Поздравления Абелю Аганбекяну из Карабаха – ПРОЕКТ ЖИЗНИ КОТУ ПОД ХВОСТ

Абель Аганбекян

Абель Аганбекян

7 октября 2023
# 15:30

Злополучная перестройка, обусловившая переход в действия многочисленных опасных идей и обращений, предопределила судьбу большой страны.

В том, что опасные процессы угрожающе удалялись в отрицательную спираль, роковую роль сыграло ближайшее окружение Михаила Горбачева.

Отдельные его члены сократили путь снизу к верхам для пагубных замыслов, которые возымели разрушительное воздействие на судьбы народов. Последний виток острого конфликта вокруг так называемой проблемы Нагорного Карабаха разгорелся благодаря ближайшему соратнику Михаила Горбачева, его советнику по экономическим вопросам Абелю Аганбекяну, который имел влияние на последнего генсека.

Его направленными усилиями больные умонастроения армян Карабаха и Армении относительно отторжения исконно азербайджанских территорий от законного владельца оказались тщательно встроенными сначала в демократическую риторику перестройки, а потом в программу их зловещей имплементации.

Впоследствии это привело к большой крови и неимоверным страданиям сотен тысяч людей. 

В трагическом эксперименте зловещую роль сыграл вроде бы признанный экономист, которого соплеменники уполномочили соврать не только советским людям, но и международному сообществу. Так, академик Аганбекян подтянул фальшивую доказательную базу аргументов под алчные и античеловечные намерения радикальных армянских сил.

Ныне здравствующий ученый продолжает консультировать различные круги на предмет проведения реформ, устремленных на улучшение экономического положения. Правда, его ценные указания и рекомендации не смогли перебороть острые проблемы Советского Союза, а далее и Российской Федерации, хотя во многих кругах его продолжают именовать значительной фигурой экономической науки. 

Не так давно, в 2018 году он объявился в сепаратистском Карабахе и был встречен с почестями и вниманием, коими удостаивают признанных величин. Средства массовой информации незаконного образования поторопились сообщить, будто бы российский академик страстно возжелал помочь мятежному Карабаху.

Он встретился с «президентом» никем непризнанного карабахского образования Бако Саакяном, который ныне находится в СИЗО азербайджанских следственных органов и дает показания относительно совершенных им серьезнейших правонарушений. В ходе обмена мнениями «президент» и ученый уделили внимание финансовой политике и выработке инвестиционного пакета для непризнанного государства.

Для «нкр» было важно вовлечь в этот процесс научный потенциал армянской диаспоры, а также использовать богатый опыт состоявшихся ученых и практиков. Главарь сепаратистов даже подчеркнул, что участие «великих умов» в судьбе «нкр» должно позитивно воздействовать на развитие экономического и научно-практического потенциала фальшивого образования.

О том, как это пожелание сыграло роль в реалиях, чуть позже. А пока немного истории и доказанных фактов, которые раскрывают семантику большой аганбекяновской авантюры, оказавшейся на руку не столько советской верхушке, сколько западной элите.

Из истории известно, что начиная с 1920-х годов требование армян об изменении административно-территориального устройства Азербайджанской ССР было в повестке реакционных сил. Руководители Армении периодически предпринимали шаги для присоединения исторической азербайджанской области с небольшим армянским населением к Армении. Отказы Москвы для реализации этого плана к 80-м годам создали условия для радикализации масс и начала вооруженных столкновений между двумя соседними республиками Южного Кавказа. Такое в истории СССР произошло впервые.
 

Вот как свидетельствует об этом бывший председатель областного отделения КГБ НКАО полковник Г.Септа: «О фактах активизации националистических проявлений регулярно докладывалось руководству страны, сообщалось по инстанциям. Фиксировались и случаи приезда эмиссаров из Еревана, оживление группировок, находившихся в поле зрения службы. Докладывалось, писалось начальству, неоднократно обсуждались возникающие проблемы с Б.Кеворковым (в 1973-1988 гг. первый секретарь областного комитета партии НКАО - И.Н.). Москвичи смотрели на все это сквозь пальцы, мол, у нас тут и не такое разворачивается. Бакинское руководство ни разу не проявило должного беспокойства, ни в случае с целенаправленным распространением книги «Очаг» З.Балаяна, фактически ставшей призывом к «миацуму» (присоединение области к Армении), ни позже, когда сепаратисты ловко прикрылись лозунгами большей демократии, гласности. К февралю все было ясно. Не было бы Сумгаита, полыхнуло бы где-нибудь в другом месте».

К сказанному нечего и добавить. Будь у партийного руководства Азербайджана воля к защите интересов народа и законных владений республики, хищнически настроенные соседи получили бы отпор. Но, увы, все пошло по сценарию армянских радикалов, которых поддержали не только высшие партийные чины СССР, но и западные круги. 
 

В ноябре 1987 года, сразу после ухода Гейдара Алиева из политбюро и высоких должностей в руководстве СССР голос Абеля Аганбегяна прорезался не где-нибудь, а на Западе. На встрече с группой французских армян в отеле Интерконтиненталь» в Париже он охотно поделился с ними своим видением:

«Я был бы рад, если бы Нагорный Карабах вернули Армении. Как экономист, я считаю, что у них куда более тесные связи с Арменией, нежели с Азербайджаном. Я уже внес подобное предложение и надеюсь, что эти идеи будут воплощены в жизнь в духе перестройки и демократии».

Залезший в политику экономист беззастенчиво соврал, высказавшись о необходимости «возвращения Карабаха в Армению». Исконно азербайджанский Карабах ни дня не был вне состава Азербайджана, а Кавбюро ВКП(б) в начале 20-х постановило «оставить Карабах в составе Азербайджана».

Разве Аганбекян этого не знал? Конечно же, знал.

В 1988 году американская The New York Times посвятила статью визиту А.Аганбегяна в США, в которой назвала его «гуру экономики и вдохновителем советского лидера Михаила Горбачева».

Наконец, мерзкое мнение Аганбегяна было опубликовано и в газете французских коммунистов L'Humanité, что распространялась и в Советском Союзе. Позиция предвзятого ученого нашла широкую огласку. 

К сожалению, слабовольный Горбачев не опроверг своего советника, и армяне решили, что заявление соратника генсека заранее было согласовано с его босом. 

Оно мгновенно стало главной темой зарубежных армянских газет и журналов, радиостанции «Айб» в Париже, а также армянских редакций радио «Свобода», «Голос Америки» и др. Оживились многие организации зарубежной армянской диаспоры.

Таким образом, крапленая карабахская карта вступила в игру, а сепаратистский план получил своеобразную легализацию.

 

Армения впала в националистическую эйфорию, и балом стала править так называемая интеллигенция, которая подогревала крайние настроения в обществе, выводила людей на площади ради консолидации вокруг чреватой идеологии великоармянства. А в ее сердцевине была идея «миацум» (воссоединение).

Для трехсоттысячного азербайджанского населения Армянской ССР начались трудные времена. В воздухе запахло этнической чисткой, и негласную программу выдавливания азербайджанцев за пределы Армении стали проводить активисты крайних сил по всей республике.

Пошла ускоренная радикализация общества, и негласно стала проводиться мобилизация сил на случай усиления межэтнической напряженности. Теоретики националистического движения стали активно агитировать за изменение административных границ в Южном Кавказе, формируя фальшивую доказательную базу вокруг требований о передаче НКАО Армении. А мифы об «исконной принадлежности Карабаха армянам» стали стремительно овладевать общественными умами.

На волне демагогии герои площадей ратовали за критическое переосмысление сталинского периода истории СССР ради распространения надуманных утверждений о том, как отец народов в 1921 году «отдал» Нагорный Карабах Азербайджану.
 

В близком окружении Горбачева было много лиц армянской национальности, и они решительно выносили тему Карабаха на всеобщее обсуждение. Так, экстремизм Армении получил легитимацию, и искусственная проблема, не имевшая под собой исторической и юридической основы, вырвалась на страницы союзной и международной прессы.

А партийное руководство Азербайджанской ССР хоть и было в курсе событий, ограничивалось лишь тем, что оповещало о происходящих опасных процессах Москву, но ничего не предпринимало для купирования раскольнической тенденции.

В очередной раз повторилось то, что имело место в начале 20-х, в 1945, 1960, 1965, 1977 годах, и уже было ясно, что методами профилактического воздействия местных партийных и правоохранительных органов нейтрализовать большой риск будет невозможно. А отсутствие однозначной реакции высших органов КПСС и КГБ только провоцировало армянскую сторону на наглое настойчивое выдвижение территориальных требований.

Бездействие центра подпитывало сепаратистские устремления армян. В 1987 году в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) было собрано 75 тысяч подписей под петицией о передаче автономии Армении. Влиятельные армяне активно лоббировали карабахский вопрос за границей. Историк Сергей Микоян (сын старого партийного функционера Анастаса Микояна), писатель с больной психикой и явный клинический идиот Зорий Балаян, выйдя на международный уровень, стал открыто пропагандировать идею присоединения НКАО к Армении.

 

Вследствие массированной пропаганды союзных и армянских властей получило широкое распространение излишне упрощенное суждение о социально-экономической отсталости НКАО.
 

Союзное правительство попыталось нейтрализовать кризис, направив целевые ассигнования и увеличивая поставки товаров потребления в НКАО. На уровне ЦК КПСС и Совета министров СССР в 1988 году была принята специальная программа по социально-экономическому развитию области.
 

Однако проблема заключалась вовсе не в том, что благосостояние армянской части Нагорного Карабаха было ниже достатка азербайджанского населения региона. По ряду социально-экономических параметров и показателей уровень жизни в НКАО был намного выше среднего показателя по республике.

Армянская община НКАО имела и активно пользовалась правом на развитие национальной культуры в сфере получения высшего и среднего образования на родном языке, на развитие культурно-просветительских учреждений, в рамках теле- и радиовещания, печатных СМИ.
 

Несмотря на это, руководство Армении с согласия руководителей области предприняло односторонние юридические шаги для присоединения НКАО к Армении, хотя это было грубым нарушением Конституций СССР и Азербайджанской ССР. Баку предпринимал адекватные юридические ответные шаги, но это не остановило сепаратистов.
 

Президиум Верховного Совета СССР, рассмотрев просьбу Верховного Совета Армянской ССР (15 июня 1988 г.) о переходе Нагорно-Карабахской Автономной области в состав Армянской ССР, посчитал невозможным изменение границ и установленного на конституционной основе национально-территориального деления Азербайджанской ССР и Армянской ССР.
 

Мотив о социально-экономическом отставании НКАО, который выдвигался лоббистской группой во главе с Абелем Аганбекяном, был всего лишь ширмой, прикрытием истинной цели по дискредитации в глазах центра и мировой общественности Азербайджана.

Находясь в Москве, будучи только членом ЦК и без должности, Гейдар Алиев в интервью российским  журналистам на вопрос о том, «можно ли отнести к причинам конфликта ущемление прав армянского населения Нагорного Карабаха, недостатки в социально-экономическом развитии области?», патриарх азербайджанской политики дал подробный ответ. Он развеял мифы и сочинения армянской и прогорбачевской пропаганды, аргументировал ответ конкретными фактами и цифрами, свидетельствовавшими о высоких показателях социально-экономического развития НКАО в 70-80-е годы.
 

Он сказал: «Экономика области наиболее полное развитие получила в 70-80-е годы. Были построены железная дорога до центра области, прекрасный вокзал в Степанакерте, новый аэропорт, мы организовали регулярные рейсы между Степанакертом, Баку и Ереваном. Я позвонил Карену Демирчяну, и мы договорились, что рейсы будут осуществлять Аэрофлот Азербайджана и Аэрофлот Армении. Видите, до каких мелочей мы продумывали все эти вопросы? Были созданы крупные предприятия: обувная фабрика, электротехнический завод, заводы конденсаторов электронной промышленности, сельхозмашиностроения и другие.
 

Построили два крупных водохранилища с электростанцией, оросительными каналами, что значительно улучшило водоснабжение.  Почти в два раза увеличилось производство животноводства. Для небольшой области с населением в 170 тысяч человек это немало. Много было сделано и в социально-культурной сфере.
 

В Степанакерте мы создали педагогический институт. В такой небольшой области он, может быть, и не нужен, но мы пошли навстречу пожеланиям творческой интеллигенции. Преподавание велось на армянском языке. Построили большой Дом политпросвещения, я лично был там во время строительства.

Ежегодно шел внеконкурсный прием молодежи из НКАО в высшие учебные заведения Азербайджана и страны. В городе Шуша действовала большая церковь. В 1918 году она была разрушена. Мы ее полностью восстановили, пригласили мастеров из Армении. Значительно активизировались культурные связи НКАО с Арменией, и мы этому способствовали. Все разговоры о каких-либо ограничениях беспочвенны».

Несмотря на большие вложения в автономную область и улучшение качества жизни армян Карабаха, сепаратизм все же поднял голову и сделал свое черное дело. Печальный итог – две полномасштабные военные кампании с конца 80-х вплоть до нынешней поры, тысячи загубленных жизней, разруха и варварство на оккупированных азербайджанских территориях размером с нынешний Ливан.

Убедительная победа Азербайджана в неравном бою с Арменией, мировым армянством и мощной лоббистской группой в лице политических кругов США, Франции, Германии и других стран стала следствием тонкой дипломатии Баку. У ее истоков стоял великий Гейдар Алиев, а возвел ее до максимального совершенства и гибкости Президент, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев. Он снес голову армянскому сепаратизму и поставил на колени агрессивную Армению с ее помешанным идеологическим кластером, которого вдохновлял и продолжает идейно питать небезызвестный экономист Абель Аганбекян. 

В 2018 году в Ханкенди на встрече с «президентом» непризнанных Бако Саакяном ученый выразил готовность содействовать социально-экономическому развитию Карабаха, пообещав импульсы активности для программы интенсивного инвестирования в экономику «нкр». А еще Аганбекян клятвенно пообещал снова посетить Карабах, чтобы на месте ознакомиться с реализацией стимулирующих «республики» проектов.

В самый раз напомнить академику, что обещания надо выполнять. Тем более что, с 20 сентября 2023 года Карабахский экономический район Азербайджана всецело стал расправлять крылья для взлета. Он готов встретить ученого в Шуше, Ханкенди и в Ходжалы. Все города и населенные пункты региона решительно скидывают с себя наносную грязь, что копилась с середины 80-х годов.

Так что, карты, заметим, из новой колоды, а не крапленая карабахская, Абелю Гезевичу в руки. А еще… 8 октября день рождения Абеля Аганбекяна, в адрес которого и поздравления из Карабаха. Кстати, почему бы его не отметить в Ханкенди?!    

# 14262
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#