Президент Азербайджана: Мы играем активную роль в борьбе с пандемией и в глобальной плоскости

00:44 13 Мая 2020
Президент Азербайджана: Мы играем активную роль в борьбе с пандемией и в глобальной плоскости
988

"Развитие современного промышленного потенциала требует современных кадров. Сегодня молодежь является именно такой движущей силой, обеспечивающей организацию современного подхода, современной промышленности. Я говорил, что многие страны, в том числе и наша, переживают сегодня экономические трудности".

Как передает АПА , об этом президент Ильхам Алиев заяил на открытии фабрики медицинских масок и функционирующего при швейной фабрике предприятия по производству защитных комбинезонов ООО Gilan Tekstil Park.

Глава государства напомнил о недавней встрече в форме видеоконференции с руководителями Европейского банка реконструкции и развития: "На ней было отмечено, что в период пандемии Азербайджан показывает хорошие результаты и в экономической сфере. Достаточно сказать, что сегодня более 150 стран в мире обратились за помощью в международные финансовые структуры. То есть, их внутренние финансовые ресурсы не позволяют проводить нужную работу. Азербайджана в этом списке нет. Мы относимся к странам, которые борются с этой бедой собственными силами. Должен также отметить, что мы оказали помощь уже более 10 странам, отправили транспортные самолеты с медицинскими принадлежностями, дезинфекционные материалами. Некоторым странам оказали финансовую помощь. Дважды сделали донорское пожертвование Всемирной организации здравоохранения. Таких стран не очень много. Это свидетельствует о нашей ответственности. Демонстрирует, что мы играем активную роль в борьбе с пандемией и в глобальной плоскости".

По словам президента, что касается наших экономических показателей, то, конечно, январь и февраль были очень обнадеживающими: "Честно говоря, я думал, что мы завершим этот год с рекордными показателями. Однако пандемия вмешалась в нашу жизнь и нарушила планы. Но, несмотря на это, - я уже сказал, что экономическое положение многих стран остается тяжелым, и экономика переживает спад, - итоги четырех месяцев в Азербайджане свидетельствуют о том, что экономика, хоть и незначительно, выросла – на 0,2 процента. Конечно, это можно считать условным ростом. Тем не менее, спада пока нет".

"Что касается развития ненефтяного сектора, то промышленный рост данного сектора превышает 16 процентов. Это – результат проделанной работы. Именно индустриализация, создание новых промышленных предприятий открывают для этого возможности, в том числе в Сумгайыте. Но все должны знать, что наши валютные резервы сократились. Для возрождения экономики, восстановления рабочих мест потребуется время. Поэтому мы создаем сегодня 90 тысяч общественных оплачиваемых рабочих мест, 80 тысяч семей получают социальную помощь от государства, в рамках программы самозанятости 12 тысячам семей выплачиваются необходимые средства. Мы делаем все это для того, чтобы не росла безработица. Однако во всех странах безработица выросла, в наиболее развитых странах выросла стремительно. Цифры, наверное, покажут, что она выросла и у нас. Поэтому отныне наша основная задача заключается как в сохранении под контролем ситуации, связанной с коронавирусом, так и планировании выхода из пандемии с тем, чтобы он был гладким и эффективным, и мы могли в максимально короткий срок восстановить экономическую активность. Поэтому сегодня все государственные, правительственные структуры готовят предложения в этих трех направлениях. Считаю, что мы добьемся и этого", - подчеркнул президент Ильхам Алиев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА