Попытка армянской армии пойти в наступление будет прямым нападением на Россию -ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

19:30 14 Ноября 2020
Попытка армянской армии пойти в наступление будет прямым нападением на Россию -ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ
111348

Проигравшая Армения пытается вернуться к каким-то прежним временам и восстановить прежние порядки в регионе, заявил Vesti.az российский эксперт Андрей Иванов.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил, что международное признание сепаратистского образования на территории Нагорного Карабаха является абсолютным приоритетом.

Наряду с этим глава МИД Армении Зограб Мнацаканяна во время телефонной беседы с главами внешнеполитических ведомств РФ и Франции - Сергеем Лавровым и Жан-Ивом Ле Дрианом, а также заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом заявил, что трехстороннее заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента России Владимира Путина не может считаться всеобъемлющим решением нагорно-карабахского конфликта. По его словам, все вопросы, связанные с мирным процессом в Нагорном Карабахе, подлежат обсуждению исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, и именно в этом формате интересы армян, проживающих на территории Карабаха, должны быть полностью учтены.

«Это исключительно слова ради слов. И еще стоит учитывать тот фактор, что он просто так мыслит. Мол, все вокруг должны армянам только потому, что они армяне, древняя нация и так далее. Какой-то логики в этом нет. Дескать, сдаваться мы не намерены, задействует очень мощные силы, которые, естественно, на нашей стороне просто потому, что иначе быть не может», - заявил А.Иванов.

Он напомнил, что за предыдущие три десятилетия у руководства Армении, включая самого Никола Пашиняна, не хватило смелости признать независимость так называемой «НКР».

«О чем сегодня вообще вести речь тогда? Но никто не думает ни о прошлом, ни о будущем. Есть слова, пущенные на ветер, сам Пашинян так относится к этому», - пояснил эксперт.

Политолог отметил, что всегда проигравшая сторона пытается вернуться к каким-то прежним временам и восстановить прежние порядки.

«Так долгое время царские генералы за границей после 1917 года пытались создавать какие-то комитеты, избирали «единственно легитимных» министров, премьеров, объявляли себя императорами. Надо признать, им даже удавалось убеждать в своей легитимности некоторые зарубежные правительства. Советскую Россию признали за рубежом не сразу. Но есть неизбежность исторического процесса, который делается не словами, а действиями. Минской группы ОБСЕ больше нет, это все понимают», - пояснил эксперт.

По его мнению, изменить армянская сторона уже ничего не сможет просто потому, что теперь там стоят российские военные.

«Любая попытка армянской армии пойти в наступление будет прямым нападением на Россию. Раньше Россия фактически была сторонним наблюдателем во всем процессе, и гипотетически Армения могла что-то изменить, однако теперь она четко зажата в своих государственных границах, если говорить о военном реванше», - отметил А.Иванов.

Эксперт указал, что с восстановлением мира в регионе появится возможность открыть границы для экономического и гуманитарного сотрудничества с соседями.

«Вот этой возможностью и надо пользоваться, чтобы повести Армению по мирному пути развития», - резюмировал А.Иванов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА