Посол России в Азербайджане: «К сожалению, мои уговоры о помощи так и не увенчались успехом» - ВИДЕО

09:44 19 Августа 2020
Посол России в Азербайджане: «К сожалению, мои уговоры о помощи так и не увенчались успехом» - ВИДЕО
8962

«В середине 90-х годов я был послом в Замбии. В соседней Анголе в то время шла многолетняя война между силами, принадлежавшими к правящей партии президента страны Жозе Эдуарду душ Сантуша и группировкой УНИТА, которую возглавлял Жонас Савимби и с которой у нашей страны еще с советских времен были, мягко говоря, натянутые отношения. В столице Замбии Лусаке проходили переговоры по урегулированию этого конфликта».

Об этом, как передает Vesti.az , рассказал в интервью «Москва-Баку» Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджане Михаил Бочарников.

- На каком-то этапе на меня параллельно с функциями посла в Замбии возложили обязанности представителя от России в группе международных посредников, которую возглавлял малийский дипломат и куда входили также дипломаты из США и Португалии. Наша группа не только посредничала в проведении переговорах между враждующими сторонами, но также выезжала в разные сопредельные с Замбией страны для того, чтобы инициировать поддержку переговорному процессу со стороны других государств. Мы ездили и в саму Анголу к душ Сантушу, и в ЮАР к Нельсону Манделе.

Наступил момент, когда надо было вступить в контакт с лидером УНИТА Жонасом Савимби. Его лагерь находился на территории труднодоступной африканской саванны. Меня обуревали сомнения относительно политической стороны такого контакта и по поводу нашей безопасности. Добраться в лагерь повстанцев не так сложно, как выбраться оттуда живыми.

Но все-таки трудное для меня решение отправиться к Савимби, чтобы уговорить его продолжить переговоры, было принято. После общего разговора было решено пообщаться с ним каждому из группы посредников отдельно. Во время своей встречи я попытался убедить Савимби помочь в выяснении судьбы группы русских геологов, попавших в руки УНИТА. К сожалению, мои уговоры о помощи так и не увенчались успехом.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА