Посредники в своем амплуа: «Страдающая» Армения и «виноватый» Азербайджан

Посредники в своем амплуа: «Страдающая» Армения и «виноватый» Азербайджан
15 декабря 2022
# 18:50

Двойные стандарты Запада давно стали притчей во языцех. Они постоянно проявляются во внешней политике западных стран, когда одно и то же явление может осуждаться или, наоборот, поддерживаться западными политиками и СМИ в зависимости от того, насколько выгодно оно им в данный момент.

В этом плане Азербайджан – одна из тех стран, которые в полной мере прочувствовали на себе влияние этих стандартов. На протяжении почти 30 лет оккупации азербайджанских территорий западная аудитория сочувствовала агрессору и всячески старалась искать лазейки в международном праве для оправдания Армении.

Поддержка сепаратистам и военной агрессии Армении всегда была очень явной, и никакие доводы не могли привлечь симпатии Запада к справедливости и закону, и даже собственным интересам европейских стран, также страдающих от агрессивного сепаратизма.

Несмотря на то, что именно молчание на Западе, в частности, никчемность МГ ОБСЕ, а также игнорирование резолюций ООН, привели к безнаказанности Еревана и бесконечному затягиванию конфликта, те же самые силы применяют двойные стандарты и сегодня, когда, казалось бы, Южному Кавказу так нужен мир.

Вместо того чтобы осудить беспредел сепаратистов в Карабахе, которые воспрепятствовали проведению мониторинга (который был заранее оговорен с командованием российских миротворцев) группой специалистов, состоящей из сотрудников госструктур Азербайджана, в связи с незаконной эксплуатацией месторождений полезных ископаемых и ухудшением экологической ситуации на азербайджанских территориях, где временно размещен РМК, официальные представители западных стран по традиции принялись выступать с осуждениями в адрес Азербайджана.

Так, 13 декабря пресс-секретари МИД Франции, Госдепа США и представитель внешнеполитической службы ЕС призвали азербайджанскую сторону открыть Лачинскую дорогу, отметив, что закрытие дороги может привести к гуманитарным последствиям для армянского населения.

Напомним, что в зоне ответственности российских миротворцев производится варварская добыча природных ресурсов, в том числе и золота, причем, в очень серьезных объемах. 10 декабря сепаратисты не допустили представителей азербайджанской стороны на золоторудное месторождения Гызылбулаг и медно-молибденовое месторождение Демирли, где не только до 44-дневной войны, но и после нее с попустительства миротворцев происходит самый настоящий природный и экологический геноцид. Будучи возмущенными подобным самоуправством, азербайджанские экоактивисты и представители НПО уже четвертый день проводят акцию протеста на Лачинской дороге, требуя от командующего миротворческим контингентом разъяснить ситуацию.

Однако вопреки заявлениям западных защитников сепаратистов, указанная дорога была заблокирована не азербайджанскими активистами, а российскими миротворцами, установившими на пути активистов сначала блокпосты, а затем и модульные казармы.

И это четко прослеживается на многочисленных видеороликах с места событий, а также во время прямых трансляций, которые ведется чуть ли не в режиме нон-стоп.

Как правильно было отмечено в заявлении МИД Азербайджана в ответ на призывы, о которых было выше указано, в отличие от Армении, которая постоянно препятствует открытию всех транспортно-коммуникационных путей в регионе, азербайджанская сторона в соответствии со своими обязательствами за последние два года реконструировала Лачинскую дорогу и создала условия для ее использования именно в гуманитарных целях.

До сведения было доведено, что Азербайджанская Республика в соответствии с трехсторонним заявлением гарантирует безопасное движение людей, автомобилей и грузов в обоих направлениях на Лачинской дороге. И тот факт, что со вчерашнего дня по этому участку спокойно проехало несколько машин снабжения миротворцев, является наглядным тому доказательством.

Признал это и засланец Москвы и преступник Рубен Варданян, провозгласивший себя «госминистром» в Карабахе, сказав, что он слышал о том, что протестующие пропускают кареты скорой помощи и другие транспортные средства. Но при этом самозванец заявил, что Карабах этого не будет делать, из чего можно сделать вывод, что сепаратисты из-за своих шкурных интересов готовы пойти на фактическое убийство людей, нуждающихся в медицинской помощи.

Но вернемся к призывам западников. Если в случае с Францией все понятно – эта страна давно открыто демонстрирует ярую проармянскую позицию, то вот заявления представителей США и ЕС вызывают, мягко говоря, недоумение.

Как заявил глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс, оказывается, это Азербайджан «отодвигает мирный процесс закрытием Лачинского коридора» (который опять-таки никто не закрывал). Не Армения, которая более двух лет продолжает не выполнять взятые на себя обязательства в рамках нормализации отношений, совершать диверсии и провокации, терроризировать мирное азербайджанское население минами, а Азербайджан!

Даже не пытаясь разобраться в ситуации, Госдеп США делает заявления о неких тяжелых гуманитарных последствиях, угрозе гуманитарного кризиса вследствие «приостановки работы энергетической инфраструктуры», которые основываются лишь на сообщениях, которые «они видели».

А почему бы Неду Прайсу не обратиться непосредственно в посольство США в Азербайджане (которое, к слову, опубликовало похожий призыв вслед за Госдепом), чтобы глава американской дипмиссии, наконец-то, съездил на освобожденные территории Азербайджана, которые он отказывается посещать с момента окончания 44-дневной войны в Карабахе, и в зону временной ответственности РМК, чтобы ознакомиться с ситуацией и преступлениями армян непосредственно на месте. Тогда бы американская сторона смогла строить свои суждения на основе информации из первых рук, а не сообщений из левых источников.

Примечательно, что тот же Нед Прайс за день до этого, комментируя сложившуюся ситуацию, заявлял, что США делают все возможное для устранения напряженности между Азербайджаном и Арменией. И каким же образом, позвольте спросить? Подобным однобоким подходом и предвзятыми заявлениями?

Или может назначением сегодня послом США в Армении Кристины Квин, которая недавно, будучи кандидатом на данный пост, в ходе слушаний в комитете Сената США по международным отношениям пообещала «привлечь Азербайджан к ответственности за военные преступления», сделать «все возможное, чтобы помочь армянам с любыми просьбами», разглагольствовала о некоем «геноциде армян» и несла прочую проармянскую ересь?

Назначение подобного человека на пост посла США может служить лишь нагнетанию напряженности между двумя странами и поддержке радикальных реваншистских кругов в Армении.

На этом фоне вдвойне лицемерно выглядит бессовестное заявление помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид (последовавшее через некоторое время после госдеповского призыва) о том, что «поддержка мира между Азербайджаном и Арменией - в интересах нацбезопасности США» и, что «США изучают способы поддержки доставки туркменского газа в Азербайджан».

Нормальная практика для американской дипломатии: сначала обвинить Азербайджан во всех смертных грехах, а потом говорить о том, что он играет важную роль в диверсификации и безопасности энергоснабжения в регионе…

То же касается и заявления представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано. С одной стороны, Евросоюз активно пытается сыграть роль посредника в нормализации армяно-азербайджанских отношений, поет дифирамбы о том, какой Азербайджан надежный партнер, и как важно для Европы энергетическое сотрудничество с нашей страной, а с другой – делает однобокие, ни на чем не основанные заявления, самовольно направляет некие миссии в Армению. Нехорошо, однако.

Больше всего в данной ситуации возмущает то, что так называемые «посредники», которые бросились рьяно защищать сепаратистов и сыпать беспочвенными обвинениями, продолжают внаглую закрывать глаза на преступления армян в отношении Азербайджана.

Казалось бы, на Западе больше всех кричат о защите экологии, глобальном потеплении и прочем, трепетно относятся к праву собственности, но в то же время продолжают игнорировать незаконную экономическую деятельность, ущерб экологии, уничтожение армянами азербайджанских лесов, разграбление природных ресурсов, осуществляемые в течение последних 30 лет, а также использование Лачинской дороги как для военных провокаций, так и для незаконной экономической деятельности, вопреки пункту 6 трехстороннего заявления. Все это является показателем предвзятого отношения к данным вопросам.

Цитируя азербайджанский МИД, повторим, что акция протеста, проводимая представителями гражданского общества Азербайджана и экологическими активистами в течение последних нескольких дней на Лачинской дороге является результатом справедливого недовольства азербайджанской общественности против указанной незаконной деятельности, и к этой позиции гражданского общества следует относиться с уважением. Целью данного протеста является не закрытие какой-либо дороги, и транспортные средства гражданского назначения могут свободно передвигаться по дороге в любом направлении

В то же время игнорирование минного террора, совершенного против гражданского населения на территории Азербайджана с использованием Лачинской дороги, вызывает серьезное беспокойство.

После Отечественной войны на минах, заложенных армянской стороной, подорвались 276 человек, 123 из которых – гражданские лица, 153 - военнослужащие. В результате разрыва мин погибли 45 человек (35 гражданских лиц и 10 военнослужащих), 231 человек получили ранения различной степени (88 гражданских лиц, 143 военнослужащих).

Буквально накануне в Кяльбаджаре 8 человек подорвались на двух минах, в результате чего погиб один человек, и еще семеро были ранены. Где реакция так называемых «посредников» на этот инцидент, где осуждения в адрес Армении?!

Хороши же у нас посредники, ничего не скажешь. Посредник в лице России, который был обязан обеспечить вывод армянских вооруженных формирований,  параллельно с вводом своих войск в зону ответственности, обеспечить открытие сообщения между Нахчыванской Автономной Республикой и остальной частью Азербайджана, вместо этого не предпринимает никаких мер по отношению к сепаратистам, которые закрывают доступ азербайджанцев к своим месторождениям, игнорирует требование протестующие о встрече с командующим РМК, блокирует Лачинскую дорогу, намеренно создавая напряженность в регионе.

Ну а Запад и вовсе открыто демонстрирует проармянскую позицию и однобокий подход к вопросу. Не может быть посредника, который выбирает одну из сторон конфликта и подходит к ней со «снисходительными стандартами»!

Число посредников увеличилось, а претенденты на эту роль стоят в очередь (видимо, привлекают опыт и туристические маршруты Минской группы ОБСЕ), однако подход не меняется. Вместо торжества верховенства закона, простого применения международного права, мы слышим лишь несуразные, предвзятые заявления, необоснованные обвинения, наблюдаем замалчивание преступлений армян.

Так нужны ли Азербайджану вообще такие посредники? Ведь практика показала, что самым действенным и эффективным решением проблемы является ее решение сугубо силами нашего государства…

 

 

 

 

 

# 7416
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#