Потеря России как нейтрального посредника лишит Армению возможности затягивать переговоры - ВОПРОС МОСКВЫ К ЕРЕВАНУ НЕ СНЯТ

15:30 13 Июня 2020
Потеря России как нейтрального посредника лишит Армению возможности затягивать переговоры - ВОПРОС МОСКВЫ К ЕРЕВАНУ НЕ СНЯТ
24668

Армения продолжает подрывать процесс урегулирования нагорно-карабахского, отклоняясь от участия от непосредственных переговоров с Азербайджаном при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Такой вывод можно сделать из недавнего заявления главы внешнеполитического ведмоства.

Так, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян во время своего недавнего выступления в парламенте вновь переподтвердил позицию Еревана относительно статуса оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха.

Напомним, что ранее З.Мнацаканян, комментируя заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о поэтапности урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе известных договоренностей, таких как «Мадридские принципы» или «Казанские принципы», заявил, что оккупированные Арменией территории вокруг Нагорного Карабаха относятся к «зоне безопасности», посему не может быть и речи об их возвращении. В свою очередь официальный Баку оценил это заявление как отказ от переговоров.

По его словам, официальный Ереван никогда не предпримет шагов, могущих поставить под сомнение «экзистенциальную безопасность народа Нагорного Карабаха».

Он также указал, что не хочет более комментировать заявление С.Лаврова, сославшись на озвученный комментарий пресс-секретарей МИД РФ и Армении.

За оценкой заявлению главы внешнеполитического ведомства Армении и его возможному влиянию на процесс переговоров по Нагорному Карабаху Vesti.az обратился к экспертам.

Азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде считает, что это не новая ситуация, когда глава МИД Армении выступает с противоречивыми заявлениями.

«В прежние годы его предшественники давали такие же противоречивые комментарии, выступали с подобными же заявлениями по итогам переговоров, соглашений, встреч. Все это свидетельствует о том, что в переговорной практике армянская сторона придерживается несколько иных позиций», - заявил И.Велизаде.

Он напомнил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян несколько месяцев назад заявил, что после апрельских боев в Вене и Санкт-Петебурге обсуждался вопрос возвращения азербайджанских территорий, однако сегодня министр отрицает обсуждение самого вопроса.

«К слову сказать, Э.Налбандян в свое время отказывался от того, что армянская сторона обсуждает возвращение Азербайджану оккупированных районов. С другой стороны логика переговоров, дипломатическая логика говорит о том, что предметов переговоров является оккупированные территории, то оккупант должен их вернуть оккупируемой стороне», - сказал эксперт.

По его словам, тезис «оккупированные территории» неоднократно звучало в лексиконе Минской группы ОБСЕ, в частности, его сопредседателей.

«Лавров сам в нескольких своих выступлениях артикулировано называл районы вокруг бывшего НКАО оккупированными территориями. И в данной ситуации всем понятно, кто оккупант, а кто пострадал от оккупации и, естественно, в ходе переговоров не может не стоять вопрос о возвращении этих территорий», - подчеркнул И.Велизаде.

Политолог также напомнил, что в последний раз согласно официальным сообщениям встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении длилась шесть часов подряд.

«Шесть часов – это невозможно говорить о чем-то абстрактно. Естественно, стороны говорил о практических и конкретных вопросах, которые касаются, в том числе, вопроса оккупированных территорий», - добавил И.Велизаде.

По его словам, Ереван вновь нацелен на затягивание переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, а международная общественность не оказывает никакого давления на него по этому поводу, более того создает для этого все комфортные условия.

В свою очередь заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров считает, что глава МИД Армении З.Мнацаканян попытался смягчить наиболее острые моменты его прежних высказываний.

«Прежде всего, он отказался от формулировки «не может быть и речи о возвращении районов вокруг Карабаха», поскольку это стопроцентное противоречие всем договоренностям, достигнутым в формате Минской группы ОБСЕ. Первые эмоции схлынули, дипломаты-спичрайтеры провели работу, и теперь министр говорит только об «обеспечении безопасности», вышедшей уже на «экзистенциальный» уровень, что бы это ни означало», - отметил А.Петров.

По его словам, Ереван сегодня явно пытается подобрать слова так, чтобы они хотя бы формально не вызывали дипломатический конфликт с Россией.

«Проблема тут не только в том, что те, весьма искренние признания о нежелании вести переговоры по Карабаху, уже прозвучали и не могут быть забыты, но и в том, что Москве эта позиция политического саботажа по-прежнему ясна. «Экзистенциальная безопасность» фейкового режима на оккупированных территориях – не более чем удобный способ навязать ложную повестку переговоров вместо подлинной, и это все понимают», - отметил российский эксперт.

Эксперт особо подчеркнул характерность того, что З.Мнацаканян попросил больше не обсуждать слова Лаврова и реакцию на них МИД Армении.

«В Ереване осознали, какую ошибку допустили, дав жесткий и де-факто отменяющий формат Минской группы ОБСЕ ответ российскому министру, и теперь хотят просто не вспоминать об этом, как если бы речь идет о какой-то небольшой семейной размолвке. Вот только в международной политике метафора семьи не применима, в ней нет родственников, которых приходится терпеть и прощать как родную кровь – она строится на соглашениях и договоренностях, на исполнении взятых обязательств. Вопрос Москвы к Еревану не снят: так он будет работать в формате Минской группы ОБСЕ или нет?», - подчеркнул А.Петров.

По его словам, Россия в условиях, когда команда Пашиняна с одной стороны выдвигает претензии по цене на российский газ, а с другой стороны – отказывает российским специалистам в доступе в армянские биолаборатории, вынуждена будет усиливать давление на Армению в нагорно-карабахском урегулировании, вплоть до того, чего армянские власти столько лет старались избежать – ухода Москвы с равноудаленной позиции в сторону большей поддержки позиции Азербайджана.

«Потеря России как нейтрального посредника лишит Армению возможности неограниченно затягивать переговоры. Можно сказать, что Зограб Мнацаканян, отказываясь от переговоров, в итоге работает на продвижение дипломатического процесса, причем в интересах Азербайджана», - резюмировал он.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА