Посол: Польша по-прежнему поддерживает территориальную целостность Азербайджана – ИНТЕРВЬЮ

15:22 11 Апреля 2020
Посол: Польша по-прежнему поддерживает территориальную целостность Азербайджана – ИНТЕРВЬЮ
1612

Интервью АПА чрезвычайного и полномочного посла Польши в Азербайджане Рафала Поборски

- Господин посол, как вам известно, проходит 10 лет с гибели покойного президента Леха Качиньского и еще 95 человек в авиакатастрофе под Смоленском. Одной из его политических целей было укрепление и развитие дружеских отношений и сотрудничества между Польшей и Азербайджаном. Как вы считаете, продолжается ли его дело на сегодняшний день?

- Да, сегодня мы в Польше отмечаем 10-ю годовщину авиакатастрофы под Смоленском. 10 апреля 2010 года президент Польши Лех Качиньский и первая леди Мария Качиньская летели на специальном самолете ТУ-154М из Варшавы в Смоленск. Цель поездки делегации заключалась в том, чтобы воздать дань уважения жертвам массового убийства, совершенного самым высокопоставленным органом Советского Союза НКВД весной 1940 года в Катынском лесу, Медном, Харькове, Бикивнии и Куропатах. В ходе Катынского расстрела были убиты польские военнопленные, среди которых были офицеры, ученые, верующие, являющиеся представителями всех религий, чиновники и должностные лица, представители независимых профессий и предприниматели – члены межнациональной польской элиты. В состав делегации, летевшей 10 апреля 2010 года в Катынь для того, чтобы почтить память жертв, входили представители польской элиты, высших государственных органов, различных общественных кругов и религиозных концессий, высокопоставленные военные командиры, придерживавшиеся различных политических, социальных и религиозных взглядов. В результате катастрофы, произошедшей в момент посадки самолета в аэропорту Смоленска, погибли все 96 человек, находившиеся на его борту. Массовое убийство в Катыни и авиакатастрофа в Смоленске являются символами трагических событий в истории Польши.

Покойный президент Польши Лех Качиньский был большим другом Азербайджана и азербайджанского народа. Он верил в силу международного права, поэтому всегда защищал суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и других стран постсоветского пространства. Он поддерживал и европейскую направленность внешней политики Азербайджана. Президент Качиньский был одним из инициаторов Энергетического саммита, проведенного в Баку, так как поддерживал присутствие на европейском энергетическом рынке азербайджанского природного газа и нефти. Его теплое отношение к Азербайджану было оценено по достоинству, и в 2009 году покойный президент был награжден орденом Гейдара Алиева, а в 2007 году был удостоен звания Почетного доктора Бакинского Славянского университета.

Таким образом, в прошлом были налажены хорошие дружеские отношения между руководством Польши и Азербайджана, и я действительно верю в то, что дело покойного президента Качиньского продолжается благодаря тесным связям между президентами Анджеем Дудой и Ильхамом Алиевым. Азербайджан по-прежнему играет очень важную роль в нашей внешней политике. В январе мы стали свидетелями встречи наших президентов в Давосе. Кроме того, в мае 2019 года Анджей Дуда совершил визит в Азербайджан. Польша по-прежнему поддерживает территориальную целостность Азербайджана и призывает к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Мы являемся сторонниками энергобезопасности и диверсификации в Европе, уделяем внимание развитию трансконтинентальных транспортных коридоров. И, наконец, Польша поддерживает сотрудничество Европейского Союза с Азербайджаном в рамках Восточного партнерства. Все это – примеры, относящиеся к наследию покойного президента Леха Качиньски.

- Господин Поборски, вы не так давно были назначены послом в Азербайджане. Вы – новый человек в Азербайджане, поэтому сперва хотелось бы узнать ваши впечатления о нашей стране...

- Вы правы, я – новый человек в Азербайджане, но Азербайджан не является для меня новой страной. До приезда в Баку в начале этого года я 3,5 года проработал на должности заместителя директора Восточного департамента Министерства иностранных дел Польши. Азербайджан был одной из стран в моем портфеле наряду с другими странами Южного Кавказа и Средней Азии. Поэтому я располагал очень широкими возможностями для того, чтобы приехать в Баку и сотрудничать с азербайджанским коллегами по вопросам, вызывающим общий интерес, получить информацию о региональных и более широких аспектах, влияющих на наше сотрудничество. Конечно, приехать в столицу и наладить отношения со страной и находиться в какой-то конкретной стране – это две разные вещи, но в связи с тех пор, как я удостоился чести представлять Польскую Республику в Азербайджане, мне очень помогает опыт, который я накопил ранее в связи с этой страной.

- Некоторое время назад я прочитала статью, в которой утверждалось, что отношения между Азербайджаном и Польшей не так близки, как в первое десятилетие 2000-х. Как вы оцениваете нынешнее состояние отношений между двумя странами? Каковы ваши цели для дальнейшего укрепления связей между Польшей и Азербайджаном?

- Думаю, что мы не должны рассматривать данный вопрос с этой перспективы. Мы все еще близки друг к другу, но международная обстановка изменилась. Конечно, это определяет различные пути во внешней политике обеих стран. В первом десятилетии XXI века мы не сталкивались с такими асимметричными угрозами, как миграция, радикальные политические движения, экономическая нестабильность, дезинформация и пандемия. Несмотря на это, с 2015 года в наши отношения были внесены новая динамика и новые идеи. Например, транспортные коридоры «Восток-Запад» и «Юг-Запад», соединяющие через Баку Азию с мультимодальным терминалом в польском Славкове, и самое главное с Европой. Это – проект, представляющий общий интерес, и я уверен, что он будет развиваться как реальный пример эффективного сотрудничества между Польшей и странами Восточного партнерства – Азербайджаном, Грузией и Украиной. Это сотрудничество приносит пользу всем сторонам.

Еще один пример – твиннинг-программы. Мы уже завершили твиннинг-программу между Высшим органом аудита Польши и Счетной палатой Азербайджанской Республики. Оба учреждения отметили, насколько успешна и полезна была программа. Ранее у нас были схожие проекты в сельскохозяйственной сфере, в сфере прав человека и др. Поскольку Азербайджан был выбран одним из самых перспективных рынков для экспорта Польши, мы решили открыть торговый офис в Баку. Благодаря деловым отношениям польские компании создают свои бренды на местном рынке, и я уже вижу много польской продукции в магазинах Баку. В рамках P2P (People to people) мы предоставляем много возможностей азербайджанским студентам для образования в нашей стране. Каждый год в Польшу приезжают все больше молодых людей. С другой стороны, туристический потенциал до сих пор не полностью используется. Уверен, что поляки с удовольствием посетили бы Азербайджан, и азербайджанцы с удовольствием хотели бы открыть для себя богатства моей страны. Мы можем многое предложить друг другу, и использование существующих возможностей – наша общая задача. Таким образом, на мой взгляд, мы должны работать над развитием имеющегося потенциала и вместе искать новые возможности. Это особенно важно сейчас, когда распространилась пандемия коронавируса. Польша готова к экспорту продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, а также лекарственных средств или другого важного оборудования или услуг. Для сокращения возможных недостатков польским бизнесом запущена специальная интернет-платформа «Предложение анти-COVID», которая может быть полезна и для наших азербайджанских партнеров. Мы всегда открыты для любых желаний азербайджанской стороны. Подчеркну также, что уже имеются примеры практической помощи, осуществляемой в трудные времена. Недавно, когда польские авиалинии LOT организовали прямой рейс между нашими странами для эвакуации польских граждан, 94 гражданина Азербайджана, проживающие или находившиеся в Польше, были доставлены из Варшавы домой. Это еще раз подтверждает, насколько сильны связи между Польшей и Азербайджаном.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА