Президент Азербайджана: Если правительство Армении выполнит мое условие, то бои остановятся

02:16 01 Октября 2020
Президент Азербайджана: Если правительство Армении выполнит мое условие, то бои остановятся
93

"27 сентября вооруженные силы Армении совершили против нас очередную военную провокацию. Я предупреждал их. Я сказал им свое слово с трибуны ООН. Я сказал всей международной общественности, что Армения готовится к новой войне, Армению нужно остановить. К сожалению, международное сообщество и занимающиеся этим вопросом стороны не смогли повлиять на нужном уровне на армянское правительство. Если они не могут остановить оккупанта, то его остановит азербайджанский солдат".

Как сообщает АПА , об этом сегодня сказал президент Азербайджанской Республики, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев на встрече с военнослужащими, получившими ранения во время начавшейся с 27 сентября военной провокации Армении и лечащимися в Центральном военном клиническом госпитале Министерства обороны.

Глава государства отметил, что азербайджанский солдат выведет их с наших земель и восстановит справедливость: "Я говорил, что если совершенные против нас в июле и августе военные провокации повторятся, то Армения пожалеет об этом, и я стою на своем. Сегодня полученное на поле боя преимущество, наши освобожденные населенные пункты, стратегические высоты еще раз показывают, что азербайджанский солдат, азербайджанский офицер с честью выполняет свой гражданский долг".

Президент отметил, что Армения должна положить конец оккупационной политике: "Вместо этого премьер-министр Армении ставит перед нами условия. Он поставил перед нами семь условий. Я некоторое время назад сказал, что мы отвергаем эти условия. У нас есть одно условие – они должны безоговорочно, полностью и немедленно покинуть наши земли. Это мое условие в силе, и если правительство Армении выполнит его, то бои остановятся, не будет проливаться кровь, будет мир, в наш регион придет мир. Мы хотим мира, мы хотим решения вопроса, иначе мы на протяжении тридцати лет не питали бы надежды на переговоры. Единственная причина, по которой мы оставались приверженными переговорам, заключалась в том, что была надежда. Нас обнадеживали, нам посылали сигналы, что потерпите немного, вопрос будет решен. Но я говорил, что азербайджанский народ никогда не смирится с этой оккупацией. Я говорил, что если вопрос не будет решен путем переговоров, то Азербайджан имеет полное право решить этот вопрос военным путем. Это право нам дал азербайджанский народ, это право нам дали нормы международного права. В уставе высшей международной структуры мира – Организации Объединенных Наций отмечено, что каждое государство имеет право на самооборону, и мы используем его, чтобы защитить себя, сегодня мы, перейдя в контрнаступление, наносим врагу сокрушительные удары.

Еще не поздно. Еще раз хочу сказать: Армения должна немедленно покинуть наши земли. Как вы знаете, сейчас мне звонят руководители различных международных организаций, различных стран, интересуются вопросом, высказывают свое мнение. Мое слово едино как на международной арене, так и внутри страны - мы на правом пути, бои идут на азербайджанской земле, Азербайджан восстанавливает свою территориальную целостность, и мы имеем на это полное право. Потому что ни одна страна мира не признает так называемую «Нагорно-Карабахскую республику». Это наша историческая земля. И с точки зрения международного права это - наша земля.

Уверен, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. В армии наблюдается воодушевление. Вы тоже это хорошо знаете. В обществе царит воодушевление. За последние 3-4 дня я каждый день получаю много писем, как от граждан страны, так и от граждан других стран. Больше всего писем из-за рубежа поступает из братской Турции. В этих письмах наши турецкие братья выражают желание вместе с нами сражаться в этой справедливой войне. Я выражаю им благодарность. Но еще раз хочу сказать, что в этом нет необходимости. Азербайджанская армия достаточно сильная, оснащенная армия. Мы должны решить этот вопрос так, чтобы историческая справедливость была восстановлена".

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА