Президент Азербайджана доказывает это каждым своим шагом - ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-СПИКЕР В ГОСТЯХ VESTI.AZ

19:04 18 Апреля 2020
Президент Азербайджана доказывает это каждым своим шагом - ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-СПИКЕР В ГОСТЯХ VESTI.AZ
4429

Как известно, новая коронавирусная инфекция за короткое время заполонила весь мир. Несмотря на то, что COVID-19 «вторгся» на территорию Азербайджана, своевременные меры, предпринятые президентом страны Ильхамом Алиевым, смогли остановить эпидемию, и она не достигла больших масштабов. Все это время можно было наблюдать, как глава государства относится к своему народу, думая, прежде всего, о его социальном благополучии и защите здоровья.

Учитывая вышесказанное, за комментариями Vesti.az обратился к первому вице-спикеру Милли Меджлиса Али Гусейнли.

«Азербайджан входит в число стран, принимающих самые оптимальные и эффективные меры борьбы с коронавирусом. Уважаемый президент Ильхам Алиев с первого дня эпидемии взял ситуацию под личный контроль, дал последовательные указания и поручения. Среди них можно отметить установление таможенно-пропускного режима, обеспечение мер безопасности наших граждан за рубежом, создание во главе с премьер-министром действующего круглосуточно Оперативного штаба, а так же создание диагностических лабораторий, приобретение медицинских принадлежностей и лекарственных препаратов, в том числе медицинских средств профилактики», - сказал парламентарий.

По словам А. Гусейнли, Азербайджан изучает и применяет лучшие мировые практики борьбы с коронавирусом и добивается успешных результатов.

«Не случайно, по данным Всемирной организации здравоохранения, Азербайджан является одной из стран, которая успешно борется с COVID-19. В результате принятых комплексных мер, как число инфицированных, так и уровень смертности от эпидемии находится на низком уровне. Указы главы государства о принятии социально-экономических мер против инфекции успешно выполняются. Как было сказано выше, оперативный штаб координирует все вопросы, связанные с борьбой против вируса. Кроме того, создан Фонд поддержки борьбы с коронавирусом, и к настоящему времени собрано достаточно средств. Беспрецедентные меры социальной защиты, которые предпринимает Ильхам Алиев в условиях пандемии, - это еще одно свидетельство реализации его тезиса «В центре политики, проводимой в стране, находится гражданин». Этот тезис президент подтверждается каждым делом, каждым решением, каждой новой государственной программой», - заявил наш собеседник.

Первый вице-спикер обратил также внимание на указанные главой государства значимые нюансы.

«Во-первых, это пересмотр государственных расходов и сокращение затрат на неприоритетные задачи. Следовательно, государство ужесточит контроль над расходами средств из бюджета. Во-вторых, будут рассмотрены инвестиционные и текущие расходы. Эти поручения нацелены на усиление прозрачности в бюджетных расходах и изменение их в соответствии с возникшими внешними вызовами. Принятые меры нацелены также и на то, чтобы в условиях пандемии и массовой изоляции населения за бюджетниками и пенсионерами были сохранены выплаты в полном объеме. Изменений здесь никаких не последует, а это означает, что государство гарантирует социальное обеспечение и защищенность нескольких миллионов человек, жизнеобеспечение которых зависит от этих выплат», - пояснил парламентарий.

А. Гусейнли напомнил также о совещании Ильхама Алиева с министрами экономики и социальной зашиты, на котором глава государства дал ряд поручений о дополнительном расширении социальных программ.

«На первоначальном этапе планировалось, что 200 тысяч человек получат от государства помощь в размере 190 манатов. Считаю, что, учитывая общую ситуацию и для усиления социальной защиты людей, мы должны довести число лиц данной категории до 600 тысяч. То есть, в течение двух месяцев государство должно ежемесячно выплачивать 190 манатов не 200 тысячам, а 600 тысячам человек. Люди, относящиеся к данной категории, - это представители малообеспеченных слоев, в то же время это люди, потерявшие работу в связи с коронавирусом, и неформально занятые. Государство берет на себя и их проблемы», - заявил президент Ильхам Алиев.

«Государство принимает необходимые меры для обеспечения безопасности людей. Более 910 тысяч человек, работающих в бюджетных организациях, получают полную зарплату. Около 700 тысяч работников частного сектора получили государственные гарантии. Создается 50 тысяч рабочих мест для оказания финансовой поддержки безработным и ищущим работу людям. Глава государства заявил, что в случае необходимости количество рабочих мест будет увеличено. Кредиты будут выдаваться по очень низким процентным ставкам без залога, на что из государственного бюджета будет выделено 30 миллионов манатов, а 17 тысячам семей с низким доходом будут предоставлены кредиты. Плата за обучение для студентов будет оплачиваться из государственного бюджета, а срок для тех, кто нуждается в адресной социальной помощи, продлен. Как видно из вышесказанного, наше государство всегда, особенно в нелегкие времена, находится рядом со своим народом, так как забота о жизни и здоровье каждого человека, его социальном благополучии являются краеугольным камнем политики президента Ильхама Алиева. Осуществляемые в стране под его руководством широкомасштабные экономические и социальные реформы способствуют формированию надежной подушки безопасности, благодаря которой Азербайджан сумел своевременно принять все необходимые эффективные меры по борьбе с распространением пандемии, опираясь исключительно на свои собственные резервы», - резюмировал первый вице-спикер.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА