Президент Азербайджана: Потерь у Армении в несколько раз больше объявленных

07:15 17 Октября 2020
Президент Азербайджана: Потерь у Армении в несколько раз больше объявленных
120

"Посчитать площадь освобожденных земель не так уж и сложно, несмотря на то, что цифра меняется каждый день. Вчера я сообщил азербайджанскому народу новость об освобождении шести новых сел. Днем ранее было освобождено еще больше сел. Этот процесс продолжается. Можно сказать, что ежедневно мы освобождаем от оккупации новые территории, новые стратегические высоты. Поэтому эти цифры меняются. Но информация, которая сегодня официально предоставляется, дает основание говорить, какие регионы были освобождены".

Как передает АПА , об этом 16 октября президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев сказал в интервью турецкому телеканалу «А-Haber».

Глава государства отметил, что сейчас на этой карте, к примеру, нет Гадрута: "Гадрут уже у нас. Абсолютное большинство сел вокруг Физули находится у нас. Теперь мы видим перед собой Физули. Кроме того, мы продвинулись вперед и на южном направлении. На севере позиции на Муровдаге тоже у нас, Суговушан у нас. То есть, мы добились больших успехов на всех направлениях, и этот процесс продолжается. Считаю и уверен, что азербайджанский народ внимательно следит за этим. Особенно жители тех сел, которые освобождаются от оккупации. Для них это, конечно же, исторические дни.

Президент не пожелал назвать площадь осовбожденных территорий: "Потому что это цифра, которая меняется ежедневно. Наша цель – полностью обеспечить нашу территориальную целостность и водрузить азербайджанский флаг на всех оккупированных землях".

Касательно потерь армянской стороны в цифрах, глава также отметил, что эти цифры тоже являются ежедневно меняющейся статистикой: "Только танков уничтожено свыше 200 единиц, 33 танка были взяты в качестве трофея, они у нас, находятся в исправном состоянии. Уничтожено 35 единиц систем противовоздушной обороны «ОСА». Кроме того, были уничтожены две очень современные системы «С-300». Также была уничтожена еще одна очень дорогая система противовоздушной обороны – «ТОР». Выведены из строя или находятся у нас примерно 170 грузовых автомобилей. Также были уничтожены 16 командных центров. По нашим подсчетам, за эти дни армянской армии был нанесен ущерб в размере почти 2 миллиардов долларов, и он растет. Я говорил и обращался к руководству Армении: соблюдайте режим прекращения огня, предоставьте нам график, покиньте наши территории, чтобы эта война остановилась, а вы смогли сохранить оставшееся оружие. Иначе если так пойдет, то мы уничтожим все их вооружение".

Отвечая на вопрос о человеческих потерях Армении, президент сказал, что озвученная ими цифра человеческих потерь - свыше 600 человек: "Но по нашим данным, потерь у них в несколько раз больше. Если на сегодняшний день уничтожено 200 танков, то, посчитав их экипаж, можно увидеть какая цифра получается. Кроме того, посчитайте потери на поле боя, личный состав командных центров, экипажи других установок. Есть кадры уничтожения их техники, поэтому я не хотел бы приводить какие-то конкретные цифры. Потому что я всегда ратую за точные цифры, не хотел бы называть непроверенные данные. Но, конечно же, их потери больше 600...

Мы не знаем, сколько у них оружия. Но возникает вопрос, откуда у них деньги на вооружение? Бюджет, валютные резервы Армении известны всем. Только за 17-18 дней уничтожено их вооружение на сумму 2 миллиарда долларов, а сколько еще у них его есть. Это – статистика уничтоженного только на оккупированных территориях оружия. А сколько еще оружия на территории Армении? Посмотрите, сколько у них оружия? Где они его купили, где нашли эти деньги? Конечно же, у них нет столько денег. Значит, это им предоставили бесплатно".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА