Посол Турции в Азербайджане: "Россия дала нам обещание" - ИНТЕРВЬЮ - ВИДЕО

11:49 24 Октября 2019
Посол Турции в Азербайджане: "Россия дала нам обещание" - ИНТЕРВЬЮ - ВИДЕО
1466

Интервью АПА с чрезвычайным и полномочным послом Турции в Азербайджане

- Согласно соглашению между Турцией и США, операция «Источник мира» была приостановлена на 120 часов. Этот срок вчера истек. Как можно оценить результаты этого соглашения?

- В заявлении Министерства обороны Турции говорится об отступлении террористов в регионе. Операцией «Источник мира» мы достигли важной части того, что хотели получить. Но, как сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, есть еще много нерешенных вопросов, ряд шагов, которые должны предпринять США в связи с данным ими обещанием. Мы будем наблюдать за тем, будут или не будут предприняты эти шаги. Операцией «Источник мира» Турция преследует две главные цели. Первая – это очистка наших границ от террористов, вторая – создание определенных условий в данном регионе для возвращения сирийских беженцев из Турции на родину. Первый этап в значительной степени завершен. Теперь мы продолжаем деятельность по второму этапу.

- Какие есть поводы для недовольства Турции?

- В связи с соглашением между Турцией и США было представлено заявление, состоящее из 13 пунктов. Необходимо полное выполнение всех положений данного заявления. Например, одно из положений - полное отступление террористов из этого региона. Отступили, теперь нужно обеспечить контроль над данным регионом. Необходимо полностью предотвратить движение террористических организаций в регионе. Наша армия будет контролировать территорию протяженностью 32 километра и обеспечивать безопасность региона. В городах Тель-Абья и Рас-эль-Айн безопасность уже будет обеспечена. Там все еще обнаруживаются склады с оружием, различные боеприпасы. Деятельность в этом направлении будет продолжаться. Наша цель - чтобы данный регион больше не был гнездом террора. Наша задача заключается в создании соответствующих условий для возможности безбоязненного возвращения и проживания людей на своей Родине. По данному вопросу достигнуто соглашение не только с США, но и с Россией. В настоящее время наша задача – обеспечить полный контроль турецкой армии в зоне безопасности. Предпринимаются шаги в этом направлении.

- Отвечает ли договоренность, достигнутая в Сочи, интересам Турции?

- Россия является одной из важных стран, с которой Турция ведет переговоры по обеспечению мира в Сирии. Мы действуем заодно с Россией в рамках Астанинского процесса, и наша совместная деятельность служит не только для завершения войны, но и для обеспечения мира и стабильности в Сирии после войны. В этих рамках предусматривается создание Конституционной Комиссии и принятие других мер.
Вчерашний визит президента Турции в Сочи тоже состоялся по приглашению президента России Владимира Путина, сделанному на прошлой неделе. Мы делаем вывод о том, что в ходе 6-часовой встречи были обсуждены все вопросы, связанные с сирийским кризисом, турецко-российскими отношениями. В заключительной части этой встречи был обнародован документ о договоренности, содержащий 10 пунктов. Турция и Россия будут еще более развивать тесное сотрудничество в связи с будущим Сирии, поддержания мира в регионе и по устранению угрозы террора против Турции. Тем самым мы договорились с Россией о полной зачистке от террористов районов, соседних с регионом, освобожденным нами в ходе операции «Источник мира», создании благоприятных условий для возвращения беженцев.

- Согласно сочинской договоренности, на границе с Турцией наряду с российскими будут размещены и силы, преданные Башару Асаду. Отвечает ли это интересам Турции?

- Главной целью шагов, предпринимаемых нашей страной в связи с сирийской границей, является отдаление террористов от наших границ, обеспечение безопасности Турции. За счет поддержки определенных стран члены террористической организации пытались создать террористическое государство вблизи наших границ и осуществляли теракты против Турции. Они делали это в ходе операции «Источник мира», и даже в период, когда мы прервали ее на 120 часов. В результате этого погибли и получили ранения много наших граждан. Поэтому наша главная цель заключалась в пресечении попыток использования территории вблизи наших границ для совершения терактов против Турции. Одной из главных целей договоренности, достигнутой нами с Россией, является зачистка от террористов региона вблизи наших границ. Для достижения цели мы обсудили с Россией те же вопросы, которые обсудили с США.

Что касается прибытия в пограничные регионы сил Асада, то наша вторая цель – сделать так, чтобы Сирия в рамках территориальной целостности обрела мир, стабильность. Поэтому существование террористических организаций в этих регионах недопустимо. Те, кто не сотрудничают с террористами, не поддерживают с ними тесной связи, проявляют нетерпимость к террористическим организациям, могут быть рядом с нами, на наших границах. Все наши проблемы связаны с террористическими организациями, и мы предпринимаем для этого все необходимые шаги. У нас не было никаких контактов, обсуждений с сирийским режимом. Однако мы обсудили с Россией шаги, которые необходимо предпринять для обеспечения безопасности вблизи наших границ, и Россия обеспечила осуществление необходимых шагов в этом направлении.

- В сочинской договоренности есть условие об отдалении на 32 км террористов YPG/PYD от турецкой границы в течение 150 часов. Какие шаги предпримет Турция, если за это время силы, преданные Башару Асаду, будут размещены в приграничных районах с Турцией, но вывод террористов YPG/PYD из этого региона не будет обеспечен?

- Наше главное условие в сочинском соглашении - отступление от наших границ террористов YPG/PYD. У нас есть данное Россией обещание, мы верим, что Россия выполнит это обещание. Через 150 часов турецкие и российские солдаты начнут совместную патрульную службу, будут совместно обеспечивать безопасность этих регионов. Мы верим, что данное нам обещание будет выполнено и считаем, что через 150 часов станем свидетелями этого. Никто и не хочет, чтобы оставалось необходимость в чем-то ином. А Турция тем более не желает этого. Но если для обеспечения своей безопасности необходимо будет предпринять какие-то шаги, Турция в любое время предпримет и предпринимает такие шаги.

-У нас есть информация о том, что основные лагеря террористов YPG/PYD - это именно Камышлы и Айнан Аль-Араб. Но Сочинское соглашение не охватывает эти регионы.

- Россия пообещала нам обеспечить безопасность этих регионов. Мы знаем и ожидаем, что и в этих регионах также будут предприняты шаги по защите нашей безопасности. По истечению 150 часового периода мы увидим, что происходит и в этих регионах, и, соответственно, предпримем необходимые шаги. Наша главная цель - обеспечить безопасность и возвращение сирийцев в эти регионы. Ни Айнан Аль-Араб, ни Камышлы не останутся за пределами регионов, куда возвратятся сирийцы. Мы будем нацелены на возвращение сирийских граждан и в эти регионы. Что для этого нужно сделать, будет сделано шаг за шагом. Мы сделаем все возможное для того, чтобы зона безопасности создавалась таким образом, что будет отвечать нашим ожиданиям.

- Сирийский режим соседствует с Турцией. Разве уже не созрело время прямых переговоров между официальной Анкарой и сирийским режимом? И в Турции это мнение часто звучит.

- Разные вопросы стоят на повестке. Но политика Турции в отношении Сирии однозначна и ясна. Известно, с кем мы будем вести переговоры, с кем не будем вести. Наш президент говорил, что есть определенные контакты с сирийским режимом на низком уровне, в рамках разведывательных органов. Но в настоящее время прямые переговоры между Турцией и сирийским режимом не являются предметом обсуждения. Мы провели вчерашнее обсуждение с Россией, и достигли соглашения с Россией. И осуществлять это соглашение или нет тоже будем обсуждать с Россией.

- Если обратить внимание на турецко-американские, турецко-российские соглашения, то насколько реальна реализация второй основной цели операции «Источник мира», то есть возвращение 1-2 миллионов человек на эти территории? Ведь многие из них сбежали от войны, и верные Башару Асаду силы вновь будут контролировать эти территории.

- В зоне безопасности на границе Турции мы также будем стремиться к созданию механизмов, обеспечивающих возвращение сирийских беженцев в страну. В настоящее время в Турции находятся 3 миллиона 650 тысяч сирийских беженцев. Турция израсходовала на сирийских беженцев более 40 млрд. долларов. Никто в мире не оказал нам помощь в этом вопросе. Больше всех нас поддержал Евросоюз. Они обещали нам 6 млрд.долларов, но до сегодняшнего дня перечислены лишь 3 млрд. Турция сама оказывает финансовую помощь этим людям. Мы поставили цель обеспечить возвращение как минимум 1 миллиона сирийских беженцев на родину. Это не ограничивается словами «в регионе установился мир». Это означает обеспечение условий для жизни людей, улучшение экономики. В качестве примера этому были наши операции в регионе «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». Экономика, жизнь в этих регионах стабильные. Люди могут заработать кусок хлеба, найти работу. 10 дней назад наш президент подписал указ, согласно которому предусмотрено создание 3 факультетов при университете Газиантепа в этих регионах. То есть в этих регионах не только турецкие солдаты. Турция прилагает много усилий для возвращения сирийцев на родные земли. Никто кроме нас этого не делает. Мы намерены осуществить эту работу в регионе, где проводится операция «Источник мира». В регионы, где проводились «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь», вернулись 360 тысяч людей. Мы ожидаем возвращения такого же количества и в рамках операции «Источник мира».

- В этом аспекте следует вспомнить о проблеме Идлиба. Турция в рамках операции «Источник мира» планирует возвращение на родину 3 млн 600 тысяч сирийцев, однако есть опасность того, что из Идлиба в Турцию хлынут 3 млн беженцев. Обсуждалась ли на встрече в Сочи идлибская проблема? Каков подход Турции к идлибской проблеме?

- В Идлибе ситуация периодически бывает напряженной, и вопрос возможного потока беженцев актуален. Мы до сегодняшнего дня тесно сотрудничали с Россией в вопросе безопасности Идлиба. У нас есть соглашение с Россией по Идлибу, и обе стороны привержены его условиям, прилагаются усилия для его выполнения. Турция уверена в том, что выполнит свои обязательства. Главная цель – предотвратить напряженность в Идлибе. Обеим странам удалось это, несмотря на вооруженное противостояние. Мы и дальше будем прилагать усилия для предотвращения напряженности, вооруженного противостояния, ухудшения ситуации. Верим, что сделаем это, как и делали раньше.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА