Предательство властей Армении по отношению к России продолжается - АНАЛИТИКА

12:43 06 Августа 2020
Предательство властей Армении по отношению к России продолжается - АНАЛИТИКА
4143

После провокации, начатой Арменией 12 июля в направлении Товузского района, тучи над головой Пашиняна еще более сгущаются. Эта провокация на государственной границе Азербайджана и Армении, положившая начало будущему поражению Армении, полностью обнажила сегодняшнее положение Еревана. Не получив поддержки ни от одного государства и организации, кроме греческого Кипра, Ереван начал ощущать на себе горькие последствия оккупационной политики.

Даже ОДКБ, которую до вчерашнего дня Армения считала гарантом своей безопасности, не отреагировала на выдуманные заявления этой страны . На самом деле, реакция ОДКБ, направленная на поддержание баланса, на дипломатическом языке должна быть понята в смысле поддержки Азербайджана, а не Армении.

Сегодня наличие между Россией, являющейся одним из главных инициаторов образования Армении и расположения ее на нынешних территориях, и властями Еревана серьезных проблем в нынешних условиях может иметь трагические последствия для армянского народа.

Никол Пашинян, пришедший к власти с улицы при поддержке ступивших в сектор гражданского общества крупными шагами Сороса и ряда других западных фондов, которым в свое время Кочарян и Саркисян оказали серьезную поддержку, отличился радикальными выступлениями и шагами против России, как в период нахождения в оппозиции, так и в должности премьер-министра.

Цель очевидна. Любой ценой изгнать Россию с Южного Кавказа и нагнетание русофобской атмосферы внутри Армении на основании полученных им инструкций. В этом направлении мы стали свидетелями политического преследования поддерживаемых Москвой российских компаний, а также сильного давления на общественных активистов, политические партии и средства массовой информации, отличающихся близостью к России.

Кстати, стоит особо остановиться на вопросе Сороса и Запада. В начале прошлого века, когда ослабла и переживала серьезный кризис Российская империя, и в конце века – в период ослабления СССР, Запад использовал против Москвы свое важное оружие в лице армянской диаспоры во всем мире и армян в регионе. Видимо, в настоящее время в геополитических играх Запада против России вновь используется «армянская карта».

На разных страницах истории мы неоднократно сталкивались с с предательством и продажной позицией армянской общественности и отдельных политиков Армении в отношении России. Действия Пашиняна, которые стали объектом критики со стороны Маргариты Симонян - руководителя крупной медиа-структуры Russia Today, были в свое время реализованы бывшими властями Армении, и в настоящее время продолжаются нынешним премьером. К примеру, занявшие жесткую позицию в отношении России армянские НПО функционируют со времен Кочаряна.

Или же вопрос о включении Крыма в состав России не был признан Саркисяном. Помимо этого Кочарян не признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Памятник в Ереване воевавшему против России фашисту Гарегину Нжде был установлен во время президентства Саркисяна. Но дело в том, что настоящая враждебная политика, проводимая сейчас Николом Пашиняном против Кремля, уже переходит все границы. Прозвучавшие за последний месяц в адрес Никола Пашиняна обвинения, острые высказывания известных армян в России во главе с Маргаритой Симонян, указывают на то, что Москва не простит премьер-министра Армении. Тандем Кочарян-Симонян и ряд критических статей, заметок о Пашиняне в российских СМИ - последний ультиматум армянскому премьер-министру. Некоторые эксперты полагают, что после резкой критики позиции Пашиняна со стороны Симонян и других лиц, в Армении активизируются пророссийские силы, усилятся пророссийские выступления и призывы. А это еще больше усугубит и без того критическое положение Пашиняна. Таким образом, близится смещение Пашиняна из власти. Неслучайно, что нежелательный для Кремля руководитель Армении Никол Пашинян ни разу не получил официального приглашения посетить Россию. Москва уже потеряла всякую надежду и подыскивает ему альтернативу. Считается, что кольцо вокруг премьер-министра сужается с довольно большой скоростью.

Несомненно, фактор Сороса занимает важное место в холодных отношениях правительства Пашиняна с Москвой. Не следует забывать о том, что Джордж Сорос и одноименный фонд, являвшиеся главными спонсорами «цветных революций» на постсоветском пространстве, давно вызывают серьезную обеспокоенность у руководства России.

Было бы уместно напомнить о том, что правящая элита Армении регулярно получает «помощь» от Фонда Сороса и других западных финансовых фондов. По статистике видно, что это серьезные цифры. Никол Пашинян, который в 2004-2005 годах руководил общественной организацией Фонда Сороса и официально получил от фонда грант в размере 230 тысяч долларов, недавно сумел получить от Фонда Сороса еще 600 тысяч долларов на «борьбу с коронавирусом».

Видно, армянскому народу придется распрощаться с очередным «лидером», который не сумел решить проблемы страны и затащил страну в пропасть. О том, что Никола Пашиняна ждет участь его предшественников, неоднократно говорил в своих выступлениях и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Если Армения как нормальное государство намерена решить социально-экономические проблемы своих граждан, хочет развиваться как нормальная страна, то в первую очередь, должна положить конец оккупации. Армения, которая не нормализовала свои отношения с Азербайджаном и Турцией, в дальнейшем окажется в более тяжелой ситуации.

Заур Мамедов

Старший преподаватель Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики.

Председатель Бакинского клуба политологов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА