыв к Москве «вмешаться в конфликт». Если обратить внимание на мимику ведущих программы, политических и военных экспертов в студии во время выступления Пашиняна, то можно увидеть реакцию на желание премьер-министра Армении видеть то ли себя, то ли российскую общественность в качестве глупца.

Обратим внимание на высказывания российских экспертов в связи с выступлениями лидеров Азербайджана и Армении после программы «60 минут». Публикация участвовавшего в этом ток-шоу известного военно-политического эксперта Игоря Коротченко на его странице в «Twitter», насчитывающей сотни тысяч просмотров, еще раз показывает, какой эффект произвело 12-минутное выступление президента Ильхама Алиева. Отметив, что своим выступлением Ильхам Алиев разгромил Пашиняна, И.Коротченко написал «вот это – школа МГИМО».

Не нужно обделять вниманием и комментарий к выступлению президента Азербайджана российского телеведущего Владимира Соловьева, отличающегося ярко выраженной проармянской позицией в ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым», вышедшем в эфир вчера ночью: «Выдающийся дипломат. Великая школа. Серьезные и взвешенные ответы».

Одним словом, вчера своим 12-минутным выступлением на российском телевидении президент Азербайджана дал весомый ответ на провокационную и ложную информацию, распространяемую Арменией для того, чтобы запутать Россию и мировую общественность. Это должно считаться также составной частью справедливой борьбы, которую ведет азербайджанская армия на карабахском фронте.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА