Президент Азербайджана: Мы смогли добиться желаемого и на поле боя, и за столом переговоров

21:30 11 Ноября 2020
Президент Азербайджана: Мы смогли добиться желаемого и на поле боя, и за столом переговоров
1159

"Эта победа навечно останется в истории Азербайджана. Мы смогли добиться желаемого и на поле боя, и за столом переговоров. Мы смогли за счет военной силы освободить города Физули, Джебраил, Зангилан, Губадлы, Шуша. Мы водрузили наш флаг на этих землях, и наш флаг там развевается. Сегодня весь мир увидел, в чем сила Азербайджана. Благодаря профессионализму наших военнослужащих, как в политической сфере, так и в области военного строительства, мы с первых дней войны добились преимущества и последовательно успешно продвигались к этой последней цели".

Как сообщает АПА , об этом 11 ноября сказал президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев на встрече с военнослужащими, проходящими лечение в Клиническом медицинском центре номер 1.

Глава государства отметил, что бои приняли ожесточенный характер, противник оказывал сопротивление: "Пусть каждый знает, что завоеванная за эти 44 дня победа достигнута благодаря профессионализму, героизму наших военнослужащих. Враг не хотел добровольно покидать оккупированные территории, и вы – люди, принимавшие активное участие в этих боях, хорошо знаете, какие укрепления они построили за 30 лет. Чтобы прорвать эти укрепления, одолеть эти оборонительные линии, требовались большой героизм и военный профессионализм. Кроме того, география этого региона сама по себе –укрепление. Шуша – город, считающийся неприступной крепостью. Панахали хан построил этот город так, чтобы он мог максимально защитить жителей Шуши от врага. Захватить Шушу в течение нескольких дней с минимальными потерями и без нанесения городу большого ущерба – символ высокого профессионализма, отваги. Враг в течение 30 лет проделал на этих землях подготовительную работу. Эта подготовительная работа свидетельствует о том, что он не хотел добровольно покидать наши земли. Если бы хотел, зачем же потратил столько средств на это? Это показывает, что все это время - около 30 лет враг нас просто обманывал, обманывал посредников, что они покинут наши земли. Это было ложью и картина на поле боя это подтверждает. В то же время картина освобожденных земель показала то, что враг жил ненавистью к азербайджанскому народу, иначе зачем нужно было сносить все здания? Можно сказать, на 99 процентах освобожденных территорий уничтожены все здания – жилые дома, школы, больницы, общественные здания, исторические памятники, могилы наших предков, мечети. Сейчас мы распространяем эти кадры, каждый может увидеть это в печати. Это зверство, вандализм, это военное преступление. Противник совершил военное преступление и уже дано указание рассчитать нанесенный ущерб, обеспечить его учет. Группы уже мобилизованы, будут приглашены международные эксперты. При участии международных экспертов будет подсчитан материальный и моральный ущерб всех разрушений, и мы – люди в индивидуальном порядке, в то же время, в организованном порядке будем привлекать врага к международным судам, они выплатят компенсацию, ответят и отвечают за свои грязные деяния".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА