Председатель парламента Турции: "У нас конкретная позиция, мы рядом с Азербайджаном при любых условиях" - ИНТЕРВЬЮ

12:26 17 Июля 2020
Председатель парламента Турции: "У нас конкретная позиция, мы рядом с Азербайджаном при любых условиях" - ИНТЕРВЬЮ
3336

Интервью АПА председателя Великого Национального собрания Турции (ВНСТ) Мустафы Шентопа:

- Как известно, с 12 июля Армения совершила провокации на границе с Азербайджаном, в направлении Товузского района. Президент Турции, министры иностранных дел и обороны уже осудили провокации Армении. Что вы думаете об этом?

- Я сделал одно заявление, когда начались провокации на армяно-азербайджанской границе. Агрессивные действия Армении-это не просто вопрос между Арменией и Азербайджаном. Это большая угроза миру в регионе, серьезный риск. Ход событий свидетельствует о намерении властей Армении совершать нападения. Соболезную нашим азербайджанским братьям, ставшим шехидами в результате провокации Армении в Товузском регионе братского Азербайджана.

Разумеется, Азербайджан реагирует соответственно. Необходимо громко заявлять миру, международным организациям об этой агрессии Армении. Все международные организации во главе с Минской группой ОБСЕ должны предупредить Армению. Армения и раньше демонстрировала такую агрессивную позицию и намекала, что будет продолжать эти действия. Еще раз подчеркиваю, это создает серьезную угрозу для региона.

В связи с оккупированными Арменией территориями международные организации во главе с ООН, принимают основанные на международном праве решения. Однако Армения должна отвечать за свое поведение, противоречащее этим решениям. Призываю все международные организации, в том числе Минскую Группу ОБСЕ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, выразить конкретную позицию.

Мы братская для Азербайджана страна. Разделяем боль и радость по принципу «одна нация – два государства». Проблема Азербайджана – проблема Турции. С самого начала у нас была конкретная позиция, мы рядом с Азербайджаном при любых условиях, и как председатель ВНСТ, сожалею в связи с произошедшим.

- Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил обеспокоенность в связи с столкновениями на границе, заявив, что, постоянные нападения Армении могут создать долгосрочный конфликт, который повлияет на регион. Президент Турции призвал страны региона выразить принципиальную и искреннюю позицию. Как у вас призывы, как председателя ВНСТ?

- Если скажем словами нашего уважаемого президента, агрессивное и оккупационное поведение Армении, продолжающееся с момента оккупации ею Нагорного Карабаха, может привести к тяжелым конфликтам в регионе. Эти нападения нарушают стабильность не только Азербайджана, но и региона. Страны региона также должны принять меры против этого. Они тоже несут ответственность за установление мира в регионе, и в связи с этим мы считаем необходимым предпринять необходимые шаги. Пока Армения не увидит достойного сопротивления со стороны государств региона, она будет наращивать свои действия. Как сказал господин президент, международные организации во главе со странами региона должны занять принципиальную и искреннюю позицию.

- Сопредседатели Минской группы ОБСЕ и на этот раз проявили лояльную позицию, ограничились лишь общим заявлением. Какой была позиция ПА ОБСЕ в этом вопросе во время вашего сотрудничества с этой организации, когда вы председательствовали в ТЮРК ПА, и устраивали ли Вас эта позиция?

- ПА ОБСЕ не сделала заявление в соответствии со значимостью событий на эту тему. На Twitter разместили шаблонное заявление. На самом деле Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе должна реагировать более серьезно, поскольку она несет ответственность за безопасность региона. В связи с этим вопросом я также сообщил нашему представителю в ПА ОБСЕ, чтобы он выразил ожидания Турции.

Еще раз выражаю азербайджанским братьям соболезнования, желаю исцеления раненым.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА