Посол Турции: Нынешняя деятельность сопредседателей служит еще большему укреплению статус-кво – ИНТЕРВЬЮ

09:46 15 Августа 2020
Посол Турции: Нынешняя деятельность сопредседателей служит еще большему укреплению статус-кво – ИНТЕРВЬЮ
9764

Интервью АПА посла Турции в Азербайджане Эркана Озорала

- Господин посол, естественно, после провокации Армении в Товузском направлении самую мощную поддержку Азербайджану оказала Турция. После этого мы становимся свидетелями еще большего роста взаимных визитов между двумя странами и числа заявлений в поддержку друг друга. Именно с этого и хотелось бы начать разговор.

- Турция была первой страной, признавшей независимость Азербайджана. С тех пор мы начали оказывать посильную поддержку укреплению независимости Азербайджана. На сегодняшний день Турция поддерживает Азербайджан и в военной, и в экономической, и в культурной сфере, и в сфере образования. Это следствие того, что мы – одна нация, два государства. Мы всегда готовы сделать то, что этим обусловлено. Стараемся поддерживать Азербайджан и в хорошие, и в плохие дни, всегда быть вместе с ним. Точно также поддерживает и Азербайджан Турцию. Мы всегда вместе. Мы, Турция сразу же отреагировали на эту подлую провокацию против Азербайджана и заявили о том, что мы рядом с Азербайджаном. Результатом этого являются и нынешние процессы.

- Первый официальный визит новоназначенный министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов совершил в Турцию. Визит, а также встречи состоялись на высоком уровне. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции с азербайджанским коллегой в Анкаре заявил, что для взаимных визитов граждан двух стран паспорт не нужен. Как вы расцениваете визит Джейхуна Байрамова и вопрос с паспортом. Обсуждается ли между сторонами вопрос взаимных визитов по удостоверению личности?

- Президенты, председатели парламентов, министры иностранных дел Турции совершают свои первые официальные визиты в Азербайджан. Такой шаг предпринимается и с азербайджанской стороны. Это уже стало традицией. Такой визит совершил и Джейхун бей. В ходе визита министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу озвучил предложение в связи с тем, чтобы граждане Турции и Азербайджана совершали взаимные визиты по удостоверению личности. На самом деле работа по данной теме началась некоторое время назад. Это должно быть расценено как важный шаг, который укрепит, облегчит контакты между народами. Вчера вступило в силу соглашение, предусматривающее 90-дневное безвизовое пребывание граждан Азербайджана в Турции, и граждан Турции - в Азербайджане. Мы считаем, что в нынешнее время не имеет смысла просить паспорт у наших граждан. Именно поэтому мы и озвучили это предложение. Мы уже применили это с Украиной и Грузией. В ближайшее время в связи с этим будут достигнуты положительные результаты.

- Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов совершил визит в Турцию вместе с Джейхуном Байрамовым. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар и другие должностные офицеры посетили Азербайджан для наблюдения за совместными учениями. Какие вопросы обсуждались во время взаимных визитов министров обороны Азербайджана и Турции? Что вы можете сказать о военно-политической значимости и результатах этих визитов?

- Турция на протяжении 30 лет оказывает посильную помощь Азербайджану в укреплении его независимости, оказывает постоянную поддержку Азербайджану. Важное место занимают усиление азербайджанской армии, наращивание военной мощи Азербайджана. Азербайджанцы, окончившие турецкие военные школы, служат в своей армии. Немало азербайджанцев обучаются в военных академиях Турции. На самом деле это очень широкое сотрудничество. Контакты, поиски в связи с тем, в каком направлении это будет продолжаться, ведутся регулярно. Таким же образом проводятся совместные военные учения. В прошлом году в Азербайджане и Турции прошло более 15 совместных военных учений. Мы намерены продолжить это и в текущем году. Пандемия коронавируса привела к задержке некоторых проектов. По мере достижения результатов в борьбе с пандемией мы реализуем запланированные проекты.

- Стоят ли на повестке дня взаимные визиты президентов Турции и Азербайджана? На какое время они запланированы?

- В настоящее время на повестке нет вопроса о взаимном визите президентов. Как вы знаете, в мире наблюдается уменьшение взаимных официальных визитов из-за пандемии. Если возникнет необходимость в встрече наших президентов, то, естественно, это произойдет. Между нашими президентами регулярно происходят телефонные переговоры. Наши президенты находятся в контакте друг с другом.

- Одной из основных сфер сотрудничества между Азербайджаном и Турцией является военное партнерство. Как вы оцениваете последние учения и состояние военного партнерства между двумя странами? Азербайджан продолжает покупать у Турции современное оружие? Что вы можете сказать об организации совместного производства в сфере оборонной промышленности?

- Между Турцией и Азербайджаном существуют братские отношения. В рамках этих отношений мы всегда будем оказывать всяческую поддержку, чтобы удовлетворить потребности друг друга, укрепить наши слабые места. Это касается и военной сферы. Сотрудничество в военной сфере обсуждается соответствующими компаниями, предприятиями и государственными структурами Турции и Азербайджана. Предпринимаются шаги, вытекающие из этих вопросов. Естественно, мы хотим не просто продавать друг другу оружие, а стать двумя странами, которые совместно производят оружие, вместе укрепляют оборонную промышленность. Все, что потребуется в этом отношении, будет сделано.

- В ходе последней военной провокации армянская армия обстреляла территорию Нахчывана. Напряженность в этом направлении не является новшеством, в последний период она еще более усилилась. Согласно Карскому договору, Турция является гарантом безопасности Нахчывана. Были ли какие-то предложения Турции Азербайджану в связи с Нахчываном на фоне напряженности, создаваемой армянской стороной в последнее время?

- Мы не отделяем Нахчыван от Азербайджана. И Азербайджан, и Нахчыван имеют одинаковую ценность для нас. Мы также оказываем всяческую поддержку Нахчывану. Еще до провозглашения независимости Азербайджана мы оказывали Нахчывану помощь. В то время мы оказывали всяческую поддержку Нахчывану как части Азербайджана. Нахчыван - очень важный регион для нас. Турция делает все необходимое для укрепления экономики Нахчывана. На днях возобновились рейсы между Турцией и Нахчываном. Раз в неделю осуществляются рейсы. Нахчыван – важнейший регион, связывающий нас с Азербайджаном, Средней Азией, нашими братьями. Поэтому мы не хотим, чтобы в этом регионе происходили нежелательные события, и мы этого не допустим.

- В течение многих лет ведутся переговоры по дипломатическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, но каких-либо результатов не достигнуто. Мевлют Чавушоглу на встрече с Джейхуном Байрамовым подверг критике деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявив, что они работают над решением конфликта не искренне. Анкара в чем видит выход из проблемы? Азербайджан выступил с предложением провести встречу в расширенном составе с участием стран Минской группы. Какова позиция Турции в этом вопросе?

-Есть разные мнения относительно повышения роли Турции в рамках Минской группы ОБСЕ, доведения ее до уровня сопредседателя. Если это произойдет, Турция с удовлетворением примет это. Но это не просто решение Турции и Азербайджана. Турция – одна из 11 членов Минской группы ОБСЕ, созданной в 1994 году. Но страны-сопредседатели, занимающиеся основными направлениями – это Россия, США и Франция. Мы видим, что переговоры на тему Нагорного Карабаха, которые длятся уже почти 30 лет, не дают результатов. Конкретных результатов нет. Напротив, сегодняшняя деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ служит дальнейшему укреплению существующего статус-кво. Турция давно критикует сопредседателей Минской группы за это. Мы открыто заявляем сопредседателям о необходимости выдвигать новые, конструктивные идеи в направлении решения проблемы. Сегодняшняя ситуация - на самом деле очень большая несправедливость. Сопредседатели Минской группы отмечают, что относятся с одинаковой, равной позиции к обеим сторонам. Но это несправедливо. Справедливость - это поддержка правового. Оккупация Арменией Нагорного Карабаха и 7 других районов указана и в резолюциях международных организаций. Это нарушение международного права. Мы хотим скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Мы также выступаем за мирное решение. Задача сопредседателей Минской группы ОБСЕ - обеспечить скорейшую реализацию этого решения мирным путем.

- Армения продолжает выдвигать необоснованные претензии против Турции, ссылаясь на подписанное 100 лет назад Севрское соглашение, утратившее силу за короткое время с подписанием Лозаннского соглашения. Какие шаги Турция предпринимает на фоне продолжающихся необоснованных претензий Армении?

- Руководство Армении живет в мире своих грез, построенном на лжи. Заявления Армении по случаю 100-й годовщины Севрского договора, различные обвинения в адрес Турции являются результатом этих воображений и лжи. Больше всего от этой лжи руководства Армении страдает армянский народ. Сегодня руководство Армении сталкивается с очень серьезными проблемами внутри страны и недовольством народа. Чтобы избавиться от этого, они совершают провокации против Азербайджана и Турции. Я призываю руководство Армении основываться на реалии. В какой бы город или село вы не поедете в Анатолии, вы везде встретите людей, близкие которых были убиты армянами в начале XX века. Армяне, утверждающие, что турки, Османское государство совершили против них “геноцид”, не могут дать ответ за массовые убийства людей в Азербайджане. 30 лет назад армяне совершили геноцид против азербайджанцев в Ходжалы на глазах всего мира. Все это имеет доказательства. У них нет никаких задокументированных доказательств, подтверждающих их ложь. А геноцид в Ходжалы вошел в историю. Армяне должны сначала дать ответ за это. Они должны выйти из мира грез и столкнуться с реальностью. Как я всегда говорил, дружба Турции и Азербайджана очень ценна. Друзья победят, враги проиграют. Наша враждебность очень опасна, пусть побоятся этого.

- В новой Стратегии национальной безопасности Армении также содержатся мнения против Турции, претензии по так называемому “армянскому геноциду”. Как вы расцениваете новую Стратегию национальной безопасности Армении? Что вы можете сказать о влиянии этой стратегии на отношения с соседними странами?

- На Стратегию национальной безопасности Армении отреагировала и Турция. Она направлена не на улучшение отношений с соседями, а наоборот, на повышение враждебности. Армения должна выйти из мира грез и лжи. Если бы Армения была нормальной страной, то сегодня более 80-90 тысяч граждан Армении не были бы вынуждены работать в Турции. Армения должна сначала подумать о благополучии и будущем своих граждан. Поэтому от враждебных отношений следовало бы отойти как можно скорее.

- Турция за последние несколько лет активизировала свою политику в связи с тюркским миром. Какие еще шаги, по вашему мнению, должны быть предприняты для повышения эффективности Тюркского совета?

-Тюркский совет в последние годы усиливается. Впервые Узбекистан принял участие в заседании Тюркского совета в Баку в прошлом году. Надеемся, что и братский Туркменистан в ближайшее время примет участие в делах, связанных с Советом. Кроме того, в последнее время к Совету проявляют интерес и другие страны. Корея выразила желание стать наблюдателем в организации. Тюркский совет стал одной из ведущих организаций в мире.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА