«Поживающие вместе с нами в Шуше армяне превратились в наших врагов» - потомок рода Дашчылар

11:46 08 Мая 2019
«Поживающие вместе с нами в Шуше армяне превратились в наших врагов» - потомок рода Дашчылар
222

Сегодня очередная годовщина оккупации армянскими вооруженными силами жемчужины Нагорного Карабаха – Шуши. В связи с этой трагической датой своими воспоминаниями с Lent.az поделился уроженец Шуши, потомок рода Дашчылар, доктор философии по истории Юнус Гусейнов, передает Vesti.az . Он автор шести книг, повествующих о расселении армян на территории Азербайджана. По его словам, его предки принимали активное участие в строительстве крепости Шуши. Представляем отрывок из данного интервью.

«Начиная с 1988 года армяне начали обстрел Шуши из пушек, ракет и крупнокалиберного оружия. Дороги перекрыли, связь с Баку была прервана. В то время не оказалось достаточно сил для решения этого вопроса. Проживающие вместе с нами армяне превратились в наших врагов. Начиная с 1990 годов ситуация только ухудшилась. Начался 1992 год. Вроде должны были проводиться переговоры для решения проблемы мирным путем. На 2 -3 дня установилось затишье. Ночь с 7 на 8 мая. Я хорошо помню, что мы собрались в приюте. Было примерно минут 27-28 трех ночи.

С окрестных высот армяне с помощью 366-го российского полка начали интенсивный ракетно-пушечный обстрел города. Ничего не было видно. Все пропахло запахом пороха и пушек. Дома горели. В городе осталось несколько человек. Я с семьей тоже был в городе. 8-го числа, в шестом часу утра, глава исполнительной власти сказал мне, что даст мне машину, и чтобы я забрал людей и уехал из Шуши. Я ответил, что не уеду из города. Спросил, где наши отряды спасения. Он ответил, что все заняты своими делами. «Армяне перешли в серьезное наступление. Идут в направлении города», - добавил он.

Глава исполнительной власти Низами Бахманов дал машину, и нас вывезли. По дороге машину обстреляли. Одна из пуль пролетела в нескольких сантиметрах от меня.

Мы приехали в Баку, для нас начались тяжелые дни», - рассказал Ю.Гусейнов.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА