Политика
- Главная
- Политика
Председатель Госкомитета о попытках Ирана создать «5-ю колонну» в Азербайджане

Иран пытается создать в Азербайджане «5-ю колонну».
Как сообщает Vesti.az, об этом заявил в беседе с журналистами председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы.
Он заявил, что антиазербайджанские действия Ирана вернутся к нему бумерангом.
«Это может причинить, и причинит серьезный ущерб Ирану. Теракт против нашего посольства, покушение на депутата Фазиля Мустафу, выявленные правоохранительными органами и спецслужбами Азербайджана группировки и результаты предварительного расследования показывают, что иранский режим пытался подорвать общественно-политическую стабильность в Азербайджане, задействовав для этого людей из различных сфер. Это в определенной степени делалось и под прикрытием религии», - добавил Мубариз Гурбанлы.
По его словам, иранский режим пытался разместить своих людей в мечетях страны. Чтобы избежать этого, Комитет провел достаточно кропотливую и целенаправленную работу.
Он сказал, что после того, как полномочия по назначениям в мечетях перешли к Комитету, назначения получили около 120 человек, получивших образование в Азербайджане и способных представлять интересы государства, 118 религиозных деятелей отстранены от работы:
«Среди отстраненных есть и те, кто допускает упущения в своей работе, и те, кто не имеет религиозного образования. Иранский режим стремится проповедовать религию под видом идеологии и политики, распространять свою модель государственной религии на Азербайджан и другие близлежащие страны. Для проведения этой пропаганды в Азербайджане Иран проводил кампании и посредством социальных сетей. Была проделана обширная работа по предотвращению этого».
Председатель Госкомитета отметил, что действия Ирана против Азербайджана исходят из его тесных связей с Арменией. В то же время усиление Азербайджана, освобождение земель в ходе 44-дневной Отечественной войны, политика президента Ильхама Алиева в регионе, в частности, то, что Азербайджан обладает весомым словом в мире и в регионе, раздражают Иран и его правящие круги.
«С момента восстановления нашей независимости Иран постоянно осуществляет свои провокационные действия против Азербайджана. Такие термины, как «красная линия», используемые политическими кругами Ирана, выглядят ненормально. Почему эта «красная линия», которой они называют работы, проводимые на освобожденных территориях, вопрос относительно Зангезура и другие вопросы не вспоминались, когда Армения оккупировала азербайджанские территории?! Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, и теперь, когда здесь реализуются крупные проекты, Иран называет это «красной линией», и выступает против. В то же время Иран оказывает всестороннюю поддержку Армении», - добавил председатель комитета.
При этом Мубариз Гурбанлы подчеркнул, что Армения - моноэтническое государство, а Иран – моноконфессиональное государство.
По его словам, не менее 15% населения Ирана не являются мусульманами и шиитами, но они подвергаются преследованиям.
«Там разрушены мечети, принадлежащие суннитам. Каждый из упомянутых вопросов нашел свое подтверждение фактами. Азербайджан, напротив, построил и восстановил мечети. Азербайджан -это страна, где живут люди разных религий и конфессий. В нашей стране принцип толерантности, единства и мультикультурализма лежит в основе религиозной политики. Азербайджан нельзя назвать страной, в которой какой мазхаб превыше. В связи с этим Иран пытается прибегнуть к какому-то давлению и дискриминации, пропагандируя присущий ему политизированный шиизм. Однако в Азербайджане существуют межрелигиозное и межконфессиональное братство и единство. Мы, как общество, сказали «нет» дискриминации по признаку религии и конфессии. И впредь те, кто попытается совершить подобные действия, будут решительно пресечены», - отметил он.
В этой связи глава Госкомитета также сообщил, что Джума-мечеть (бывшая мечеть Абу Бакр) в Наримановском районе столицы начнет работу в ближайшее время.
Он отметил, что ремонт мечети, проведенный исполнительной властью города Баку, уже завершен. «Ожидается, что открытие состоится в ближайшее время», - добавил председатель комитета.
Что касается назначения религиозного деятеля мечети Мешади Дадаш, Гурбанлы сказал, что оно состоится после сороковин Гаджи Шахина Гасанли.
По его словам, после смерти Гаджи Шахина Гасанлы религиозные обряды в мечети проводит студент Богословского института Эльмир Велиев.
«Мы также обсудили это с общиной мечети Мешади Дадаш. После сороковин будут назначены религиозные деятели мечети. Уверен, что и Эльмир продолжит там свою деятельность», - отметил председатель Госкомитета.
В материале использованы публикации агентства АПА

Саида Мирзиёева поздравила Мехрибан Алиеву

Дональд Трамп: Ильхам, Вы — великий лидер

Сергей Марков заявил, что не уедет из России после получения статуса иноагента

В МИД Азербайджана подчеркнули важность доставки гуманитарной помощи в Газу

Байрамов и Даути обсудили двусторонние отношения и региональную безопасность

«Ты кто такой, давай, до свидания» – в Армении все громче требуют ухода российских военных - МНЕНИЕ